Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сочинский национальный парк сохранит юридическое лицо

Решение о его присоединении к Кавказскому заповеднику отменено

от

Министерство природных ресурсов России отменило решение о преобразовании Кавказского биосферного заповедника с присоединением к нему Сочинского нацпарка. В марте глава Минприроды Сергей Донской подписал приказ о создании дирекции «Заповедный Кавказ», куда должны были войти обе особо охраняемые природные территории (ООПТ). Однако в июне его преемник Дмитрий Кобылкин приостановил реорганизацию, а затем от идеи слияния отказались вообще.


Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов отменил приказ «О реорганизации подведомственных учреждений», предусматривающий присоединение Сочинского национального парка к ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник». Информацию об этом “Ъ” подтвердили в пресс-службе министерства. «Новое руководство Минприроды намерено разобраться в ситуации и заново оценить целесообразность объединения»,— пояснили “Ъ” в министерстве.

Напомним, приказ о реорганизации был подписан 19 марта главой Минприроды Сергеем Донским. Вновь образуемая структура должна была носить название «Заповедный Кавказ» («Объединенная дирекция Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка»). Целью реформы была заявлена оптимизация управленческих процессов, которая по замыслу инициаторов позволила бы «реализовывать единую политику на двух соседствующих охраняемых территориях при проведении научных исследований и экологического мониторинга, охране уникальных объектов природы, организации экологического просвещения»,— пояснили в тот момент в Минприроды РФ, подчеркнув при этом, что охранный статус ни одной из ООПТ понижаться не должен. Однако представители общественных экологических организаций высказали сомнения по поводу того, возможно ли в рамках одной структуры эффективно совмещать цели охраны природы и хозяйственного использования территории.

В мае министр природных ресурсов РФ Сергей Донской ушел в отставку, а его преемник Дмитрий Кобылкин вскоре после назначения приостановил реорганизацию ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» и «Сочинский национальный парк». По первоначальному замыслу реорганизация должна была завершиться к 1 августа, однако господин Кобылкин сначала продлил переходный период до сентября, а затем решение о присоединении Сочинского нацпарка к Кавказскому заповеднику было отменено. В Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике ситуацию не комментируют.

Валерий Бриних, директор Института региональных биологических исследований (ранее был директором Кавказского заповедника), позитивно оценил сохранение Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка в качестве самостоятельных учреждений. «В России есть опыт слияния заповедника ''Байкало-Ленский'' и Прибайкальского национального парка, которые в 2014 году образовали объединенную дирекцию ''Заповедное Прибайкалье'', но применение в Сочи этого опыта сомнительно,— заявил эколог.— В случае с озером Байкал есть единый объект охраны, а в Сочи охранный статус имеет огромная территория в рекреационной зоне, в отношении которой у бизнеса есть совершенно определенный интерес, не связанный с экологией».

По предположению собеседника “Ъ”, новый глава Минприроды адекватно оценил возможные негативные последствия, связанные с реформированием учреждений: «В аморфной структуре под названием “дирекция” могли возникнуть существенные риски злоупотреблений, например при корректировке границ внутри охраняемых территорий. При этом экономический эффект от реорганизации неочевиден»,— отметил он”.

Анна Перова, Краснодар


Нацпарки получили депутатскую неприкосновенность

Российские заповедники и национальные парки получили дополнительную защиту: Госдума приняла в третьем чтении поправки к природоохранному законодательству. Депутаты запретили передавать участки в границах природоохранных территорий в частную собственность и исключили возможность строительства спортивных объектов в национальных парках. Экологи считают, что законопроект не устраняет полностью угрозу строительства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но рассчитывают, что он помешает планам развития туристической инфраструктуры в Сочинском нацпарке и заказнике.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя