Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба JTI

«Необходимо проводить взвешенную акцизную политику»

Сергей Головко, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Почему в России растут продажи нелегальной продукции на табачном рынке и какие меры может принять государство для борьбы с ее производителями, в интервью “Ъ” рассказал вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.


— В последние годы рост ставок акциза в России замедлился, но объем нелегальных сигарет все равно растет. Чем вы это объясняете?

— Главная причина, по которой растет интерес к нелегальной продукции,— ее ценовая доступность для потребителя, в то время как стоимость легальных сигарет продолжает увеличиваться из-за постоянного роста ставки акциза. В текущем году она выросла на 10%, в 2015–2017 годах — в среднем на 26% в год, а с 2010 по 2015 год — в среднем на 42% ежегодно. С 2010 года уровень акцизной нагрузки на отрасль вырос в девять раз. Это привело к тому, что в относительно короткий период доля нелегальной продукции на рынке увеличилась в семь раз. Как показывают замеры, проведенные Kantar TNS, с 1,1% российского табачного рынка, которые нелегальная продукция занимала в первом квартале 2016 года, в начале этого года ее доля увеличилась до 7,7%. В итоге даже рост акцизов на 10% в текущем году поддерживает давление нелегальной продукции на рынок, сохраняя значительный разрыв в цене на легальную и нелегальную продукцию. Сегодня при средней стоимости пачки сигарет на уровне 100 руб. основную массу предложений на нелегальном рынке составляет продукция по цене около 50 руб. Отсутствие гармонизации акцизов в ЕАЭС является еще одним из важных факторов роста доли нелегальных сигарет. Разница в ставках акциза и, как следствие, в уровне цен на табачную продукцию в России и других странах ЕАЭС создает экономический стимул для нелегальных перетоков. К примеру, сегодня стоимость пачки сигарет российского производства примерно в полтора раза выше стоимости пачки в Казахстане, в два раза выше стоимости сигарет в Киргизии и в три раза выше стоимости сигарет, выпускаемых Гродненской табачной фабрикой «Неман» в Белоруссии. Это объясняет, почему из 2,9% российского рынка, которые, по оценке Kantar TNS, занимают сигареты, нелегально ввозимые на территорию России из стран ЕАЭС, примерно три четверти составляет белорусская продукция.

Кроме того, стали появляться новые категории нелегальной табачной продукции. К ним, в частности, исследование Kantar TNS относит сигареты, выпускаемые под брендами небольших отечественных фабрик, находящиеся в обороте без специальной марки либо с подозрительной акцизной маркой.

— Как они попадают в продажу?

— Отсутствие должного контроля за выдачей специальных марок способствовало тому, что в последние три года она стала одной из значимых категорий на нелегальном рынке. По сути, любая организация или индивидуальный предприниматель без гарантий уплаты акциза и без подтверждения наличия легального оборудования для производства табачной продукции может законно приобрести специальные марки и тем самым идентифицировать для потребителя свою продукцию как легальную. При этом она может продаваться даже ниже минимальной налоговой составляющей, так как налоги с нее не уплачиваются.

Рыночные исследования говорят об увеличении доли подобной нелегальной табачной продукции с настоящей специальной маркой по цене ниже 55 руб. Сегодня минимальная сумма акциза и НДС, которые любой законопослушный производитель обязан уплачивать в виде налогов с каждой произведенной пачки сигарет, составляет 55 руб. 11 коп. На наш взгляд, обязательная цифровая маркировка минимизирует попадание такой продукции на рынок, так как процесс генерации и нанесения цифрового кода и передачи информации для учета о его использовании происходит во время производства. Сквозное отслеживание через код, который считывается при продаже табачной продукции непосредственно потребителю, позволит обеспечить контроль за производством и уплатой акциза табачными производителями. До запуска цифровой маркировки в качестве обязательной системы учета и идентификации табачной продукции мы считаем необходимым принять на уровне правительства дополнительные меры для усиления контроля за выдачей и использованием специальных марок.

— Поможет ли решению проблемы введение минимальной розничной цены на сигареты?

— На наш взгляд, действенная минимальная розничная цена за пачку сигарет должна быть на уровне минимальной налоговой составляющей, то есть минимальная ставка акциза и НДС на эту ставку. Сегодня это 55,11 руб. Принятие такого подхода даст методологически простой и легко контролируемый надзорными органами механизм, который обеспечит эффективную борьбу с нелегальной продукцией.

— Какие еще меры законодательного регулирования, на ваш взгляд, могли бы способствовать борьбе с теневой продукцией?

— Необходимо проводить взвешенную акцизную политику и индексировать ставки акцизов в России с учетом темпов индексации в других странах—членах ЕАЭС, добиваясь постепенного сближения уровня ставок акцизов и сокращения разрыва в уровне цен, являющихся основной причиной нелегальных перетоков сигарет. Это минимизирует потери российского бюджета за счет снижения объемов нелегальной торговли. Пришло время предметно рассмотреть варианты радикального повышения штрафов для физических и юридических лиц до уровня, который бы лишал экономического смысла участие в незаконной торговле, и активно применять на практике законодательно предусмотренные меры по уничтожению конфискованной продукции и оборудования, используемого для ее производства.

Интервью взял Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя