Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформе календаря назначили дополнительное время

Совет FIFA перенес решение на весну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет Международной федерации футбола (FIFA), заседание которого проходило в Руанде, не сумел принять решение об учреждении Лиги наций FIFA и глубоком реформировании клубного чемпионата мира. Президент FIFA Джанни Инфантино, активно продвигающий нововведения стоимостью $25 млрд, столкнулся с жестким противостоянием представителей Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA), опасающихся, что реформа приведет к дополнительной нагрузке на игроков, а также помешает проведению как еврокубков, так и Лиги наций UEFA. Впрочем, нельзя считать, что идея господина Инфантино отвергнута окончательно. Заинтересованные стороны договорились создать рабочую группу, которая представит детальный план не позднее 14 марта следующего года, когда в Майами состоится очередное заседание совета FIFA.


Совет FIFA, заседание которого проходило в пятницу в Руанде, мог стать событием, оказавшим значительное влияние на будущее мирового футбола. Президент FIFA Джанни Инфантино планировал вынести на утверждение ключевого исполнительного органа федерации проект самой значимой за многие годы реформы международного календаря. Господин Инфантино выступил с идеей учреждения сразу двух новых турниров. В частности, он хотел бы создать Лигу наций FIFA, взяв за основу аналогичный турнир, уже проводимый UEFA. Первый розыгрыш предлагалось начать в 2020 году. Кульминацией турнира должен был стать «Финал восьми» (его предлагается проводить в октябре-ноябре каждого нечетного года) с участием победителей Лиг наций шести континентальных конфедераций и еще двух приглашенных сборных.

Кроме того, Джанни Инфантино предложил перезапустить клубный чемпионат мира. Сейчас участие в нем принимают семь команд — и особой популярностью он не пользуется. Вместо этого президент FIFA хотел бы проводить начиная с лета 2021 года ежегодный турнир на 24 команды. При этом половину мест предлагалось отдать Европе — сильнейшую конфедерацию должны представлять победители и финалисты Лиги чемпионов последних четырех сезонов, а также победители четырех последних Лиг Европы (если одна команда за означенный период получит право больше чем на одну путевку, ее место будет распределено в соответствии с рейтингом UEFA). Приглашения планировалось выдать также победителям четырех последних Кубков Либертадорес (Южная Америка). Азии, Африке и Северной Америке FIFA выделяла по два места. Еще одну путевку предлагалось разыграть в стыке между представителями Южной Америки и Океании.

Особый вес инициативе Джанни Инфантино придавало то, что он заручился поддержкой инвесторов, согласившихся выделить на проведение чемпионатов $25 млрд за 12 лет — с 2021 по 2033 год. Из них $12 млрд на клубный чемпионат мира (по $3 млрд на каждый турнир) и еще $13 млрд — на Лигу наций ($1 млрд на первый турнир и по $4 млрд на три последующих).

Однако до голосования по проекту господина Инфантино на совете дело так и не дошло. О том, что обсуждение будет непростым, можно было легко догадаться по комментариям представителей UEFA, которые не скрывают, что хотели бы оставить все как есть. Скажем, президент UEFA Александр Чеферин прямо назвал идею Джанни Инфантино циничной и меркантильной. Позицию главы UEFA поддерживают и представители ведущих европейских клубов, опасающихся, что новые турниры приведут к росту и без того серьезной нагрузки на их футболистов. Но уже по ходу работы совета представители UEFA пошли дальше простого выражения несогласия с предложениями господина Инфантино и пригрозили покинуть заседание, если вопрос о новых турнирах будет поставлен на голосование. Отметим, что у UEFA самое широкое представительство в совете FIFA — девять мест.

В результате Джанни Инфантино, которому совсем не хочется настраивать против себя UEFA в преддверии намеченных на лето 2019 года выборов президента FIFA, решил сделать небольшой шаг назад. Господин Инфантино сообщил, что решение вопроса о новых турнирах отложено на более поздний срок. Совет FIFA постановил, что идея реформы требует дополнительной проработки, и создал рабочую группу, которая должна представить детальный проект не позднее 14 марта 2019 года, когда в Майами пройдет очередное заседание совета. При этом Джанни Инфантино дал понять, что готов при необходимости сдвинуть сроки создания новых турниров. «В Европе уже существует Лига наций, и коммерческие права на этот турнир проданы до 2022 года. Тем не менее мы могли бы подумать над тем, что можно сделать в других частях света, или о том, как все организовать в мировом масштабе после 2022 года»,— заявил Джанни Инфантино, добавив, что с мнением о том, что нужно реформировать клубный чемпионат мира, «почти никто не спорит».

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя