Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Джанни Инфантино хочет побольше и пораньше

Президент FIFA не исключил, что в чемпионате мира 2022 года выступят 48 команд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино не исключил, что в чемпионате мира 2022 года, который пройдет в Катаре, выступят не 32, как планировалось, а сразу 48 команд. По словам господина Инфантино, эта идея уже обсуждается. Представители Катара, в свою очередь, подтвердили, что вопрос прорабатывается и окончательное решение будет принято не позднее первого квартала будущего года.


Президент FIFA Джанни Инфантино, выступая перед делегатами Конгресса Азиатской конфедерации футбола (AFC) в Куала-Лумпуре, не исключил, что на чемпионате мира 2022 года, который примет Катар, выступят не 32, как планировалось, а сразу 48 команд. «Мы уже приняли решение расширить чемпионат мира до 48 участников начиная с 2026 года. Может ли это случиться раньше, в 2022-м? Это возможно. Почему бы и нет? — сказал господин Инфантино.— У вас (азиатских сборных.— “Ъ”) будет больше шансов. Думаю, идея реализуема. Мы обсуждаем ее с нашими катарскими друзьями, а также с нашими друзьями в регионе. Надеюсь, все получится. По крайней мере, мы должны постараться».

Заявление президента FIFA было встречено делегатами Конгресса AFC с нескрываемым воодушевлением. Особенно его слова о том, что в случае расширения чемпионата мира Азия вместо нынешних 4,5 места (4 путевки AFC получает гарантированно, а еще одна разыгрывается в стыке с представителем другой конфедерации) получит 8,5.

Проработку варианта с расширением чемпионата мира подтвердил и глава оргкомитета ЧМ-2022 Хассан аль-Тавади. Он заявил, что Катар изучает имеющиеся возможности и примет решение еще до старта квалификационных турниров чемпионата мира (они должны начаться летом 2019-го). «По всей видимости, решение будет принято не позднее конца первого квартала будущего года»,— отметил Хассан аль-Тавади.

Несмотря на заявления футбольных функционеров, всерьез говорить о том, что чемпионат мира действительно может быть расширен до 48 команд, непросто. И дело тут не в деньгах. С ними как раз проблем нет. Даже несмотря на то что Катар под чемпионат мира уже реализует грандиозные инфраструктурные проекты, на которые будет потрачено $200 млрд, он при необходимости мог бы выделить дополнительное финансирование.

Проблема скорее в сроках, в которые нужно уложиться. Отметим, что нынешний вариант проведения чемпионата мира предусматривает использование только восьми стадионов (они должны быть готовы не позднее 2021 года). Для сравнения, в России минувшим летом матчи проводились на 12 аренах. В 2026-м, когда США, Мексика и Канада совместно проведут первый в истории чемпионат на 48 команд, будет задействовано уже 16 стадионов. То есть Катару, если чемпионат действительно будет расширен, потребуется в сжатые сроки еще хотя бы четыре, а лучше восемь арен. А на это может просто не хватить времени. Конечно, все бы смотрелось иначе, если бы часть матчей была проведена в соседних с Катаром странах. На это и намекал Джанни Инфантино, когда говорил о том, что обсуждает свою идею не только с Катаром, но и с другими странами Персидского залива. Но проблема в том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма и разорвали с ним дипломатические отношения, что мало способствует совместному проведению крупных спортивных мероприятий.

Таким образом, следует констатировать, что идея Джанни Инфантино, который в июне 2019 года будет переизбираться на новый срок, скорее всего, носит популистский характер. Пусть он и уверяет, что вовсе не нуждается в дополнительной поддержке, поскольку уже привлек на свою сторону 180 из 211 национальных федераций, входящих в FIFA.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя