Онлайн-библиотеки вступились за авторские права

Какой пиратский контент все еще можно найти в «Яндексе»

У правообладателей все больше претензий к «Яндексу». Два месяца назад поисковик был на грани блокировки из-за ссылок на пиратский видеоконтент. Теперь компанией недовольны книгоиздатели. Они заявляют, что, несмотря на вынесенные судами запреты, поисковик все равно выдает ссылки на запрещенные онлайн-библиотеки. От Роскомнадзора требуют оштрафовать «Яндекс» и даже грозят заблокировать его, если он не пойдет на уступки. «Ъ FM» решил проверить, какой пиратский контент все еще можно найти в «Яндексе», и насколько реальны новые попытки отключить сервис. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Август 2018 года. Роскомнадзор отсчитывает «Яндексу» последние часы до блокировки. Требование — удалить ссылки на пиратские сайты, разместившие четыре новых сериала «Газпром-медиа». Контент удалили, и он недоступен до сих пор. А вот сериалы других правообладателей можно посмотреть без проблем. Почему так вышло? Как выяснил «Ъ FM», все эти два месяца «Яндекс» с правообладателями обсуждали то, как должны удаляться эти ресурсы из выдачи. Поисковик навстречу не идет, рассказал участник этих переговоров, гендиректор ассоциации «Интернет-Видео» Алексей Бырдин: «Тот механизм, на котором настаивает “Газпром-медиа” и другие правообладатели, вовлеченные в этот процесс — чтобы это была внесудебная процедура, а “Яндекс” настаивал на том, чтобы одним из элементов этой процедуры было все-таки судебное решение. Любой судебный акт в такой ситуации— это очень сильное замедление процесса удаления ссылок».

Единственным способом удалить ресурсы из выдачи остается решение суда и жалоба в Роскомнадзор. Этим путем и идет Ассоциация по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы издателей. В этой отрасли проблема пиратства тоже распространена. Писатель Сергей Лукьяненко, например, рассказал «Ъ FM», что один из «Дозоров» печатали тиражом 100 тыс. экз., но скачали его бесплатно у пиратов больше миллиона раз. Опасения подтверждает и Евгения Рыкалова из издательства «Эксмо», которое входит в ассоциацию:

«Google удаляет, а “Яндекс” — нет. Писатели могут зарабатывать только на отчислении авторских прав. Один из крупнейших книжных интернет-магазинов страны владеет очень мощной партнерской программой. Они платят трафикогенератору за каждого приведенного клиента. И вот если посмотреть топ этой партнерской программы по художественной литературе, то все топ-30 — это пиратские ресурсы».

Но книгоиздателям проще: крупных нелегальных библиотек единицы, а вот сайтов с сериалами —тысячи. При этом заблокированные сериалы «Газпром-медиа» недоступны только во вкладке «Видео». А в общем поиске их можно найти без проблем. Начальник юридического отдела интернет-кинотеатра TVzavr Александр Рылев предлагает создать единый реестр сайтов-правообладателей, и пусть они будут первыми в поисковой выдаче: «Это самый простой способ определить, данный сайт легальный или нелегальный. Если он не входит в этот реестр и транслирует аудиовизуальные произведения, автоматически все — это административка. Тут даже не надо подавать заявление в Мосгорсуд».

Но непонятно, почему «Яндекс» должен предоставлять кому-то бесплатную рекламу. Официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов говорит, что блокировки, какими бы масштабными они ни были, не дадут результата, пока легальные кинотеатры не будут удобными и доступными: «У Netflix, у них нет конкурентов в виде торрент-трекеров? Есть. Но они все-таки смогли сделать инфраструктуру, удобную систему оплаты, стоимость, соответствующую их услугам. Я не могу подписаться ни на один из онлайн-кинотеатров, чтобы получить довольно исчерпывающую библиотеку кинофильмов, которые я хочу смотреть. У меня есть один кинотеатр с сериалами, у меня есть один кинотеатр с фильмами, с любимыми арт-хаусными фильмами».

По оценке ассоциации «Интернет-видео», объем пиратского контента в рунете составляет около $80 млн в год. И, похоже, единственное, что могут сделать легальные онлайн-кинотеатры — это продолжать судиться.

В «Яндексе» от комментариев отказались. В понедельник Мосгорсуд рассмотрит третий иск «Газпром-медиа» к поисковику. До этого правообладатели не исключали «волны исков», если компания затянет с удалением пиратских ресурсов из выдачи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...