Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Такие намерения способны сделать мир более опасным»

Дмитрий Песков — о выходе США из ДРСМД

от

В Москве ждут от Джона Болтона объяснений по поводу планов США разорвать важнейшее военное соглашение с Россией. Об этом, отвечая на вопрос «Ъ FM», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Болтон прибыл в Москву с официальным визитом накануне, чтобы встретиться со своим российским коллегой Николаем Патрушевым, с главой МИДа Сергеем Лавровым и, возможно, с Владимиром Путиным.


Ранее на выходных президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из соглашения о РСМД. До этого Америка и Россия регулярно обвиняли друг друга в нарушениях условий договора. В Кремле заявили, что обеспокоены планами Трампа.

«Президент Путин неоднократно категорически исключал, вернее, отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД. Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно Соединенные Штаты Америки размывают основы и основные положения этого договора, устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ни чем иным, как ракетами малой и средней дальности и так далее.

То есть мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД, Россия была и остается приверженной положениям этого договора.



Мы считаем, что намерения выйти из этого документа вызывают обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты, в реальности сделают мир более опасным. Но еще раз хочу сказать, что в самом документе прописана процедура выхода из этого соглашения. Пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, Соединенные Штаты не предпринимали.

Разумеется, эта тема будет подниматься с Джоном Болтоном, конечно. Нам все-таки нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу. Потому что это вопрос стратегической безопасности. И еще раз повторяю, такие намерения способны сделать мир более опасным».

Пресс-секретарь президента добавил, что выход из договора может занять полгода, поэтому это «вопрос не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего» дня. Тем не менее, в случае разрыва соглашения России придется принимать меры, чтобы уравновесить вооружения малой и средней дальности, которые будут разрабатывать американцы, заключил Песков.

Зарубежные СМИ: Что означает выход США из Договора о РСМД?

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя