Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

России поставят заслон во фьордах

На учениях Trident Juncture-2018 НАТО защитит Норвегию от агрессии с севера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

НАТО проведет в конце октября масштабные учения Trident Juncture-2018. Сценарий: нападение «крупной страны» на Норвегию и коллективный отпор ей усилиями всех членов альянса. Свои учения НАТО называет открытыми и прозрачными, а Россию и ее союзников, наоборот, обвиняет в том, что они не предоставляют достаточный доступ на свои маневры. В Минобороны РФ с этим не согласны: свои обязательства по Венскому документу 2011 года РФ выполняет, а, к примеру, на внезапные проверки боеготовности доступ наблюдателям давать не обязана.


Учения Trident Juncture-2018 станут крупнейшими из проведенных НАТО с 2002 года и крупнейшими с 1980-х годов на территории Норвегии. В них примут участие около 45 тыс. военнослужащих из 31 государства—члена и партнера НАТО, около 10 тыс. единиц бронетехники, 150 самолетов и 60 кораблей. Все это в небольшую Норвегию доставят в 3,5 тыс. морских контейнеров по пяти железным дорогам и десяти автомагистралям общего назначения. Не все солдаты и техника будут находиться непосредственно в Норвегии — некоторых разместят на аэродромах и базах в соседних Швеции и Финляндии. Активная фаза учений пройдет с 25 октября по 7 ноября.

Легенда учений предельно прозрачна. «Крупная страна совершает нападение на Норвегию», что позволяет применить статью 5 Североатлантического договора и дать скоординированный ответ со стороны всего альянса. Как сообщил высокопоставленный норвежский офицер, «крупной стране» удается захватить северную часть Норвегии, но сосредоточенная к тому времени на юге объединенная группировка дает достойный отпор агрессору. «Слава богу, южные силы победят и изгонят противника»,— подытожил выступающий. Несмотря на очевидность того, какая страна подразумевается под потенциальным противником, признать в ней Россию офицер отказался. «Это совершенно вымышленный сценарий,— заявил он “Ъ”.— Реально в нем только то, что силы НАТО дадут решительный ответ на нападение на одну из них».

Военные признают, что учения такого масштаба серьезно дестабилизируют жизнь в Норвегии. «У нас небольшая страна, специально выделенной земли нет, и поэтому все учения будут происходить на частных территориях,— заявил представитель Норвегии.— Мы заранее обошли всех жителей, договорились со всеми и пообещали, что, если войска что-то сломают, мы все починим». По его словам, местным также раздали экстренный телефон на случай, если «учения будут слишком громкими». «Мы думаем, что населению будет полезно пообщаться с добрыми натовскими солдатами»,— сообщил норвежский офицер.

Население, судя по представленным им данным, не против: 64% опрошенных хорошо относятся к НАТО, 85% поддерживают коллективные оборонительные действия альянса. Лишь 38% верят в то, что Норвегия способна защитить себя самостоятельно, но в случае если ей помогут войска других стран НАТО, число оптимистов вырастает до 63%.

Решительно против учений высказалась Москва в лице официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений,— заявила она.— Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и РФ будут приняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности».

На учения в Норвегии, по словам представителей НАТО, были приглашены российские наблюдатели, которые дали 3 октября свое согласие. Их будет двое, и они «смогут посетить все доступные элементы учений». В Минобороны РФ “Ъ” официально подтвердили получение приглашения на посещение учений НАТО в Норвегии, отказавшись от дополнительных комментариев.

В этом, заявляют в штаб-квартире альянса, одно из главных отличий российских учений от натовских. «Россия не обеспечивает доступ наблюдателей на реальные элементы маневров, ограничиваясь приглашением их на имеющие мало общего с программой учений "демонстрационные дни",— пожаловался “Ъ” высокопоставленный представитель НАТО.— Вдобавок проводится очень много внезапных учений, на которых участие наблюдателей невозможно».

Собеседник “Ъ” сослался на шестой раздел Венского документа ОБСЕ 2011 года, который определяет порядок доступа наблюдателей на учения. Согласно нему, на все учения численностью свыше 13 тыс. человек все подписанты обязаны приглашать наблюдателей из других стран-подписантов и обеспечивать им возможность наблюдения за ходом учений, а также общения с солдатами. Особое недовольство представителей НАТО вызывает тот факт, что РФ не предоставила подобного полноценного доступа на российско-белорусские «Запад-2017», прошедшие 17–20 сентября 2017 года. Напомним, что в ходе проведения этих учений Минобороны РФ заявило, что согласно Венскому документу расширенный доступ предоставлять необязательно: численность войск составляет 12,7 тыс. человек. В НАТО полагают, что эта численность серьезно занижена.

В свою очередь, несколько источников “Ъ” в ведомстве назвали претензии со стороны Североатлантического альянса «голословными»: зарубежные наблюдатели были приглашены в сентябре на стратегические учения «Восток-2018» (самые крупные со времен советских учений «Запад-1981»), где наблюдателям была предоставлена отдельная трибуна, откуда они могли следить за ходом маневров. В 2017 году прошли крупномасштабные учения «Запад», которые носили стратегический характер и проводились в РФ уже в третий раз (впервые в 2009-м, затем в 2013 году). Туда также были приглашены представители ОБСЕ, о чем замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщал за месяц до самих учений.

Кроме того, как подчеркивали военные, «демонстрируя транспарентность, стремление к укреплению региональной безопасности и пояса добрососедства», приглашения для наблюдения за учениями «Запад-2017» были направлены в ООН, НАТО, СНГ, ОДКБ и Международный комитет Красного Креста, а также военным атташе, аккредитованным при посольствах зарубежных стран в Белоруссии. Как пояснил “Ъ” собеседник в Минобороны РФ, в военном ведомстве считают, что проявляют достаточную открытость: «Никто в кулуарах не обсуждает, надо ли еще немного "приоткрыть". Вполне достаточно того, что мы показываем».

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, Россия полностью соблюдает Венский документ 2011 года «о мерах укрепления доверия и безопасности». «То, что Россия зовет наблюдателей на учения "Восток" — это вообще ее добрая воля. По документу мы обязаны звать на учения, проходящие на европейской территории, что мы и делаем»,— отметил он. По его словам, внезапные учения, о которых отдельно говорит Йенс Столтенберг, не подпадают под действие Венского документа. «Это не учения, а "внезапные проверки боевой готовности", которые так и называются и о которых не знают до последнего момента сами войска,— считает господин Мураховский.— Было бы как минимум странным уведомлять об этом представителей НАТО и тем более заранее приглашать их».

Михаил Коростиков, Брюссель; Александра Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя