Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор ХМАО остался без присмотра

Суд лишил округ единственного регионального оператора по обращению с отходами

от

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил объединенный иск компаний «Рифей» и «Утилитсервис» в отношении окружного департамента промышленности о признании недействительным конкурсного отбора регоператора, которым стала «Югра-Экология». Таким образом, ХМАО лишился единственного оператора по обращению с отходами. По данным “Ъ-Урал”, «Югра-Экология» будет подавать апелляцию.


Информация о решении суда содержится в картотеке арбитражных дел. Суд удовлетворил иск о признании результатов конкурсного отбора по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами недействительными. Кроме того, он обязал конкурсную комиссию окружного департамента промышленности провести повторную процедуру рассмотрения заявок, допуска заявителей, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе.

Для проведения «мусорной реформы» власти ХМАО разделили регион на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). Для выбора оператора для каждой зоны были объявлены конкурсы. Их победители должны заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. В конкурсе по Северной зоне участвовали «Рифей», «Утилитсервис» и «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании), по Южной зоне — Тюменское экологическое объединение, «Рифей» и «Югра-Экология». Победителем в обоих случаях была признана «Югра-Экология», в апреле с ней было подписано соглашение по обеим территориям. Проигравшие компании утверждали, что документация конкурсов на право заключения контрактов была подготовлена именно под победителя.

В правительстве ХМАО оперативно получить комментарий не удалось. С решением арбитражного суда «Югра-Экология» не согласна. «Поскольку судом 31 октября оглашена только резолютивная часть судебного решения, обществу в настоящее время не известны основания, послужившие поводом для принятия такого судебного акта. Решение о подаче апелляционной жалобы будет принято после изучения судебного акта в полном объеме»,— сообщили в компании.

Сейчас в арбитражном суде также рассматривается иск прокуратуры ХМАО к региональному управлению Росприроднадзора. По мнению надзорного органа, в феврале ответчик незаконно выдал «Югре-Экологии» лицензию на обращение отходами. В исковом заявлении прокуратура поясняла, что «Югра-Экология» на момент подачи заявления в государственный орган не имела санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам полигонов. Компания якобы предоставила ложные сведения о наличии у нее необходимых заключений, которые дают право использовать указанные полигоны.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает, что решение об отмене итогов конкурса не повлияет на исход данного дела. «Получается, вначале они получили лицензию, а потом участвовали в торгах. Торги признаны недействительными не из-за лицензии, а по другой причине»,— пояснил он. По его мнению, несмотря на решения суда, вывоз мусора в регионе не прекратится. «Вероятно, до проведения нового конкурса этим временно будет заниматься оператор, с которым договорятся власти»,— полагает господин Денисов.

Мария Арабей


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение