Коротко


Подробно

Фото: AP

Суд Турции услышал слово пастора

Ставший причиной конфликта между Анкарой и Вашингтоном американец отпущен на свободу

от

Американский священник Эндрю Брансон, обвиняемый Турцией в связях с запрещенными в стране организациями, освобожден из-под стражи и отправился в США. Суд вынес решение о его тюремном заключении, однако учел время, проведенное пастором под арестом, и снял с него запрет на выезд из страны. Дело Эндрю Брансона, который был задержан турецкими властями еще в 2016 году, стало одной из причин последнего обострения отношений Вашингтона и Анкары. Реакцией Соединенных Штатов на судебное преследование священника стали санкции против турецких чиновников, а также удвоение пошлин на алюминий и сталь из Турции. В числе прочего конфликт привел к обрушению курса турецкой лиры до исторического минимума.


Решение по делу протестантского пастора Эндрю Брансона можно назвать оправдательным. Вместо 35 лет заключения, которых добивалась сторона обвинения, пастора приговорили к трем годам и полутора месяцам лишения свободы. При этом суд учел время, которые пастор Брансон провел под арестом (день считается за два), и снял с него все меры пресечения, включая запрет на выезд за границу. В результате священник смог отправиться на родину, в США.

Эндрю Брансон, возглавлявший христианскую церковь в турецком городе Измир, был задержан два года назад. Его обвинили в поддержке запрещенной в Турции курдской сепаратистской группировки и связях с последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают ответственным за попытку госпереворота в 2016 году. Неудавшийся переворот стал причиной масштабных увольнений и арестов тысяч турецких военных, учителей и госслужащих. По версии следствия, американский священник также получал от партии—организатора путча деньги, которые использовал для подрыва конституционного строя в стране. Пастор все обвинения отвергал.

США неоднократно требовали освободить священника, однако Турция всякий раз отказывала, отмечая при этом возможность обмена пастора на Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США почти 20 лет. Вашингтон на такое условие не согласился.

В конце июля США и Турция, по данным газеты The New York Times, обсуждали вариант обмена пастора на зампреда турецкого государственного банка, приговоренного в Соединенных Штатах к тюрьме за нарушение санкций против Ирана. Но и здесь прийти к консенсусу не удалось.

25 июля священника перевели под домашний арест, но 31 июля вновь отклонили запрос о его освобождении. 1 августа США ввели санкции против турецких министров. Согласно сообщению американского Минфина, попавшие под ограничительные меры главы турецких Минюста и МВД Абдулхамит Гюль и Сулейман Сойлу «играли ведущие роли в структурах, ответственных за арест и нахождение под стражей пастора Эндрю Брансона». Власти США заморозили права турецких министров на имущество, которое могло бы находиться в юрисдикции США, и запретили американским гражданам «вести дела с этими лицами».

Санкции против министров не были единственными мерами Соединенных штатов. 10 августа американский президент Дональд Трамп распорядился вдвое поднять пошлины на алюминий и сталь из Турции. «Наши отношения с Турцией сейчас нехорошие»,— написал тогда господин Трамп на своей странице в Twitter.

В ответ Турция повысила пошлины на 22 вида товаров из США: табак, алкоголь и легковые автомобили. При этом на фоне американских санкций турецкая лира резко снизилась к доллару, упав до исторического минимума. «Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, наш бог»,— успокоил тогда граждан Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне вынесения решения по делу пастора, в СМИ стала появляться информация о секретных договоренностях, предусматривающих смягчение американских санкций в случае освобождения священника. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что ей об этих договоренностях не известно. На фоне этих слухов курс лиры к доллару укрепляться не стал.

«Пастора Брансона только что освободили. Будет дома скоро!» — написал в пятницу Дональд Трамп в своем Twitter. Тем временем в Турции назвали решение суда доказательством того, что республика — это «правовое государство». «Мы хотим еще раз напомнить президенту США Дональду Трампу, что турецкий суд независим,— заявил руководитель управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.— Турецкая республика, как и ее суд, не примет никаких указаний ни от каких органов, властей или людей».

Как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов, освобождение Эндрю Брансона не повлечет за собой изменений в турецко-американских отношениях. «По большому счету, в отношениях между США и Турцией пастор всегда был только предлогом (для санкций.— “Ъ”). Понятно, что его превратили в знаковую фигуру, от которой зависит судьба международных отношений. Но таких фигур не бывает». По словам эксперта, в рамках «дела Брансона» турки всячески пытались продемонстрировать, что «вполне самостоятельны и могут проводить собственную политику».

Дина Марганова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз