ОСК отстояла «Новороссийск»

Суд отклонил апелляцию «Росморпорта» о взыскании неустойки за ледокол

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Росморречфлоту во взыскании неустойки с Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в 314,3 млн рублей за ледокол «Новороссийск», строительство которого задержалось на Выборгском судостроительном заводе на год. Причиной задержки послужили санкции и отсутствие финансирования, из-за чего заводу пришлось останавливать строительство в 2014–2015 годах. В ходе межведомственных совещаний было принято решение перенести срок сдачи судна, допсоглашение подписано осенью прошлого года. Собеседники “Ъ” объясняют, что решение суда нужно заказчику, чтобы отчитаться перед Счетной палатой и Генпрокуратурой за расходование бюджетных средств.

Ледокол проекта 21900 М "Новороссийск"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ФГУП «Росморпорт» о взыскании с Объединенной судостроительной корпорации 314,3 млн рублей за несвоевременную сдачу ледокола проекта 21900М «Новороссийск». Решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Как говорится в материалах дела, государственный контракт между Росморречфлотом (госзаказчик), Росморпортом (третье лицо, застройщик) и ОСК (исполнитель контракта) на строительство судна № 80-ГК/11 был подписан 2 декабря 2011 года. Госконтракт был заключен на основании распоряжения президента РФ № 726-РП от 7 ноября 2011 года, согласно которому ОСК была определена единственным исполнителем строительства серии ледоколов по ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010–2015 годы).

Ледокол «Новороссийск» (заводской номер 231) строился на входящем в ОСК Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) и был передан заказчику в конце 2016 года (см. “Ъ” от 27.12.2016). Как говорится в документах арбитражного дела, заказчик должен был получить судно годом ранее — 15 октября 2015 года.

Как объяснил “Ъ” генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев, сдаче в указанный в контракте срок помешали западные санкции и валютный обвал конца 2014 — начала 2015 года. С ноября 2014 до мая 2015 года завод фактически оставался без финансирования из-за того, что банки в этот период повысили процентные ставки по кредитам, опасаясь получить убытки на фоне неопределенности в экономике после нескольких подряд резких падений курса рубля. В конце весны 2015 года банк ВТБ снизил ставки по кредитам, и верфь возобновила строительство.

В результате все три судна серии («Мурманск», «Владивосток», «Новороссийск») были сданы с задержками. Из-за валютного обвала рубля подорожало импортное оборудование, что повлекло убытки судостроителей, так как государственные контракты были заключены в рублях до введения санкций. По словам господина Соловьева, строительство ледокола «Владивосток» принесло убыток в 178 млн рублей, ледокол «Мурманск» (строился на хельсинкской верфи Arctech Helsinki Shipyard, ВСЗ закупал для ледокола оборудование) принес 318 млн рублей убытка. Но наиболее убыточным стал «Новороссийск», отрицательное сальдо по которому достигло 380 млн рублей. Как объяснил генеральный директор завода, «Владивосток» был головным в серии, и большая часть закупок оборудования на него прошла до изменения курсовой разницы. По «Мурманску» ВСЗ проводил закупки части оборудования, а само строительство шло на Arctech Helsinki Shipyard. «Новороссийск» был последним в серии, потому и принес максимальные убытки. Работы по всей серии принесли ВСЗ убытки в сумме 876 млн рублей. В начале 2017 года завод получил из бюджета компенсацию в размере 300 млн рублей (см. “Ъ” от 11.01.2017).

Исковое заявление Росморречфлота на 314,3 млн рублей принято арбитражным судом города Москвы в марте 2016 года. На тот момент заказчик пытался взыскать с ОСК неустойку за несвоевременную сдачу судна. Как рассказывает собеседник в отрасли, с тех пор было проведено несколько совещаний с участием федеральных министерств, в ходе которых было принято решение продлить сроки строительства судна. Дополнительное соглашение о переносе сдачи судна на 26 декабря 2016 года было подписано в октябре 2017 года. На основании этого дополнительного соглашения суд осенью прошлого года отказал Росморречфлоту в удовлетворении иска. Апелляцию подал уже ФГУП «Росморпорт», в котором должность гендиректора занимал тогда Андрей Тарасенко, ныне исполняющий обязанности губернатора Приморья. Как сказали в Росморречфлоте, «компромисс с ОСК найден и юридически закреплен». В ведомстве утверждают, что не будут подавать кассацию по данному делу. В «Росморпорте» не ответили на вопросы “Ъ”.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко отмечает, что единая позиция в судебной практике не сформирована, а обстоятельства споров во всех ситуациях различны. «В части случаев для судов такое соглашение вполне может быть основанием для отказа во взыскании санкций за неисполнение договора в изначально установленный срок. В то же время есть судебные акты, в том числе Арбитражного суда Московского округа (где и должно проверяться в кассационном порядке решение по данному делу), устанавливающие, что при взыскании неустойки имеет значение, когда был изменен срок исполнения договора: до или после просрочки. Поэтому в следующей инстанции результат может измениться»,— считает господин Бабенко.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...