Коротко

Новости

Подробно

Вас как в комсомол принимали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

29 октября исполняется 90 лет ВЛКСМ — организации, мимо которой не прошло большинство читателей "Власти".


Александр Авдеев, министр культуры. В райкоме комсомола, и для меня это был важный день. Я очень волновался. О комсомоле я храню самые светлые воспоминания: помню свою работу на целине и встречу с Гагариным.

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский. Я рос в религиозной семье и с детства прислуживал в церкви, поэтому не был ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. Мальчишки знали, что я хожу в церковь, и вечером собирались у школы и дразнили меня. "Передовые" идеи были несовместимы с моими религиозными убеждениями.

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода. Для меня это не было крупным событием в жизни, поэтому я ничего вспомнить и не могу.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. В райкоме вручили билет, пожали руку, велели быть достойным высокого звания. Комсомолу я многим обязан, и было бы черной неблагодарностью отрицать это. Комсомол научил меня работать в команде, руководить людьми, держать удар, доводить все до конца.

Илья Авербух, олимпийский чемпион по фигурному катанию. Я по политическим мотивам в комсомол уже не вступал. Это идиотское образование — пережиток прошлого, сегодня оно не нужно, как не было нужно и тогда. А вот пионерскую организацию, будь она менее политизирована, вполне допускаю: детям нужно прививать дисциплину и чувство товарищества.

Николай Петраков, академик РАН. Как и всех наиболее активных старшеклассников, в 14 лет. Это было еще при Сталине, и никакого отрицательного отношения к этой организации у меня не было. В более взрослом возрасте я понял, что это специальная структура, в которой сидят карьеристы. Сейчас не надо тащить людей в структуры вроде "Наших".

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист УК "Тройка Диалог". С третьей попытки. До сих пор не понимаю, что я там забыл: никаких должностей я занять не смог, ни обязанностей, ни прав от комсомола не получил и никогда не был активным комсомольцем.

Евгений Адамов, в 1998-2001 годах министр атомной энергетики. Я вступал в ВЛКСМ с удовольствием. И был самым активным комсомольцем, секретарем факультетской организации в МАИ. Мы занимались научной работой, проводили исследования, пытались разнообразить процесс обучения. Спорт, КВН, культурные мероприятия — все это ВЛКСМ. Но самой большой заслугой я считаю то, что мне удалось продавить по комсомольской линии введение повышенной стипендии, как в МГУ.

Павел Медведев, депутат Госдумы. Я стал комсомольцем в 13 лет, поскольку в классе был самым младшим, но зато отличником. И меня приняли без каких-либо проволочек, собеседований и каверзных вопросов. Это было в годы короткой оттепели в 1954 году. Тогда все занимались тем, чем хотели. Поэтому ничего вредного мне комсомол не сделал.

Михаил Бернштам, профессор Стэнфордского университета, бывший советник президента Рональда Рейгана. Я пытался "косить", чтобы меня не записали. Я не люблю общества, клубы, объединения: они ограничивают свободу, добавляя ответственности. Но я не осуждаю тех, кто был комсомольцем.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Не помню. Зато выгоняли меня три раза. Первый раз — за некомсомольское поведение. Второй — за участие в кружке "Субъект исторической деятельности", не укладывавшемся в тогдашнюю идеологию. А потом начались мои диссидентские дела.

Светлана Хоркина, заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи. Хотя меня многие и называют спортсменкой-комсомолкой, я комсомол уже не застала. Не могу сказать, что жалею об этом, но понимаю: нам необходимы такие молодежные движения. У нас тоже есть своя идеология, свои идеи и возможности, и нашей молодежи надо где-то их реализовывать. Главное — не повторять прежних ошибок.

Андрей Бугров, исполнительный директор компании "Интеррос". Вместе со всеми. И я был очень ответственным комсомольцем. Когда мне влепили выговор за утрату комсомольского билета, я очень переживал. В комсомоле я даже какие-то должности занимал, потому что уже тогда обладал умением сплачивать людей.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Я смутно помню процесс приема, но в комсомоле мне было хорошо. Я ездил в стройотряды, даже получил звание "лучший каменщик" за то, что лучше остальных клал кирпичи в коровниках. А комсомольских руководителей я не любил: они всегда вели себя неприглядно — командовали, а не работали. Комсомол стал для меня хорошей школой жизни, там я научился не бояться начальства и различать хороших и плохих людей.

Валентин Степанков, бывший генпрокурор России. Написал заявление, и меня приняли. Я был активным комсомольцем и никогда не тяготился общественной работой. Любил делать политинформации, специально выписывал газету "За рубежом" и журнал "Новое время", и ребята с интересом меня слушали. А в армии я вступил в кандидаты в члены партии.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком". Я хоть и не злопамятный, но помню до сих пор, что принимали меня на открытом собрании, где один человек проголосовал против. Но я не стал выяснять, почему он это сделал. Когда меня назначили в Театр Ленинского комсомола, все ждали от меня появления Павки Корчагина или Олега Кошевого. Но я всячески уходил от комсомольских героев. А в комсомоле разочаровался, когда пришел к главному комсомольцу Пастухову попросить помочь с квартирой Олегу Янковскому и радиоаппаратурой для театра. Мне сказали, что я мало прошу, и ничего не сделали.

Олег Толкачев, член Совета федерации. В школе. Мне задавали вопросы о партии и истории. Запомнился комсомол конкретной работой на стройках Сибири, причем люди сами туда просились. Но много было и бессмысленных действий. Например, посылать открытки "Свободу Луису Корвалану!".

Сергей Эфрос, президент Национального скакового общества. Заставили. Я тогда жил в Карачаево-Черкесии. Мне было 14 лет, но я сразу понял, с кем имею дело. С тех пор я очень не люблю компартию и все, что с ней связано. Объединять молодежь нужно — только без политики, иначе получится ВЛКСМ.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области. Волновался, зубрил устав. После института возглавлял обком комсомола. Мы мало занимались идеологическими вопросами — в основном организацией студотрядов, досуга. Это был хороший период. Хорошо было бы создать что-то подобное, но без акцента на идеологию.

Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений. С удовольствием, я был комсомольцем-живчиком. Ездил и в стройотряды, и на картошку. Это давало мне ощущение единения с трудящимися и оправдывало мою стипендию: раз государство мне дает деньги, я должен поработать. Работа была на первом месте, мы любили добровольцев и презирали профессиональных комсомольцев.

Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию. Это было в день открытия XXII съезда партии. Тогда утвердили план построения коммунизма до 1980 года и моральный облик самих строителей. У меня с комсомолом вся жизнь связана. Там началась моя карьера.

Алу Алханов, заместитель министра юстиции, бывший президент Чеченской республики. Я стремился туда изо всех сил, работал, развивал себя. Думаю, на тот период комсомол играл незаменимую роль: увлекал и объединял молодежь. Стройотряды, фестивали студентов — все это факты, которым трудно что-либо противопоставить. Сейчас этого очень не хватает.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР. В 15 лет. И до 28 я был примерным комсомольцем. Меня выбирали комсоргом и в классе, и на факультете, и в армии. Тогда не было особого негатива, и идеология давила не сильно. Комсомол стал для меня хорошей школой для будущей партработы, и я бы хотел воссоздать подобную организацию. Но молодежь сейчас вялая и апатичная.

Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии. Если вы хотите интервью, положите мне денег на телефон. ("Власть" перечислила на телефон г-на Кураева 300 руб.) Это было для меня чисто номинально. Для многих из нашего поколения комсомол был репетицией будущей парткарьеры, остальные с трудом понимали, что делают. Я, например, только раз организовывал мероприятие по комсомольской линии, и то это были концерты группы "Воскресение" в подшефных ПТУ. И я совершенно не хотел бы возрождения подобной структуры. (Разговор длился 2 минуты 46 секунд.— "Власть".)

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

Вы против абортов?

Заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин внес законопроект об уголовной ответственности за аборты не по медицинским показаниям.


Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России. Еще один дурак нашелся, а я — за свободу решений. Как можно было додуматься до уголовного наказания?! Решение об аборте должна принимать женщина или мужчина вместе с женщиной.

Мария Арбатова, писатель. Я против запрета. В нашей Думе кризис креатива, коль скоро они раз в три месяца предлагают узаконить многоженство или запретить аборты. Каждый раз им напоминаю, что Леха Валенсу сняли женщины, которым он запретил аборты.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области. Запрет абортов в нашей стране уже был. И он не привел ни к снижению количества абортов, ни к увеличению рождаемости, а только к росту смертности среди женщин.

Любовь Глебова, статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения и соцразвития. Я против желания политиков прописать все шаги женщины. Мол, они лучше женщин знают, что и как им надо делать. Ни одна нормальная, думающая женщина не пойдет на этот шаг без веских причин.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит, бывший глава российских католиков. Позиция церкви в этом вопросе всегда была однозначной: аборт — это грех.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя