Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

Грузинская мечта может стать французской

В президентской гонке в стране лидирует бывший посол в Париже Саломе Зурабишвили

от

В Грузии прошли последние прямые выборы главы государства после проведенной в стране политической реформы и превращения ее в парламентскую республику. Несмотря на то что новая конституция наделяет президента сугубо церемониальными полномочиями, голосование 28 октября превратилось в неформальный референдум по вопросу о проводимых в Грузии реформах и ее внешней политике, включая отношения с Россией. Фаворитом гонки стала выросшая во Франции Саломе Зурабишвили, в прошлом — глава МИД Грузии. Ее основным конкурентом был выдвиженец созданного экс-президентом Саакашвили оппозиционного «Единого национального движения» Григол Вашадзе. Противостояние кандидатов продолжилось и в «дуэли экзит-полов», разошедшихся в оценках итогов голосования, после чего в Тбилиси заговорили о возможности второго тура.


Прошедшие в Грузии президентские выборы, на которых ее граждане в ходе прямого всенародного голосования в последний раз в истории избирали главу государства, стали новым этапом проводимой в стране конституционной реформы, превращающей ее в парламентскую республику.

После истечения полномочий будущего президента его преемника в 2023 году будут выбирать уже парламент и представители регионов. При этом основные властные полномочия будут сосредоточены в руках премьер-министра, в то время как президент будет наделен церемониальными функциями.

Несмотря то что президентский пост в Грузии после принятия новой конституции утратил прежнее значение, голосование стало продолжением спора о том, куда идет страна через полтора десятилетия после «революции роз» ноября 2003 года,

которую возглавил Михаил Саакашвили, в настоящее время живущий в эмиграции в Нидерландах.

Кандидатом от оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) на президентских выборах 28 октября выступает один из его ближайших соратников Григол Вашадзе, в 2008–2012 годах занимавший пост главы МИДа. Сам господин Саакашвили, объявленный в розыск, накануне голосования разместил в Facebook видеообращение к своим сторонникам, пообещав триумфальное возвращение на родину.

«Хочу сказать Иванишвили (лидер правящей партии “Грузинская мечта”.— “Ъ”), что вы в прямом эфире услышите, как я направляюсь в сторону Грузии, и это будет очень скоро. Не для того, чтобы взять реванш, а ради продвижения Грузии вперед,— заявил господин Саакашвили и добавил: — Уверен, что это мой последний лайв из-за пределов Грузии. Мы эти выборы уже выиграли». Между тем имеющая грузинское гражданство супруга господина Саакашвили Сандра Рулофс, принимавшая активное участие в избирательной кампании и проголосовавшая за Григола Вашадзе на участке №16 в Мтацминдском районе Тбилиси, выразила уверенность в том, что победителем выборов должен стать именно он.

«Сейчас время для перемен. Призываю всех прийти на выборы. Согласно опросам, как видно, у Вашадзе есть большое преимущество»,— заявила журналистам госпожа Рулофс.

Впрочем, поднять новую волну протестных настроений, которые позволили бы Григолу Вашадзе стать лидером президентской гонки, оппозиции так и не удалось. Выборы прошли при низкой политической активности избирателей — по данным ЦИКа, явка составила около 40%.

Большинство опросов, проведенных накануне выборов, называли фаворитом гонки 66-летнюю Саломе Зурабишвили,

в свое время поддержавшую «революцию роз», однако затем покинувшую ЕНД Михаила Саакашвили. Родившаяся и выросшая во Франции в семье грузинских эмигрантов, после возвращения на историческую родину госпожа Зурабишвили начала свою карьеру с должности посла в Париже, которую она занимала с 2003 по 2004 год, после чего в течение двух лет, до 2005 года, возглавляла МИД Грузии.

На президентских выборах этого года госпожа Зурабишвили выступала в качестве независимого внепартийного кандидата, однако руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая ее председателя миллиардера Бидзину Иванишвили, неоднократно признавали, что оказывают ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами».

Грузинские НКО выявили несколько фактов перечисления крупных сумм на нужды предвыборной кампании госпожи Зурабишвили с фейковых счетов, открытых для обхода действующего избирательного законодательства, запрещающего финансирование кандидата из одного источника.

Несмотря на острые разногласия по вопросам внутренней политики, ведущие кандидаты на пост президента Грузии придерживались схожих взглядов по вопросам внешнеполитического курса страны. В разные годы возглавлявшие дипломатическое ведомство страны Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили проводили свои избирательные кампании под лозунгом «За европейский выбор», обещая избирателям скорое вступление страны в евроатлантические структуры — НАТО и ЕС.

При этом тема возможного компромисса с Россией или хотя бы диалога с Москвой в программах кандидатов отсутствовала. Более того, в их выступлениях «северный сосед» фигурировал лишь в негативном ключе — как аргумент для того, чтобы дискредитировать оппонента.

Кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе (в центре)

Фото: Reuters

Так, Григол Вашадзе обвинял соперницу в том, что она, «по сути, поддержала позицию России о вине Грузии за развязывание войны в августе 2008 года». Соратник Михаила Саакашвили, занимавший в августе 2008 года пост заместителя министра иностранных дел, имел в виду нашумевшее высказывание Саломе Зурабишвили в самом начале предвыборной кампании. «Этот эпизод столетней росийско-грузинской войны начала Грузия»,— заявила тогда госпожа Зурабишвили.

В свою очередь, сторонники Саломе Зурабишвили упрекали Григола Вашадзе в том, что в свое время он работал в МИД СССР. Причем не рядовым дипломатом, а на ответственной должности в департаменте по ядерному разоружению, а этот департамент, по их убеждению, «был номенклатурой КГБ».

Кроме того, Григола Вашадзе подозревают в близких отношениях с московской элитой: его жена Нино Ананиашвили была примой Большого театра.

В вину бывшему главе МИД Грузии вменяется и то, что он «упорно сохранял» российский паспорт вплоть до 2009 года и отказался от гражданства РФ лишь после того, как грузинская оппозиция в унисон с некоторыми депутатами Госдумы РФ высказала по этому поводу недоумение.

Примечательно, что сразу после закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени избирательные штабы Григория Вашадзе и Саломе Зурабишвили опубликовали альтернативные результаты экзит-полов.

Для оппозиции опрос проводила авторитетная американская Edison Research, занимающаяся мониторингом предстоящих в ноябре выборов в Конгресс США. В свою очередь, по заказу правящей партии «Грузинская мечта» свои оценки представила грузинская организация Psihoproect.

Согласно данным Edison Research, Григорий Вашадзе и Саломе Зурабишвили набрали по 40% голосов, что должно было сделать второй тур неминуемым.

В свою очередь, Psihoproect предрекала победу Саломе Зурабишвили в первом же туре с 52% голосов.

Учитывая столь значительные расхождения в оценках, в ожидании предварительных официальных итогов ЦИКа в Тбилиси стали обсуждать сценарий второго тура президентских выборов.

Георгий Двали, Тбилиси; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя