Коротко


Подробно

Фото: GettyImages.ru

Реагенты влияния

С подачи Великобритании и Франции ЕС утвердил механизм наказания за разработку и применение химоружия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Совет Евросоюза в понедельник согласовал механизм принятия санкций за разработку и использование химоружия, который упрощает введение мер против физических лиц и компаний, связанных с химатаками. Такие же меры планируется разработать для наказания за кибератаки. Документ, по сути, является компромиссом между сторонниками и противниками ужесточения политики ЕС по отношению к России. Первые удовлетворены тем, что он позволяет накладывать на РФ санкции не только из-за Крыма и Украины, но и по другим поводам. Вторые — тем, что вопрос о немедленном введении новых санкций против Москвы на время снят. Впрочем, и те и другие уверяют: документ не касается России напрямую и может затронуть кого угодно.


«Теперь ЕС может вводить санкции против лиц и компаний, которые связаны с разработкой и применением химического оружия где угодно, независимо от национальности и местонахождения»,— говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел стран—членов ЕС. Ограничения могут коснуться как тех, кто «напрямую ответственен» за создание и применение химоружия, так и «тех, кто финансирует» этих людей, оказывает им «техническую или материальную поддержку» и помогает другими способами. Санкции в рамках соглашения будут включать в себя запрет на въезд на территорию ЕС, замораживание активов, запрет на финансирование попавших под санкции людей и компаний.

Инициатором создания нового механизма выступила Великобритания в соавторстве с Францией. Еще до начала министерской встречи их поддержали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия и Румыния. Помимо санкций за разработку и применение химоружия, главы МИДов стран ЕС обсуждали в Люксембурге возможности защиты от кибератак, однако никаких документов на эту тему не приняли. Идея вынести на повестку дня вопрос киберактивности исходила от Британии и Нидерландов.

Публично раскритиковала инициативы в сфере химических и кибератак только Италия.

«Я считал, считаю и всегда буду считать, что санкции — это социальный, культурный и экономический абсурд»,— сказал вице-премьер Италии, глава МВД Маттео Сальвини.



О том, что Италия выступает против нововведений, было известно заранее. Западные СМИ связывали это с тем, что итальянские власти выступают за смягчение санкций в отношении Москвы, а новые планы соседей по ЕС этому не способствуют. В связи с этим глава МИД Британии Джереми Хант поставил перед собой задачу убедить Рим в том, что обсуждаемые меры не направлены против России, сообщило агентство Reuters.

Об этом свидетельствовали и публичные заявления европейских политиков. Например, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс утверждал в разговоре с Reuters: механизм не принимали «против России по умолчанию». «Если Россия атакует нас, мы применим санкции в отношении России. Если нас атакует кто-то другой, введем санкции против него»,— объяснил он. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подчеркивала, что механизм введения санкций за химатаки — это рамочный документ, а конкретные санкции против РФ не были в повестке встречи.

Отвечая журналисту, связавшему в своем вопросе «дело Скрипалей» и принятие нового механизма введения санкций,

Федерика Могерини также дважды пояснила, что нововведение позволит вводить санкции против физлиц или компаний, находящихся «где угодно».

Напомним, страны Запада обвиняют Москву в организации отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом «Новичок», а также в поддержке сирийского режима, якобы осуществлявшего химические атаки против населения.

Кроме того, в начале октября глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что голландские спецслужбы смогли предупредить российскую хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В Москве причастность к этому отрицают.

Источник “Ъ” в структурах ЕС рассказал: новое санкционное законодательство не предполагает немедленного введения санкций в отношении России.

Тем не менее оно было принято в первую очередь из-за действий РФ и знаменует переход к совершенно новому этапу в санкционной политике ЕС. «Ранее все санкции Евросоюза против Москвы касались ситуации на Украине,— сообщил источник “Ъ”.— Теперь они могут быть наложены и за другие действия Москвы, не связанные с украинским конфликтом, например, кибератаки или применение химоружия».

Российские дипломаты оценили механизм введения санкций скептически. Так, посольство РФ в Лондоне заметило, что «в отсутствие фактов британская сторона вынуждена оперировать инсинуациями, домыслами и бездоказательными утверждениями». «Применительно к теме химического оружия Лондону нечего предъявить мировой общественности, кроме поддержки "Белых касок" (сирийской оппозиционной организации.— “Ъ”), которые активно занимались постановкой химатак в Сирии»,— говорится в сообщении посольства. А депутат Госдумы Владимир Гутенев заверил, что в Евросоюзе пытаются создать новый механизм усиления санкционного давления на РФ. «Но это глупо. Россия в отличие от США не просто уничтожила все накопленные запасы химоружия, но и продемонстрировала это международному сообществу. Более того, у нас стоит вопрос о перепрофилировании производственных мощностей»,— сказал он агентству ТАСС.

«Новый механизм — это своего рода компромисс между теми, кто призывает ЕС вводить санкции против России по "делу Скрипалей" и по Сирии (прежде всего, Брюссель к этому подталкивают США и Великобритания), и теми, кто против»,— полагает эксперт Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. В разговоре с “Ъ” он отметил, что «в ЕС есть немало стран, которые считают, что достаточных оснований для введения санкций по делу Скрипалей нет». «Вроде бы санкции не введены, но есть рамочный документ, который позволяет оперативно это сделать в случае необходимости. Теперь внутренней аудитории или партнерам, которые давят на Брюссель, всегда можно сказать: "Мы работаем над этим, видите, у нас рамочный документ". Но при этом Москве можно сказать: "Никаких санкций нет"»,— объяснил эксперт.

Введенные меры Иван Тимофеев сравнил с документом о санкциях, который месяц назад подписал президент США Дональд Трамп. Принятое исполнительное распоряжение предусматривает автоматическое введение санкций против иностранных физических лиц и компаний, уличенных в попытках вмешательства в предстоящие 6 ноября промежуточные выборы. «То есть санкции против России Трамп не вводил, но закон гласит, что в случае обнаружения вмешательства президент может их ввести. Это тоже компромиссный документ, который показывает противникам Трампа, что работа ведется»,— провел параллель господин Тимофеев.

Екатерина Мареева, Михаил Коростиков, Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз