Коротко

Новости

Подробно

Санкции всех стран, соединяйтесь

Великобритания убеждает Евросоюз ответить на химические и кибератаки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Министры иностранных дел Евросоюза обсудят в понедельник в Люксембурге принятие двух пакетов санкций против стран, которые осуществляют кибератаки и применяют химоружие. Главной их мишенью может стать Россия. Основной лоббист обоих пакетов — Великобритания, которой по кибератакам удалось привлечь на свою сторону пять, а по химоружию — девять стран ЕС. По предварительным данным, решительно против инициативы пока высказалась одна лишь Италия.


Новые пакеты санкций вынесены на обсуждение Совета министров иностранных дел ЕС. На сайте МИД Великобритании в воскресенье появилось объявление о том, что «интенсивные лоббистские усилия» Лондона увенчались успехом. К введению санкций против ответственных за применение химического оружия стран удалось привлечь Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Словению, Болгарию, Хорватию и Румынию. Ранее сообщалось, что соавтором инициативы выступила Франция. Министры иностранных дел этих стран собрались в воскресенье в резиденции своего британского коллеги в Лондоне, чтобы обсудить детали новых ограничений. В понедельник они все вместе отправятся в Люксембург, где глава МИД Великобритании Джереми Хант будет убеждать остальные 18 стран-членов в необходимости предложенной меры. Напомним, все решения в ЕС принимаются консенсусом.

Детали будущих санкций пока не раскрываются, но уже известно, что они будут наложены «на конкретных лиц и организации, ответственные за использование и распространение химического оружия».

Под эту характеристику, по мнению Лондона, подпадают Москва и Дамаск. «Долгие годы применение химического оружия было табу, но теперь оно разрушается из-за действий в Солсбери и Сирии,— заявил Джереми Хант.— Нам необходимо заново нарисовать красные линии и показать, что цена применения этого чудовищного оружия слишком высока».

Одновременно с этим пакетом на сегодняшней встрече, как удалось выяснить Bloomberg, будет обсуждаться обновление европейского законодательства по противодействию кибератакам. Здесь инициатива исходит от Великобритании и Нидерландов, а поддержку уже выразили Эстония, Литва, Финляндия и Румыния. По информации издания, санкции могут принять форму заморозки счетов и запрет на въезд для людей, причастных к кибератакам. В добытом Bloomberg документе указывается также на возможность рассмотрения «секторальных ограничений», направленных против целых отраслей экономики.

Различные предложения, направленные на борьбу с источниками кибератак (в основном в этом обвиняют власти РФ), предлагаются некоторыми членами ЕС с 2015 года без особого успеха. Встреча может изменить ситуацию: она проходит через несколько недель после того, как Нидерланды объявили о задержании в апреле группы россиян, пытавшихся, по версии местных властей, проникнуть во внутреннюю сеть Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Комментируя это событие, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд подтвердила, что считает страну находящейся «в состоянии кибервойны» с Россией. Москва утверждает, что пойманные и депортированные в апреле россияне были направлены в Нидерланды легально для тестирования внутренних систем российских загранучреждений.

Как стало известно Reuters, против наложения санкций на Москву уже выступила Италия. Согласно внутреннему документу, очутившемуся в распоряжении агентства, Рим при этом оказался практически в одиночестве. Впрочем, если бы Италия действительно хотела заблокировать обсуждение этой проблемы на уровне министров иностранных дел, то по правилам ЕС она бы могла попросить вынести этот вопрос на уровень обсуждения глав государств, но этого не произошло. По крайней мере в повестке встречи глав государств ЕС, которая пройдет в Брюсселе 18–19 октября, этого вопроса нет.

Обсуждение новых санкций ЕС в отношении России пройдет на той неделе, в течение которой состоится первая с 2014 года поездка в Брюссель российского премьер-министра Дмитрия Медведева. До сих пор самым высокопоставленным политиком из РФ, побывавшим в Брюсселе с начала введения санкций, стал глава МИД РФ Сергей Лавров. В прошлом году он встретился там с главой внешнеполитической службы ЕС Фредерикой Могерини. Впрочем, у господина Медведева встреч с европейским руководством не запланировано: его визит проходит не по линии Россия—Бельгия или Россия—ЕС, а в рамках саммита Азия— Европа (АСЕМ), в котором примут участие около полусотни лидеров государств и правительств.

В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации», которые Россия якобы ведет против стран Европы, полагает Штефан Майстер, глава Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии имени Роберта Боша при Германском обществе внешней политики. «Британцы решительно настроены оказывать давление на своих партнеров по ЕС, чтобы новые ограничения все же были приняты,— сообщил “Ъ” эксперт.— Что касается итальянцев — они, с одной стороны, имеют собственную позицию, с другой — им нужна бюджетная поддержка со стороны ЕС. И это в конце концов может склонить их к согласию на принятие более жестких санкций».

Михаил Коростиков, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя