Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вадим Ванеев ушел с поста гендиректора «Евродона»

Сегодня по итогам собрания участников ГК «Евродона» (ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг», ООО «ТД Индолина», ООО «Урсдон» ООО «Ирдон» и ООО «Металдон»), проходившего в Москве, Вадим Ванеев покинул пост гендиректора группы, об этом “Ъ-Юг” сообщили в ВЭБ.

«На собрании были приняты решения о прекращении полномочий действующего генерального директора. Новым генеральным директором компаний «Евродон» «Евродон-Юг» и «Урсдон» назначено юридическое лицо ООО «РК-проект». В ВЭБе отметили, что данная организация выбрана в связи с наличием у нее специальной компетенции и профильного опыта в области управления проблемными активами. Генеральным директором ООО «Ирсдон» и ООО «Металдон» назначен С.Н.Богомазов, ООО «ТД Индолина – руководитель мониторинговой группы ВЭБ на «Евродоне» - Д.А.Орлов»,— говорится в сообщении банка. Теперь господин Ванеев стал заместителем гендиректора ГК.

В ВЭБе отметили, что собрание также приняло решение о привлечении инвестиционного банка и оценочной компании из первой «четверки» для выработки новой финансовой модели и оценочных мероприятий.

Напомним, что конфликт между ВЭБом и генеральным директором «Евродона» разразился в конце лета этого года. Представители ВЭБа сначала попросили Вадима Ванеева покинуть пост гендиректора, так как он, по их мнению, совершил ряд управленческих ошибок, из-за которых ГК «Евродон» увеличила свою долговую нагрузку, что привело к недокорму и гибели птицы. Господин Ванеев в ответ на своей странице в Facebook заявил, что у него отбирают бизнес

Конфликт разворачивался на фоне многочисленных арбитражных исков: через суд контрагенты хотели получить деньги за поставку кормов, а также информационных скандалов. Например, в середине сентября неизвестные опубликовали в соцсетях видеозапись, на которой запечатлено, как сотрудники «Евродона» давят живых птиц бульдозером.. В компании подтвердили подлинность видео.

Апогеем конфликта топ-менеджера и ВЭБа стало отключение площадок «Евродона» от электроэнергии за долги около 50 млн руб., это случилось на прошлой неделе. В этой ситуации в правительстве Ростовской области, представители которого отказывались комментировать конфликт, заявили о том, что выделят для поддержки компании субсидию. Тогда же ВЭБ после совещания с региональными властями и поставщиком энергии пообещал оплатить долги компании перед «ТНС Энерго Ростов-на-Дону». После этого пресс-служба «Евродона» выпустила сообщение, согласно которому из-за отключения света на предприятии погибла вся индейка. Однако через несколько дней опровергла собственную информацию заявив, что птица все же погибла от недокорма. Сейчас на площадях компании не осталось коммерческого стада. На его восстановление по расчетом экспертов может уйти от шести месяцев до одного года.

О том, с чего начался конфликт Вадима Ванеева и ВЭБа, читайте в материале “Ъ” «ВЭБ чистит индейку»

Никита Королев, Ъ-Юг


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя