Коротко

Новости

Подробно

Фото: Intrepid TV

Военные НАТО прошли по следам викингов

Корреспондент “Ъ” побывала на учениях альянса в Норвегии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия—НАТО, на котором планируется обсудить возможный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Встреча станет проявлением двойственного подхода НАТО к РФ, который представители альянса объясняют двумя словами — диалог и оборона. Что касается второго пункта, то речь идет, в частности, об усилении координации военных. Накануне корреспондент “Ъ” Галина Дудина стала свидетелем того, как в тысяче километров от российской границы финские, датские, французские и британские военнослужащие высадились на норвежский берег, чтобы дать отпор воображаемому агрессору. При этом в альянсе заверяют: крупнейшие учения НАТО со времени окончания холодной войны против России не направлены.


«Мы должны говорить с Россией»


Как только генсек НАТО Йенс Столтенберг вышел к прессе, сразу стало ясно: что-то пошло не так. Практически на всех пресс-конференциях он появляется в белоснежной рубашке и синем галстуке, но на сей раз экс-премьер Норвегии был в трекинговых ботинках, свитере и штанах вроде горнолыжных, а его коллега, норвежский министр обороны — и вовсе в свитере с рыбами, волнами, рыболовными сетями и лодками. Атмосфера и температура располагали: пресс-конференция проходила в гараже на берегу Тронхеймс-фьорда, где раскинулся поселок Бюнесет, чьи жители согласились предоставить свои земли для проведения учений НАТО. Небольшие лагуны в это время покрываются льдом, но Тронхеймс-фьорд остается судоходным круглый год, чем пользовались еще викинги.

Хотя генсек НАТО несколько раз повторил, что проходящие в Норвегии учения Trident Juncture («Единый трезубец») — оборонительные и не направлены против кого-либо, практически все вопросы журналистов касались противостояния НАТО с Россией и того, как к учениям отнесутся в Москве. «Наши учения абсолютно прозрачны, и мы всегда приглашаем наблюдателей, а Россия ни разу с момента окончания холодной войны не приглашала наших наблюдателей»,— парировал господин Столтенберг.

Отвечая на вопросы журналистов, он вспомнил и о сегодняшнем заседании Совета Россия—НАТО, которое пройдет в Брюсселе на уровне послов. «Важно, чтобы НАТО и Россия встречались для переговоров и обсуждения евроатлантической безопасности. Когда между Россией и НАТО трудные взаимоотношения, особенно важно сохранять такой диалог. Противоречия тут нет: мы проявляем силу и готовы к диалогу»,— объяснил он. Помимо ситуации на Украине, вопросов военной безопасности и предотвращения инцидентов, на сегодняшней встрече наверняка будет поднят и вопрос выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Впрочем, от вопроса корреспондента “Ъ”, могут ли США разместить в Европе свои ракеты средней и малой дальности, генсек НАТО ушел даже после уточняющего вопроса. «Мы в течение нескольких лет выражаем озабоченность новыми российскими ракетами, SSC-8 (9М729.— “Ъ”). Но на наши призывы выполнять свои обязательства и действовать прозрачно и с возможностью проверки Россия не ответила,— пояснил он “Ъ”.— Между тем договор о РСМД важен, и я, как человек, выросший в Норвегии и начавший свою политическую карьеру в 1970–1980е годы, воспринимал это соглашение как краеугольный камень архитектуры безопасности в Европе».

Стрельбами на стрельбы


Хотя генсек не раз подчеркнул, что ни одна из стран альянса не испытывает прямой военной угрозы, размах происходящего на берегах норвежских фьордов свидетельствовал об обратном. Учения Trident Juncture организованы в три этапа: развертывание войск началось еще в августе, активная фаза учений проходит с 25 октября по 7 ноября, а затем пройдут командно-штабные учения. В общей сложности в Trident Juncture принимают участие 50 тыс. военнослужащих из 29 стран—членов НАТО, а также Финляндии и Швеции. «Это как футбольная сборная, где каждый из футболистов тренируется отдельно, а затем все собираются в команду для игры»,— поясняет один из офицеров. В Скандинавию стянуты 150 самолетов, 65 кораблей и тысячи единиц боевой техники из Европы и США.

Вчера для командования учений, офицеров стран НАТО, наблюдателей и журналистов были организованы показательные выступления на местности — именно на такие демонстрационные дни, по словам генсека, пускают натовских военных российские коллеги. В то же время российских наблюдателей НАТО пригласило в Норвегию на большее количество дней и с более широкими возможностями доступа. Впрочем, говорить с журналистами представители РФ отказались, а на трибунах, установленных на берегу фьорда с видом на показательные выступления, корреспонденту “Ъ” разыскать их не удалось. В отличие от украинского и грузинского офицеров, которые, видимо, на правах представителей нацеленных на вступление в альянс стран держались рядом и, похоже, прекрасно поладили.

Согласно легенде, вчера поселок Бюнесет (а точнее, близлежащие поля) захватили силы условного противника — они были одеты в черную униформу и хорошо просматривались с трибун для зрителей. Врага атаковали с воздуха, воды и земли. Сначала над трибунами пролетела пара десятков истребителей и бомбардировщиков. После разведки с воздуха и с фьорда поля перед трибунами подверглись интенсивному артиллерийскому и воздушному удару — только роль ракет, бомб и снарядов играли взрывпакеты, оставлявшие черные столбы дыма. Дальнейшая операция заняла порядка двадцати минут: на берег высадились спецназ и десантно-штурмовые подразделения. Под прикрытием снайперов и при поддержке штурмовых вертолетов они прорвали позиции людей в черном. Затем раненых передали военным медикам на конвертопланах, а на место действия выехала бронетехника. Финальную точку в показательных выступлениях поставил танк, эффектно подъехавший к трибунам и направивший свое орудие на зрителей.

«Конечно, в реальных условиях подобная операция не проходила бы на таком клочке земли размером немногим больше футбольного поля, но порядок действий был бы аналогичным. Подобные показательные выступления имеют педагогический характер: они позволяют продемонстрировать, как работает НАТО, какие у нас есть возможности и на что мы способны»,— пояснил “Ъ” французский подполковник Паскаль Ле Тетю.

Между тем в Москве заранее дали понять, как оценивают учения НАТО. «Несмотря на довольно неуклюжие попытки представителей альянса и его государств-членов представить подобную военную активность как оборонительную, очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность,— говорится в комментарии МИД РФ.— По сути, в рамках Trident Juncture 2018 будут проверены на практике последние наработки натовских военных специалистов по силовому "сдерживанию" России в максимально приближенных к нашим климатических условиях». «Хорошо, что в последние годы (российскими властями.— “Ъ”) уделялось внимание укреплению военного потенциала,— добавил бывший постпред РФ при НАТО, заместитель главы МИДа Александр Грушко.— Россия обладает различными вариантами выбора наиболее оптимального военно-технического ответа на угрозы».

Пока что российская сторона уведомила НАТО об одновременном проведении с четверга по воскресенье кораблями ВМФ РФ ракетных стрельб в акватории Норвежского моря.

Комментарии
Профиль пользователя