Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Трагедию в Керчи переквалифицировали в «убийство»

Что рассказывают о происшествии очевидцы

от

Массовое убийство в колледже: 19 человек погибли, более 50 пострадали. В Керченском политехническом колледже около полудня произошел взрыв. Изначально казалось, что это просто несчастный случай. СМИ сообщали, что сдетонировал газовый баллон. Но вскоре поступило опровержение: здание не было газифицировано. Студенты колледжа не понимали, что происходит, и пытались выбраться из помещения и параллельно снимали процесс на видео. На одной из записей молодые люди обсуждают, что, помимо громкого хлопка, они слышали звуки стрельбы.


Через 20 минут после инцидента появилась новая версия произошедшего — теракт. Подозрения подкрепила и реакция властей: МЧС отказывалось от комментариев, и журналистам рекомендовали обращаться в Национальный антитеррористический комитет. Там подтвердили, что взрыв был, детали уточняются. По данным Следственного комитета, устройство предварительно начинили металлическими элементами. Политехнический колледж находится в двухэтажном здании. Устройство сдетанировало в столовой, которая находится на первом этаже. В это время у учащихся был перерыв, рассказал «Коммерсантъ FM» студент колледжа Сергей.

Рассказы очевидцев позволяют восстановить картину событий. Стрельба в здании действительно была. По один данным, она предшествовала взрыву. По другим, оба события происходили почти одновременно. Студент политеха Кирилл рассказал «Ъ FM», что его друзья столкнулись со стрелком на втором этаже. Им чудом удалось выжить.

«Я на момент взрыва находился возле дальнего забора во внутреннем дворе возле второго корпуса, там, где и произошел взрыв. Я находился в 30 метрах от этого учебного заведения и увидел огромные клубки дыма, слышал крики, видел, как люди убегают просто через заборы. Там произошел взрыв, после этого продолжались выстрелы. И я просто боялся подойти, потому что думал, что словлю пулю. Там повылетали стекла, некоторым просто порезало артерии, руки, ноги — повсюду были оторванные конечности, все в крови», — поделился Кирилл.

В Керченском политехническом колледже на очном отделении учатся 850 человек. Многие в этот день находились на занятиях. Один из очевидцев переслал «Коммерсантъ FM» голосовые сообщения своей подруги. Она была в момент нападения в колледже и рассказала, как на ее глазах погибли ее друзья. Девушка долго не могла прийти в себя.

«У нас взорвали политех, в нас стреляли, мы начали бежать, прыгать через окна. Я расцарапала руку. Понимаю, что расстреляют. Дети просто лежали. Какой-то мужчина отвез нас домой. Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и не шевелилась больше. Она у меня все перед глазами. Я боюсь даже дома находиться. Мы вышли во внутренний двор политеха, и через минуту все взорвалось, стекла везде повылетали. Начали стрелять, я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду».

Многих студентов спасло то, что во время перерыва они вышли на улицу, отмечает студент политеха Александр. По его словам, после произошедшего у многих началась паника, люди не знали, как себя вести: «В тот момент мы стояли с друзьями возле другого корпуса. Через минуты две прогремел взрыв, начали по очереди бить с автомата, не знаю, с чего именно. Мы сразу начали бежать туда. Некоторые друзья зашли прямо в само здание, начали вытаскивать погибших. Когда прогремел взрыв, я начал вытаскивать друзей и начал бежать, кричать всем, чтобы убегали. Не увидел раненых, потому что сразу убежал в панике. Я не знал, что мне делать. Потом начал звонить всем друзьям, потом начала приезжать скорая, полицейские, пожарная машина, все приехали. Со мной никто не говорил. Из нашей группы многие куда-то пропали вообще».

По словам очевидцев, первыми начали спасать пострадавших сотрудники ГИБДД. До появления первых машин скорой помощи они останавливали частные машины и просили водителей отвезти раненых в городскую больницу. Через несколько минут на место происшествия прибыли кареты скорой помощи, пожарные и полиция. Но техники не хватало. Пострадавших выносили из здания колледжа на дверях — носилок не хватало, людей увозили на общественном транспорте. Друзья и родственники держали капельницы в руках. К зданию политеха стянули военную технику, подъехал даже БТР, рассказала корреспондент «Керчь.FM» Екатерина Кейзо.

Во всем Крыму из-за инцидента в Керченском колледже введен режим чрезвычайной ситуации. А в Керчи временно закрыли все учебные заведения и детские сады. Директор политехнического колледжа Ольга Гребенникова покинула здание буквально за несколько минут до взрыва. Она сравнила массовое убийство с терактом в Беслане.

В оперативном штабе, который открыли на месте трагедии, сообщили, что нашли второе взрывное устройство. Оно находилось в личных вещах нападавшего и было обезврежено. Следственный комитет сначала завел уголовное дело по статье «теракт». Но после появления новой информации и изучения записей с камер видеонаблюдения статью изменили на «убийство». Почему, пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз