Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

В «Яндексе» нашлось что почитать

Книгоиздатели просят оштрафовать поисковик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) просит оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на два заблокированных еще в 2016 году сайта — RuTracker и «Либрусек». Это первая известная жалоба в рамках закона, вступившего в силу в конце сентября и предусматривающего для поисковиков штрафы до 700 тыс. руб. за подобные нарушения. Если «Яндекс» не выполнит требования, правообладатели готовы требовать его блокировки.


АЗАПИ 12 октября направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства, рассказал “Ъ” директор ассоциации Максим Рябыко. В обращении (есть у “Ъ”) указывается, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В АЗАПИ также входят другие книгоиздатели — «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.

Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает Максим Рябыко. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. В Роскомнадзоре не ответили на запрос “Ъ”. В «Яндексе» от комментариев отказались.

Между тем «Яндекс» уже и так под серьезным давлением правообладателей, только видеоконтента: 27 сентября Мосгорсуд отказал поисковику в отмене обеспечительных мер, в рамках которых компании пришлось удалить из выдачи ссылки на пиратские копии сериалов «Газпром-медиа». Представители последнего не исключали «волны исков» к «Яндексу» в случае затягивания процесса удаления пиратского контента.

Но в АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями. Ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом «Яндекса», то есть, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. Сама система рекомендаций была запущена летом 2018 года, именно благодаря ей теперь и можно видеть ссылки на сайты с нелегальным контентом, поясняет Максим Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки. Таким образом, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а «Яндекс» — настаивать на том, что они не индексируются или появились случайно, поясняет господин Рябыко. Если же Роскомнадзор согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а «Яндекс» проигнорирует, поисковик необходимо будет заблокировать, настаивает он.

Претензии АЗАПИ обоснованны, считает заместитель руководителя юридического департамента службы «Амулекс» Александр Кожевников: даже если выдаваемая поисковой системой информация содержится в разделе рекомендаций, это нарушает требования закона. В противном случае участники рынка смогут обходить ограничения с помощью различных формулировок или методов отображения информации, «меняющих способ отображения результатов поисковой выдачи, но не меняющий ее сути». С другой стороны, отмечает юрист, при рассмотрении дела будут учитываться все обстоятельства, в том числе — принял ли «Яндекс» меры к устранению нарушения после того, как ему стало о нем известно, то есть уверенно спрогнозировать привлечение поисковика к ответственности нельзя. Если это все же произойдет, добавляет юрист, «Яндекс» в рамках закона должен будет и прекратить выдачу ссылок, и выплатить штраф.

Елизавета Макарова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз