Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

«Пронести какой-нибудь ствол не являлось большой проблемой»

Ученик Керченского политехнического колледжа — в интервью “Ъ FM”

от

Взрыв в политехническом колледже Керчи устроил студент этого учебного заведения, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Дело, возбужденное по статье «теракт», переквалифицировано на «убийство двух и более лиц общеопасным способом». Первоначальный осмотр тел, как отметили в СКР, говорит о том, что все погибшие в учебном заведении скончались от огнестрельных ранений. Как рассказали в СК, перед происшествием в колледж пришел студент четвертого курса, 18-летний Владислав Росляков. Учащиеся рассказали, что незадолго до взрыва один из учеников оставил в столовой рюкзак. Также они сообщили, что слышали от этого молодого человека об опытах со взрывчаткой. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил ситуацию с учеником колледжа Сергеем.


— Поступала разная информация. Вы помните, сколько было взрывов?

— Сейчас сложно сказать, но было, точно помню, три взрыва.

— Где они произошли?

— Первый взрыв, с которым я был рядом, произошел в столовой. Второй взрыв — дальше, где идут корпуса. И последний я видел — это самый последний корпус, самый длинный, который идет назад, вот там повылетали стекла, и тоже был хлопок.

— Где вы сами находились в момент первого взрыва, который вас задел?

— Я открываю дверь, захожу, делаю два-три шага, и резко взрывается столовая. Получается, напротив меня стояла стена, и за стеной и был этот взрыв. Стена фактически прикрыла от ударной волны. Стрельба началась после взрыва.

— Как много выстрелов прозвучало? И как долго это продолжалось?

— Точно сказать не могу, так как при взрыве у всех была паника, и лично я отбежал как можно дальше от здания, чтобы не задело, если будет еще один взрыв.

— Обсуждают информацию о том, что молодой человек смог пронести в здание учебного заведения винтовку, точнее, ружье, и взрывное устройство. Насколько проблематично можно попасть в это здание, минуя досмотр и пост охраны?

— У каждого входа поставили металлоискатели, и так как у каждого ученика есть свой гаджет, телефон, ключи, все постоянно через него проходят, и он пиликает, и на это внимания никто не обращает. То есть пронести какой-нибудь ствол, какое-нибудь взрывчатое вещество, я не думаю, что являлось какой-то большой проблемой. Эти металлоискатели появились в колледже примерно три-четыре недели назад.

— Но при этом в первое время после того, как они появились, охрана не реагировала на то, что постоянно звучит сигнал?

— А там охрана есть?

— Каким образом вообще это устроено? Кто стоит на входе?

— Там стоит женщина лет 50. Порой они меняются. Допустим, приходят другие руководители, постарше. Но они не особо могут защитить при каком-нибудь акте.

— Как ваши соученики оценивают эту ситуацию? Есть какая-то информация о том, что могло подтолкнуть этого молодого человека к такого рода действию?

— Я не знаю, что могло подтолкнуть человека на такое. Это уже вообще, можно сказать, не человек. Чтобы такое сделать, надо быть на что-то очень сильно злым. Все очень скорбят, плачут. Конечно, страшная ситуация. У каждого есть друзья, у каждого есть подруги, которые пострадали. У меня пострадал лучший друг Никита, ему прострелили ногу. Это очень страшно, потому что я мог стерпеть кровь, мог стерпеть, что кому-то становится плохо, но когда я узнал, что ему прострелили ногу, я не смог выдержать этого. Большинство детей получили психологическую травму, кто-то сознание потерял, кому-то резко становилось плохо. Все были очень напряжены, очень напуганы. А так как был хлопок, большинство оглушено. Я хоть и был за стеной, но хлопок был такой, что в ушах звенит, очень сложно определить вообще, что происходит.

— Как быстро подъехали сотрудники полиции и медицинская помощь?

— Примерно через минут 10 уже была скорая, эвакуировали тех, кто больше всех пострадал. Через минут 15 уже была и скорая, и все остальные службы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз