Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уралхим» потянуло в Африку

Компания присматривается к активу в Зимбабве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

«Уралхим» Дмитрия Мазепина собирается принять участие в приватизации производителя удобрений в Зимбабве и создать в стране хаб для поставки в этот регион. Эксперты считают время для экспансии удачным с учетом высоких цен на фосфатные удобрения, но объемы поставок будут во многом зависеть от дальнейшей конъюнктуры.


«Уралхим» собирается принять участие в приватизации госпроизводителя фосфорных удобрений Зимбабве Chemplex. Как сообщил владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, с ноября будет проводиться data room (онлайн демонстрация компании), а итоги торгов будут объявлены в феврале 2019 года. Он пояснил, что «Уралхим» ищет в регионе местных партнеров, а Chemplex — одна из крупнейших компаний Зимбабве. Но пока, по словам господина Мазепина, доля, на которую может претендовать российский холдинг, не обсуждалась. В долгосрочной перспективе, добавил он, «Уралхим» на базе местной компании намерен создать хаб, из которого планирует поставлять удобрения и в семь граничащих с Зимбабве стран.

В ноябре 2017 года Эммерсон Мнангагва сменил правившего с 1987 года Роберта Мугабе, а в январе 2018 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе новый президент провел презентацию политики открытости для инвесторов. После этого на Западе стали активнее присматриваться к Зимбабве — надежды на то, что «в этой стране настало время перемен» и вскоре «восторжествует подлинная демократия», выражали, в частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Но, отмечает один из информированных собеседников “Ъ” в Хараре, в Зимбабве сохраняются риски для инвесторов. Он напоминает, что в 2016 году, чтобы восполнить нехватку американских долларов, официальной валюты Зимбабве, власти ввели свою валюту — так называемые бонды. В результате появился черный рынок, курс на котором подскочил летом перед парламентскими выборами. После выборов, продолжает собеседник “Ъ”, президент назначил министром финансов известного на континенте экономиста Мтули Нкубе, который принял несколько непопулярных мер: разделил счета на валютные и все остальные, а также ввел двухпроцентный налог на все электронные платежи. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что мировые цены на удобрения обычно рассчитываются в долларах, поэтому риск обвала местной валюты для компании-экспортера, пожалуй, не такой высокий.

В целом же африканский рынок остается перспективным для российских компаний.

По оценке Дмитрия Мазепина, через семь-десять лет он может стать одним из крупнейших потребителей удобрений, встав в один ряд с Китаем и Индией. Директор по экспортной поддержке химической промышленности Российского экспортного центра (РЭЦ) Иван Петрикин Иван Петрикин оценивал размер африканского рынка минудобрений в 6 млн тонн в год. Рост спроса на удобрения в Африке прогнозировал и глава «Фосагро» Андрей Гурьев. «Африка будет показывать сумасшедшую динамику спроса в ближайшие пять лет»,— отмечал он. В понедельник в «Фосагро» “Ъ” сообщили, что за последние пять лет ежегодные поставки в Африку варьируются в диапазоне от 300 тыс. до 700 тыс. тонн, то есть от 5% до 11% общих продаж. «Рынок развивающийся, интересный для нас, планируем наращивать присутствие на нем»,— отметили в «Фосагро».

Как отмечает Андрей Лобазов, сейчас удачный момент для наращивания поставок фосфатов: за год цены на DAP Балтика выросли на $100 за тонну, до $450 за тонну. При этом, отмечает Олег Петропавловский из БКС, на африканском рынке довольно много собственных производителей из Марокко и Саудовской Аравии. По его мнению, пока поставки российских компаний в Африку незначительны, а их наращивание будет сильно зависеть от конъюнктуры.

Ольга Мордюшенко, Павел Тарасенко


Почему в Зимбабве потянулись инвесторы

Контекст

Сразу после переворота в ноябре прошлого года, в результате которого правивший с 31 декабря 1987 года Роберт Мугабе ушел в отставку, новые власти поставили задачу привлечения иностранных инвестиций. С конца ноября в стране действовала трехмесячная амнистия для возвращения выведенных при президенте Мугабе средств. Представление нового курса состоялось и в ходе мартовского визита в Зимбабве главы МИД РФ Сергея Лаврова. Тогда в российском МИДе говорили, что Хараре активно выражает «заинтересованность в привлечении российских инвестиций».

Между тем очевидные риски для инвесторов в Зимбабве остаются. «С политической точки зрения все стабильно. Но в экономическом плане ситуация с весны резко ухудшилась»,— рассказывает один из информированных собеседников “Ъ” в Хараре, напоминая о валютном кризисе летом этого года. «Это наложилось на бензиновый кризис. Началась потребительная паника — магазины ввели нормы по продаже продуктов, но полки все равно наполовину опустели, а цены подскочили в несколько раз»,— рассказывает “Ъ” житель Хараре. Собеседник “Ъ” отмечает, что инвесторы в страну идут довольно неохотно и серьезного интереса российских компаний пока не замечено.

О том, что кардинально мало что поменялось, заявил “Ъ” и заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко: «На смену Роберту Мугабе пришли люди из старой гвардии. И они будут менять систему ровно настолько, насколько ее невозможно не менять». При этом эксперт отметил, что новые власти «даже более активно, чем при Мугабе, стремятся к контактам с Россией». По его мнению, «это оборотная сторона той же медали, свидетельство того, что они (власти Зимбабве.— “Ъ”) не собираются особо мириться с Западом и надеются, что найдут взаимопонимание с Россией — страной, которая тоже находится под санкциями». По словам Дмитрия Бондаренко, в Зимбабве, как и в целом в Африке, с точки зрения внешних инвестиций лидирует Китай. «Но это не значит, что у России там нет перспектив. К тому же есть политический аспект. Приватизация проводится властями, которые могут принять какое-то решение по политическим мотивам и ради желания укрепить отношения с Россией — даже вопреки чисто экономическим соображениям»,— полагает эксперт.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя