Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Праздник во всей красноте

Как бывшие комсомольцы отмечают столетие ВЛКСМ

от

В конце октября Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) отметит свое столетие. Крупнейшая молодежная организация СССР прекратила существование вместе с ним в 1991 году и дала дорогу многим влиятельным политикам и бизнесменам, но ее столетие не стало по-настоящему большим и пышным праздником. Впрочем, на праздничный концерт в Кремле ждут представителей бывшей комсомольской элиты, до сих пор занимающих высокие посты, среди них первого заместителя главы администрации президента Сергей Кириенко. Он зачитает приветствие от имени главы государства.


Со всей возможной тщательностью


Бывшие комсомольцы начали подготовку к 100-летнему юбилею еще в апреле 2015 года. Тогда была зарегистрирована общественная организация «Воспитанники Комсомола — мое отечество». Председателем ее центрального совета стал Виктор Мишин, комсомольский лидер в 1982–1986 годах. По данным СПАРК, среди учредителей еще сенатор Зинаида Драгункина и другой экс-глава ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. В уставе организации первым направлением деятельности значится сотрудничество с органами власти в рамках молодежной политики и «укрепление законности и правопорядка».

На основе этой организации и был создан оргкомитет «Комсомол-100». Уже 29 октября 2015 года на съезде «Воспитанники Комсомола — мое отечество» господин Мишин объявил в качестве одной из ключевых целей подготовку к вековому юбилею ВЛКСМ. В постановлении съезда указывается, что подготовку к празднику необходимо использовать «для плодотворного сотрудничества всех поколений комсомольцев и молодежи в укреплении мира и дружбы, оборонного и экономического потенциала Отечества». «Развернуть активную деятельность по достойной встрече юбилея»,— отмечается в документе. Под «достойной встречей» в организации тогда понимали реализацию пятистраничного «плана мероприятий».

Как важнейшие в нем выделены обращения к Владимиру Путину «с просьбой об издании указа о 100-летии Комсомола», а также в Госдуму и Совет федерации за постановлениями аналогичной тематики. Добиться их принятия не удалось. В открытых источниках нет ни указов главы государства, ни постановлений обеих палат парламента о праздновании юбилея. Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, Госдуме и СФ, сказали, что такие документы не принимались.

Один из источников “Ъ”, близких к руководству КПРФ, утверждал, что лидеры партий, обращавшиеся к Владимиру Путину с письмом о создании «Юнармии» в 2015 году, также просили обеспечить официальное празднование столетия ВЛКСМ.

Ответа на этот счет, по словам собеседника “Ъ”, не последовало.

Помимо просьб о принятии официальных документов в плане значатся сразу несколько мероприятий, явно требующих мощных лоббистских, организационных и финансовых ресурсов. К примеру, «Воспитанники комсомола» собирались участвовать в решении проблем Крайнего Севера и Дальнего Востока, повышении оборонного потенциала страны, а также намеревались оказывать помощь «молодым предпринимателям и фермерам в получении кредитов и закупке техники». Упоминаются и мероприятия меньшего размаха, но тоже требующие затрат. Речь, к примеру, об эстафете «100-летию Комсомола — 100 значимых дел», в рамках которой авторы плана собирались сажать рощи и аллеи, а также реставрировать памятники и кладбища. Кроме того, было запланировано создание музеев истории комсомола и студотрядов, возведение «памятника комсомольцам всех поколений» и «организация агитпоездов». Для всего этого отдельным пунктом в плане стоит создание благотворительного фонда. Его следов в публичных реестрах найти не удалось.

В целом праздник получается скромнее, чем планировали. Одна из немногих исполненных задач — размещение «на региональных страницах» информации об истории комсомола.

Сразу в нескольких субъектах местные администрации — вплоть до райцентов — завели специальные разделы или создали отдельные сайты, где публикуют воспоминания бывших комсомольцев. В Тамбовской области страница в Facebook, посвященная юбилею, была создана и ударными темпами заполнена лишь утром 23 октября.

Официально местные отделения организации Виктора Мишина зарегистрированы только в Санкт-Петербурге, Ярославле и Адыгее. Однако в некоторых регионах есть местные официально зарегистрированные сообщества, которые вместе с региональными чиновниками занимались праздником. К примеру, в Крыму действует Союз ветеранов комсомола Крыма, который возглавляет бывший глава обкома ВЛКСМ Владимир Максимов, а в Приморье — Союз комсомольцев всех поколений Приморского края. В большинстве субъектов распоряжениями их глав были официально созданы оргкомитеты по подготовке к юбилею, которые возглавили вице-губернаторы или другие чиновники, к примеру, спикеры заксобраний.

На Камчатке оргкомитет возглавил губернатор Владимир Илюхин, в прошлом — начальник штаба комсомольской стройки и работник обкома ВЛКСМ полуострова. По сведениям “Ъ”, камчатский оргкомитет неофициально работает несколько последних лет и ежегодно готовит торжества ко дню рождения комсомола 29 октября и ко дню рождения камчатского комсомола 8 июля.

Каждый год на таких встречах вручается «премия ленинского комсомола» в прежнем, советском размере — 500 руб.

А в 2016-м бывшие комсомольцы на спонсорские средства отреставрировали памятник основателю камчатского комсомола Виталию Кручине. «В нашем плане много мероприятий, в том числе субботники, помощь нуждающимся ветеранам комсомола, восхождения на вулканы, студенческая конференция и другие,— рассказала “Ъ” первый вице-губернатор Ирина Унтилова.— Часть денег оргкомитет собирал у спонсоров, а часть мероприятий финансируется из краевого бюджета, так как это памятная государственная дата, как 100-летие революции и другие. Надо сказать, что у нашего бизнеса неплохое отношение к комсомолу. На внебюджетные средства были заказаны значки и книга. Звезд не везем, премий нет, нет бесплатного фуршета. Ресторан каждый оплачивает самостоятельно».

В Ярославской области оргкомитетом руководит Михаил Боровицкий, до сентября бывший спикером облдумы. Ему помогал экс-депутат Госдумы Александр Сизов, возглавляющий местное отделение «Воспитанников комсомола». В результате они добились выделения из казны 16 млн руб. и еще 1 млн из Фонда содействия развитию Ярославля на благоустройство сквера в центре города и установку в нем памятного знака «Паруса молодости». «Это был ответ власти на наше предложение увековечить 100-летие комсомола»,— объяснил “Ъ” господин Сизов. Монумент вызвал неоднозначную реакцию местной общественности, но власти города ссылались на то, что его проект — результат конкурсного отбора, а господин Сизов утверждает, что «что-то подобное видел только в Канаде и Австралии — Сиднейскую оперу».

В Иркутской области, где оргкомитет возглавляет губернатор от КПРФ Сергей Левченко, в рамках празднования запускали агитпоезд по БАМ и выделили около 2 млн руб. из казны региона. «Нам нет необходимости получения специальных указаний, чтобы мы проводили что-то (празднование 100-летия ВЛКСМ.— “Ъ”)»,— сказал “Ъ” губернатор.

При этом он отмечает, что «праздновать можно с разным размахом»: «Людям важнее пообщаться душевно, чем посмотреть красивые картинки».

В Орловской области, которой руководит коммунист Андрей Клычков, участие власти в мероприятиях ограничится его выступлением на торжественном вечере.

В целом по стране широкого праздника не получается, дело все больше ограничивается выпуском книг, круглыми столами, распространением открыток и значков, а также фуршетами, на которые зачастую скидываются сами отмечающие, и праздничными концертами. «Это легко объяснимо. Комсомольцы же привыкли, что если на что-то надо тратить, то лучше это делать через бюджет. А тут получилось, что бюджеты давать особенно ничего и не хотят, а бывшие бизнесмены-комсомольцы спонсировать эти "фейерверки на день города" не стремятся. Поэтому и проводят они все как обычно, несмотря на круглую дату и мощный изначальный разбег»,— рассказал “Ъ” высокопоставленный региональный чиновник. Виктор Мишин объясняет организацию мероприятий и тем, что у людей «существует внутренняя потребность» вспомнить о столетии.

Концерт с приветствием


В наибольшей степени «внутренняя потребность» будет ощущаться в Москве. Пиком юбилейных мероприятий по празднованию столетия комсомола станет концерт в Государственном Кремлевском дворце 27 октября. Одним из главных организаторов торжеств, посвященных ВЛКСМ, называют Виктора Мишина. Он сказал “Ъ”, что средства на проведение концерта получены от государства: «Московское правительство дало грант нашей организации». Правда, среди победителей именно этого конкурса в 2018 году этой НКО нет.

Еще одним организатором мероприятия называют бывшего заведующего отделом культуры ЦК ВЛКСМ Михаила Шмойлова. Сейчас он работает гендиректором дома отдыха «Снегири», где регулярно проводит свои пленумы и съезды КПРФ. По словам одного из участников подготовки двух предыдущих юбилеев ВЛКСМ, благодаря устоявшимся со времен комсомола связям «именно Шмойлов поддерживал отношения с известными артистами, которые составляли когорту творческой поддержки торжеств». Многие из них вновь примут участие в концерте.

По данным сайта Кремлевского дворца, билеты на мероприятие не продаются и распространяются оргкомитетом «Комсомол-100».

По словам депутата Госдумы, он получил билет бесплатно, а в составлении списков участвовала администрация президента. В руководстве КПРФ “Ъ” сказали, что всю фракцию целиком не звали, но многие из коммунистов на этот концерт придут.

На мероприятии ждут статусных гостей и приветствие, которое по традиции направляет бывшим комсомольским работникам в годовщину ВЛКСМ президент. Виктор Мишин утверждает, что приглашен первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко (первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ во второй половине 1980-х годов). «Кириенко будет, и он зачитает приветствие от президента»,— сказал “Ъ” господин Мишин. Кроме того, господин Кириенко вручит высокие государственные награды «трем комсомольцам прошлого». Среди награжденных, по сведениям “Ъ”, будет сам господин Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968–1977 годах Евгений Тяжельников и первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977–1982 годах Борис Пастухов.

По словам Виктора Мишина, на концерте ждут главу Следственного комитета Александра Бастрыкина (был на комсомольской работе в Ленинграде), «если не будет в командировке».

По данным “Ъ”, он действительно планирует посетить мероприятие.

Еще одним высокопоставленным гостем должна стать спикер Совета федерации Валентина Матвиенко: ее участие подтвердили “Ъ” в пресс-службе верхней палаты. Госпожа Матвиенко в 1970–1980 годы работала в комсомоле, была первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. Сама она во время заседания СФ 24 октября отметила, что «абсолютное большинство сидящих в этом зале прошли эту школу».

Кадровая кузница и житница


В 1984-м, последнем предперестроечном году, численность комсомола составляла 42 млн человек: в ВЛКСМ можно было вступать с 14 лет и состоять до 28, за пределами этого возраста право носить комсомольский билет было только у функционеров. В этом смысле «школу комсомола» действительно прошли почти все. Однако когда говорят о комсомольцах во власти и бизнесе, имеют в виду не просто тех, кто состоял в комсомольской первичке.

На самом деле комсомольский актив был в самом авангарде перемен с самого начала перестройки. В ВЛКСМ раньше, чем в КПСС, возникло движение реформистов «Сургутская альтернатива», созданное на «неофициальной встрече комсомольских лидеров», которую организовала газета «Собеседник» в январе 1989 года в Сургуте. «Самого себя в Сургут выдвигать по правилам было нельзя. Я наехал на помощника замполита полка по комсомольской работе, мол, пиши про меня. И тот написал! — описывал атмосферу происходившего единственный военный делегат встречи, а ныне предприниматель Сергей Журавлев.— Прошел еще месяц, и дернуло меня позвонить в "Собеседник" от его имени. Там ответили, что я в списке, могу ехать. "Ах да, он же офицер! Как думаете, приказа начальника главного политуправления советской армии и ВМФ будет достаточно?" Я думал, что надо мной изощренно поиздевались, но он, правда, позвонил, меня собрали в дорогу, и улетал я на эту встречу в "брюхе" Ан-12 с комполка. Он достал бутылку водки, мы ее выпили почти без слов. И без напутствий». Участники встречи в Сургуте критиковали массовый прием в комсомол и один из основных идейных принципов ВЛКСМ — демократический централизм, то есть обязательность решений вышестоящего руководства для нижестоящих. В противовес ему участники встречи предложили «демократическое единство», защищавшее права идеологических меньшинств в ВЛКСМ. Среди участников той встречи был и Сергей Кириенко. Среди прочих был и вопрос о том, насколько соответствует целям организации «заниматься коммерцией».

Для комсомола той поры это был принципиальный вопрос. Руководство ВЛКСМ практически сразу после начала перестройки выступило инициатором создания центров научно-технического творчества молодежи (НТТМ) в 1986 году. Центры должны были включить «интеллектуальный потенциал молодежи в создание и освоение новой техники и технологий», а на практике дали возможность начать карьеру многим первым российским бизнесменам. На пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1987 года тогдашний первый секретарь Виктор Мироненко назвал это «комсомольской экономикой». Хотя НТТМ руководили не только активисты ВЛКСМ, именно оттуда вышел целый ряд предпринимателей, которые были заметны и на комсомольской службе.

Среди них теперь уже экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, который был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ. Комсомол пришел в бизнес чуть раньше кооперативов и гораздо раньше партии и других структур.

Впрочем, комсомол был силен не только тем, что шел в авангарде перестройки. Один из собеседников “Ъ” отмечает «феноменальность» сохранения связей между выходцами из ВЛКСМ. «Эти молодые ребята всегда друг друга поддерживали и были крепко спаяны комсомольской школой»,— говорит генерал ФСБ в отставке, экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.

«Дело в том, что в комсомоле, в отличие от партийных органов, было очень мало хронических бездельников и блатных. В нем сидели самые пробивные и хитрожопые. Поэтому комсомол для многих моих друзей был школой не "коммунизьма", а бизнеса, покруче всякого Master of Business Administration. Я с сочувствием отношусь к комсомолу»,— рассказывал “Ъ” в октябре 1998 года банкир Александр Гафин.

Достижения «комсомольской школы» признавала и другая страта постсоветской элиты — выходцы из спецслужб.

«На излете Советского Союза была такая кэвээновская шутка — "Партия, дай порулить!". И вдруг руль в одночасье освободился. Политических институтов нет, как и управляющего класса, все это надо создавать. Кому? С одной стороны, это могли быть демократы. Они пытались, но не умели и были слишком оторваны от реальности. А комсомольцы, напротив, были молоды и зубасты, знали вкус власти. Они были обучены управлению, активны и довольно тесно связаны между собой организационными и неформальными связями, возрастом и опытом. И надо понимать, что я говорю не о миллионах советских комсомольцев, а только о тех из них, кто изначально был нацелен на политическую, административную или бизнес-карьеру независимо от какой-либо идеологии. И они весьма успешно встроились в новую действительность»,— считает депутат Госдумы подполковник ФСБ в отставке Андрей Марков.

Высокие оценки «комсомольской школы» вовсе не объясняют того, почему нынешний праздник проходит скромнее, чем мог. Возможно, дело в том, что ВЛКСМ прекратил свое существование 27–28 сентября 1991 года, когда на внеочередном XXI съезде «историческая миссия Комсомола» была признана «исчерпанной». К тому моменту в нем уже не было ЛКСМ Литвы и Эстонии, в 1989-м объявивших о своей самостоятельности. Самым молодым членам организации на данный момент должен быть 41 год, впрочем, они-то как раз настоящего комсомола и не застали. Механизма выхода из ВЛКСМ не было, поэтому подавляющее большинство комсомольцев перестали ими быть вместе со смертью организации, и, как вспоминает один из бывших комсомольцев, «просто стало некуда нести две копейки ежемесячных взносов» (по уставу размер взноса зависел от заработка; к примеру, если гражданин получал от 91 до 100 руб., то платил 50 коп.

Комсомол исчез практически одномоментно, в отличие от КПСС или профсоюзов. Лидеры и актив оказались увлечены своими важными делами, а массы занялись выживанием. Идентичность потихоньку уходила. Раньше губернаторы или их замы были самыми заметными комсомольцами в регионах, объясняет Виктор Мишин: «Сейчас среди них выходцев из комсомола почти не осталось».

Иван Синергиев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз