Вчера в Совете федерации первый замминистра по атомной энергии РФ Михаил Солонин заявил, что Россия намерена увеличить добычу урана — основного топлива для АЭС — с 13 тыс. до 17 тыс. т в год. Это прямое свидетельство того, что доля АЭС на энергетическом рынке возрастает. Атомщики также рассказали о развитии альтернативной атомной энергетики: с 2006 года Россия примет участие в работе по созданию экспериментального термоядерного реактора нового поколения ИТЭР.
Министр атомной энергетики Александр Румянцев вчера приехать в Совет федерации не смог — он проводил заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по вопросам атомной энергетики. К сенаторам приехал его заместитель Михаил Солонин, который заявил, что в течение 10-12 лет добыча урана в России возрастет с 13 тыс. до 17 тыс. т. Сегодня АЭС потребляют 6,8 тыс. т природного урана в год, однако в связи с планами по наращиванию мощностей — атомщики намерены пустить пятый блок Курской АЭС уже в первом полугодии 2005 года, а третий блок Калининской АЭС — в марте 2004 года, потребности в этом топливе увеличиваются.
По разведданным, суммарные запасы урана в России составляют 165 тыс. т. Их себестоимость — менее $80 за кг, в том числе себестоимость 56 тыс. т — менее $40 за кг. По данным Минатома, суммарный объем мировых разведанных запасов природного урана составляет 3,5 млн т, ежегодный объем добычи — 32-37 тыс. т. Лидеры по его запасам — Австралия, Казахстан и Канада (Россия на седьмом месте). Россия экспортирует около 10 тыс. т урана в год в Восточную Европу, Финляндию, Иран, Китай и Индию.
Однако сенаторов больше интересовал вопрос ядерной безопасности и хранения ОЯТ в России. Господин Солонин проинформировал, что проблемы с хранением отработавшего топлива действительно существуют: не хватает хранилищ. В связи с этим атомщики планируют расширить действующее хранилище ОЯТ в Красноярском крае (на это потребуется $15 млн) и приступить к строительству нового хранилища (проект оценивается в $426 млн). Все инвестиции, по словам замминистра, укладываются в инвестиционную программу Минатома. Проблема с утилизацией ядерных отходов может привести к серьезным экологическим последствиям — в ОЯТ присутствует около 4% отходов высокой степени активности.
Чтобы успокоить экологов и общественность, атомщики объявили, что уже в этом году планируется завершить межправительственные переговоры о строительстве международного экспериментального термоядерного реактора нового поколения ИТЭР, работа которого основана на термоядерном синтезе. Правда, к его созданию атомщики приступят только в 2006 году, а завершат работу не раньше 2015 года. По словам заместителя руководителя департамента атомной науки и технологий Минатома Виталия Коржавина, также принявшего участие в заседании, общая стоимость проекта оценивается в $4 млрд, доля России в его финансировании составляет 10% и в основном будет выражаться в поставках оборудования. По словам господина Коржавина, этот термоядерный реактор "практически исключает возможность взрыва". В то же время, по словам Виталия Коржавина, необходимы технологии, которые не допускали бы утечки в окружающую среду радиоактивного газа. Сам реактор будет иметь достаточно большие размеры — порядка 30 м в диаметре.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО