Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Северная Америка выиграла чемпионат мира-2026

Через восемь лет первенство планеты примут США, Мексика и Канада

Чемпионат мира по футболу в 2026 году впервые пройдет сразу в трех странах — США, Мексике и Канаде. Такое решение принял Конгресс Международной федерации футбола (FIFA), проходивший в Москве. За объединенную заявку проголосовали 134 делегата. Единственный конкурент североамериканцев Марокко получило только 65 голосов. Отметим, что чемпионат мира-2026 станет крупнейшим в истории. Впервые в нем примут участие сразу 48 команд, что приведет к значительному увеличению числа проводимых матчей. Впрочем, почти всю нагрузку решили взять на себя США.


Сегодня в Москве Конгресс FIFA рассмотрел вопрос о месте проведения чемпионата мира 2026 года. На право его организации претендовали США, Мексика и Канада, с одной стороны, и Марокко — с другой. Предсказуемо победила объединенная заявка, набравшая в первом же туре 134 голоса. Марокко получило только 65 голосов.

Нужно отметить, что голосование во многом носило формальный характер. Трудно было представить ситуацию, при которой делегаты Конгресса отдали бы предпочтение Марокко. Ведь первенство 2026 года станет самым, наверное, сложным в плане организации в истории, поскольку в нем вместо 32 сборных впервые примут участие сразу 48 команд. Соответственно, количество проводимых матчей также возрастет — с 64 до 80. И все это неизбежно потребует значительных затрат, потянуть которые без чрезмерного напряжения по силам немногим государствам. Неудивительно, что даже США, вполне способные все сделать самостоятельно, все же предпочли привлечь в качестве «соинвесторов» соседей. В результате сформировалась очень мощная заявка.

Ключевыми моментами в ней был ряд факторов. Например, наличие почти во всех из 23 городов, предложенных в качестве мест проведения матчей, новых или нуждающихся в незначительном обновлении стадионов (на самом деле достаточно и 16 арен, но руководители комитета United 2026 решили перестраховаться). Или наличие опыта проведения чемпионата мира у двух из трех государств, входящих в заявку: Мексика принимала его в 1970 и 1986 годах, а США — в 1994-м. Или прекрасно развитая транспортная, гостиничная и любая другая инфраструктура.

Наконец, делегаты Конгресса FIFA не могли проигнорировать колоссальный маркетинговый потенциал объединенной заявки, якорным инвестором в которой выступают США, согласившиеся организовать 60, включая финал (его примет Нью-Йорк), из 80 игр чемпионата. Как следствие, рынок США будет охвачен особенно плотно и, по самым скромным подсчетам, доходы FIFA от проведения чемпионата в Северной Америке составят $14 млрд. Это в два с половиной раза больше, чем ожидаемый доход от чемпионата мира в России, пока считающегося самым успешным в финансовом плане для FIFA. В общем, в сравнении с марокканской заявкой, предполагавшей строительство или глубокую реновацию за $16 млрд сразу 14 стадионов (проблемы с транспортом, гостиницами, безопасностью и прочим в Марокко также стоят довольно остро), предложение United 2026 для FIFA было просто подарком.

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение