Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Казачьему корпусу простили пюре

Крупное образовательное учреждение под Воронежем возобновит работу

Коммерсантъ (Воронеж) от

Советский райсуд Воронежа разрешил возобновить работу Горожанскому казачьему кадетскому корпусу, деятельность которого была приостановлена из-за санитарных нарушений. Ранее Роспотребнадзор обнаружил в учреждении, признававшемся одним из лучших казачьих кадетских корпусов в России, кишечную палочку и «неизвестную болезнь», недостаток белков и жиров в пище, а также нехватку медработников. После того как на работу в кадетский корпус приняли врача, в ведомстве посчитали возможным возобновление работы учреждения.


Судья Советского райсуда Елена Наседкина вчера согласилась с позицией Роспотребнадзора и задним числом приостановила работу областной казенной общеобразовательной организации «Горожанский казачий кадетский корпус» на пять суток — с 17 по 22 октября. Срок оказался значительно ниже максимально возможного по фактам нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия (п. 6. 3 КоАП, приостановление до 90 суток). Учреждению зачли фактический простой после вынесенного ранее постановления Роспотребнадзора, и уже сегодня кадеты смогут вернуться к занятиям.

В постановлении ведомства о временном приостановлении работы указывалось на целый ряд санитарных нарушений в учреждении. Представитель Роспотребнадзора Светлана Кузьмина в суде пояснила, что основанием для разбирательства стали две поступившие жалобы (их авторство она предпочла не раскрывать). По итогам разбирательства в картофельном пюре и капусте, которые давали на ужин воспитанникам, а также в помещениях была найдена кишечная палочка. Содержание белков, жиров и углеводов в пище было занижено «в разы» по сравнению с нормой, а у детей, которые ели «из одних тарелок», выявили «неизвестную болезнь». Лечение от нее якобы не проводилось — не только из-за отсутствия точного диагноза, но и из-за нехватки штатных медработников. Бутилированная вода, по версии надзорного органа, была неизвестного происхождения и находилась не во всех аудиториях. «Так кормят наших кадетов. А прежний директор Сергей Ивлев бросил детей и ушел в отпуск на два месяца», — резюмировала госпожа Кузьмина.

В сентябре деятельность Горожанского казачьего кадетского корпуса на пять суток уже приостанавливал Рамонский райсуд Воронежской области. Но тогда претензии касались содержания детей в здании с неоконченным ремонтам, и руководство корпуса согласилось с фактом нарушения. Вчера в Советском райсуде врио директора учреждения полковник Алексей Клушин заявил, что «частично подтверждает» и санитарные недостатки. Поблагодарив Роспотребнадзор, он поспешил заявить, что является заместителем по учебно-воспитательной работе и потому «только в октябре» начал сталкиваться с нарушениями. Но уже сейчас «большая часть» нарушений, по его словам, устранена. Признал он и нехватку медработников: один уже уволился, 29 октября уйти из корпуса должен был и второй, но с 22 октября в учреждение якобы трудоустроен врач из областной больницы. «Еще будут три медсестры, ведутся переговоры с четвертой, — заверил полковник. — Из оставшихся нарушений не устранено только отсутствие сетки от насекомых на двери столовой. Но это можно не спеша исправить — уже холодное время года, мухи не летают, а раньше я лично их ловил». В конце своего выступления он заявил, что приостановка деятельности — «несколько более жесткое наказание, чем необходимо».

Роспотребнадзор был готов пойти навстречу. «Мы не настаиваем на длительном сроке приостановки и согласны зачесть уже имеющийся. Если полковник говорит, что медработник уже есть, то мы не возражаем», — заявила Светлана Кузьмина. «Никогда не вру женщинам и детям», — заверил полковник. «Главное, чтобы уже был медработник, а остальное можно устранять в дальнейшем», — согласилась госпожа Кузьмина.

Неожиданно против такого варианта выступила юрист Оксана Щеголева, представлявшая интересы корпуса. Она указала на ряд процессуальных нарушений при проведении «проверки, которая прошла стихийно», и попросила суд прекратить производство по делу об административном правонарушении. Такая позиция встретила непонимание у представителя Роспотребнадзора. А Алексей Клушин заявил, что жалобы, из-за которых ведомство начало уделять пристальное внимание учреждению, были «явно провокационные»: «У Ивлева были объективные противоречия с родителями из-за поведения детей. И родители решили развязать конфликт».

Горожанский казачий кадетский корпус был основан в 1959 году как Горожанская санаторная средняя школа-интернат. Включает начальную школу и казачий корпус в Рамонском районе, а также филиал в Острогожске Воронежской области. Актуальная численность обучающихся не раскрывается, численность педагогического состава — около 100 человек. В областном департаменте образования, науки и молодежной политики уже объявили, что Сергей Ивлев из отпуска не вернется на должность директора учреждения. О его возможном преемнике пока не сообщается. Алексей Клушин вчера заверил „Ъ“, что дальнейшие кадровые изменения в корпусе будут касаться «только хозяйственной части»: «Будем продолжать готовить специалистов». О высоком уровне образования в корпусе, по его словам, говорит высокая доля поступающих в военные вузы (свыше 50%) и призовые места на всероссийских конкурсах казачьих кадетских корпусов. «Сразу привести все имущество в порядок не получится — у нас 24 га территории, и требуются значительные вложения. Но постепенно будем проводить реконструкцию», — резюмировал господин Клушин. В 2017 году, по данным самого кадетского корпуса, его содержание обошлось областному бюджету в 65,37 млн руб.

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя