Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Евродон» ударило током

В компании говорят о гибели поголовья птицы из-за отключения электричества

от

В ГК «Евродон» сообщили о гибели поголовья индейки в результате произведенного накануне «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» отключения электроэнергии из-за долгов. Представители ВЭБ, владеющего 74% «Евродон», заявили что родительское стадо уцелело и обвинили руководство компании в недокорме птицы, который привел к гибели «сотни тысяч голов» индейки. Эксперты считают, что отключение «Евродона» от электричества было для компании критичным. По мнению аналитиков, для восстановления коммерческого стада и выход на мощности, которые были до лета 2018 года, понадобится год.


В пятницу пресс-служба ГК «Евродон», основанной Вадимом Ванеевым, сообщила, что из-за отключения площадей компании от электроснабжения птица на предприятии погибла. «В связи с прекращением подачи электричества на площадки, птицы в птичниках агрохолдинга больше нет. Она погибла. Согласно справочной информации, у компании более 26 площадок и свыше 300 птичников. Поголовье прошлой осенью составляло 3,5 млн голов»,— говорится в сообщении пресс-службы. Позже представитель компании уточнила, что речь идет о гибели коммерческого стада, однако не назвала количество погибшей птицы.

В свою очередь «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» совместно с представителями мониториноговой группы ВЭБ (является бенефициаром «Евродона») в официальном сообщении заявили, что погибло не все поголовье. Представители ВЭБ сообщили, что по состоянию на 26 октября осталось 72 тыс. голов родительского стада. Уточнить информацию о состоянии коммерческого стада в пресс-службе компании не смогли, но обвинили Вадима Ванеева в управленческих ошибках, которые приводят к гибели индейки.

«В условиях, в котором предприятие ранее оказалось из-за действия менеджмента, падеж коммерческого стада продолжается из-за сознательного нарушения технологической кормовой цепочки и составляет сотни тысяч голов», — сообщил пресс-секретарь «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» со ссылкой на менеджеров ВЭБа.



Напомним, что во вторник, 24 октября, представители «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» заявили, что все площади ГК «Евродона» будут отключены от электроснабжения из-за долга в размере 50 млн руб. перед поставщиком. Вечером того же дня в минсельхозпроде Ростовской области прошло экстренное совещание с участием представителей «Евродона», ВЭБа и ведомства. По итогам совещания ВЭБ пообещал «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» расплатиться по долгам «Евродона» за электричество. Однако все объекты «Евродона» кроме инкубаторов все же были обесточены. Об этом “Ъ-Юг” сообщили в «ТНС Энерго Ростов-на-Дону». В этой ситуации руководство «Евродона» запустило дизельные генераторы, чтобы запитать ряд объектов и сохранить поголовье.

Эксперты говорят, что сложившаяся ситуация для «Евродона» является критичной. «Без электроэнергии не может осуществляться подача воды, корма, вентилирование помещений, где находится птица. Отключение может привести к гибели всего поголовья. Насколько можно отсрочить этот процесс – зависит от возможностей так называемой резервной системы энергосбережения. Как правило, подобные системы рассчитаны на сутки бесперебойной работы»,— сказал “Ъ-Юг” заместитель председателя Правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

По подсчетам аналитиков, в случае гибели всего коммерческого стада «Евродону» понадобится на восстановления мощностей довольного много времени.

«Контракты на поставку инкубационного яйца индейки подписываются как минимум за полгода, потому что их нельзя в большом количестве найти на открытом рынке. Таким образом «Евродону» для восстановления стада нужно будет сначала заключить контракты, дождаться производства яиц, привезти их на место, инкубировать и вырастить птенцов. На восстановление докризисных объемов, а это порядка 8 тыс. т индейки в убойном весе в месяц, «Евродону» потребуется не меньше одного года», — объяснил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Группа компаний «Евродон» была основана в 2003 году в Ростовской области Вадимом Ванеевым. Из-за вспышек гриппа птиц с декабря 2016 года по апрель 2017 года на площадках «Евродона» погибло около 1,5 млн птиц, убытки группы превысили 2,6 млрд руб. Для решения ситуации ВЭБ выдал группе дополнительные 2,6 млрд, и под контроль банка перешло по 74% в в комапаниях «Евродон», «Евродон-Юг», «Урсдон», ТД «Индолина» и «Ирдон». Доля господина Ванеева в «Евродоне» сократилась до 11%, в остальных компаниях — до 26%. В начале сентября 2018 года «Евродон» просрочил платеж по кредитной линии, ВЭБ потребовал отставки основателя группы, назвав его работу неэффективной. При этом правительство Ростовской области прекратило субсидирование процентной ставки по кредиту, а контрагенты «Евродона» стал подавать крупные иски за сорванные выплаты по поставке кормов.

Никита Королев, Кристина Федичкина, Ъ-Юг


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя