Коротко


Подробно

Фото: Arctech Helsinki Shipyard Inc.

Верфь за верфь

ОСК обменяет Arctech на Невский ССЗ с доплатой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно “Ъ”, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) определилась с основным претендентом на покупку финской Arctech Helsinki Shipyard. Ее владельцами могут стать экс-замминистра транспорта, бывший глава Росморречфлота Виктор Олерский и его партнер совладелец «Водохода» и «Пола Групп» Ришат Багаутдинов. Сделка может быть закрыта до конца года, ее сумма не раскрывается, но помимо финансовой составляющей ОСК получит Невский судостроительно-судоремонтный завод. Основным проблемным вопросом остается долговая нагрузка Arctech.


Виктор Олерский, в июне покинувший посты замминистра транспорта и руководителя Росморречфлота, вместе с совладельцем «Водохода» и «Пола Групп» Ришатом Багаутдиновым и «другими партнерами» ведет переговоры о покупке у ОСК финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, рассказали “Ъ” источники в отрасли. Сделка может быть закрыта до конца года, сумма не раскрывается. Кроме денег ОСК получит Невский судостроительно-судоремонтный завод (Невский ССЗ) в Шлиссельбурге, бенефициары которого — Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко. О том, что сделка «на финальной стадии», заявил 30 октября на заседании российско-финляндской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству глава ОСК Алексей Рахманов. Господин Олерский и ОСК отказались от комментариев, Ришат Багаутдинов не ответил на звонки “Ъ”.

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что вопрос продажи Arctech находится «на особом контроле». Там уточнили, что ОСК с августа вела переговоры с российскими инвесторами «для сохранения и использования данного актива в интересах РФ».

Источник “Ъ”, знакомый с деталями сделки, говорит, что основным вопросом остаются долги финской верфи:

«По двум из трех историй платежей стороны договорились, но идут переговоры о формате капитального займа, который ОСК списать не может». По словам собеседника “Ъ”, возврат средств планируется привязать к исполнению бизнес-плана Arctech на 10–15 лет, а «процентная история останется за ОСК». Он считает, что Невский ССЗ может быть интересен корпорации, поскольку загружен заказами, а в перспективе готов строить суда «река-море». Другие источники “Ъ” на рынке называют и Arctech, и Невский ССЗ «проблемными активами», в первую очередь из-за долговой нагрузки.

ОСК выкупила Arctech в 2011–2014 годах у корейской STX Corporation. Верфь специализируется на судах ледового класса, выручка в 2017 году — 15,8 млрд руб., чистый убыток — 2,7 млрд руб. В портфолио Невского ССЗ указаны сухогрузы и теплоходы, буксиры, морские танкеры, суда ледового класса Arc4, а в июне верфь выиграла конкурс на строительство паромов на СПГ Усть-Луга — Балтийск (см. “Ъ” от 23 апреля).

Проблемы Arctech начались в 2014 году, когда ОСК попала под санкции США и верфи стало сложно привлекать средства в зарубежных банках, мешала и девальвация рубля. В итоге Arctech получила убытки от строительства ледокола «Мурманск» для Росморпорта и была оштрафована на $50 млн «Совкомфлотом» за задержку сдачи четырех судов для проекта «Сахалин-2» (см. "Ъ-СПб" от 5 февраля), не смогла получить заказ на круизный лайнер для японской Peace Boat (см. “Ъ” от 2 июня 2017 года). Затем ОСК безуспешно искала иностранных партнеров. На прошлой неделе Алексей Рахманов сообщил, что у ОСК три предложения от претендентов на Arctech, пообещав сделать выбор «самое позднее на следующей неделе». Он отмечал, что одно из условий ОСК — после продажи сохранить доступ к интеллектуальной собственности и работу в кооперации.

Arctech считается возможным участником проектов строительства ледоколов на СПГ, которые планируют заказывать НОВАТЭК и «Атомфлот». По словам источников “Ъ”, будущие собственники верфи уже ведут переговоры и поиск контрактов (речь может идти о круизных судах ледового класса, ледоколах и др.).

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что для ОСК сделка была бы выгодна даже в виде обмена активами без выплат: «Стало понятно, что придать новый импульс развитию Arctech и вывести ее на прибыль в течение 7–10 лет не удалось бы даже без учета наложенных штрафов». Со сменой владельца верфь выйдет из-под санкций, отмечает эксперт. Оценить активы он не берется из-за их долгов, но отмечает, что Невский ССЗ усилит гражданский дивизион ОСК и «создаст синергию по строительству малых и средних судов».

Уточнение

В материале «Верфь за верфь», опубликованном в №200 от 31 октября, одним из бенефициаров Невского судостроительно-судоремонтного завода был назван Виктор Олерский. После выхода материала господин Олерский заявил “Ъ”: «Я не являюсь бенефициаром Невского завода, поскольку продал свою долю в 2013 году».

Анастасия Веденеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз