Коротко


Подробно

2

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

«Трудно понять, почему мы вмешиваемся в дело восстановления Ашхабада»

Почему трагедия в Туркмении вызвала у вождя резкое недовольство

от

6 октября 1948 года в 1 час 14 минут в Ашхабаде началось землетрясение силой в 9–10 баллов, почти полностью разрушившее город и его окрестности. На помощь пострадавшим были брошены огромные силы и средства. Однако эти масштабные мероприятия и освещение трагедии в советской прессе рассердили отдыхавшего на юге отца советских народов.


Из доклада правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Ашхабаде, 6 октября 1948 года.

По данным сейсмической станции Академии Наук, сила землетрясения определяется в 9–10 баллов. Смещение почвы в гор. Москве достигло 0,4 миллиметра, что указывает на большую силу землетрясения…

По имеющимся у нас данным, жилой фонд города Ашхабада состоял из 9434 домов общей площадью 558 тыс. квадратных метров... Все эти здания в основном разрушены.

В городе Ашхабаде насчитывалось 220 промышленных предприятий с числом рабочих 9981 человек... Разрушения промышленных предприятий весьма значительны. Так, сгорело наиболее крупное предприятие города Ашхабада — Механизированный стекольный завод имени Калинина; здание разрушено, оборудование машинного цеха разрушено полностью...

Все здания Ашхабадского мясокомбината разрушены, за исключением электроподстанции, оборудование завалено. На комбинате завалено также около 800 тонн мяса, 25 тонн сливочного масла, 20 тонн колбасных изделий. Приняты меры по их раскапыванию для использования.

«Все здания Ашхабадского мясокомбината разрушены, за исключением электроподстанции, оборудование завалено»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Основное здание городской электростанции мощностью 11 140 кВт имеет большие трещины и обвалы отдельных пролетов и потолка. Машины деформировались, фундаменты сместились.

Сильному разрушению подверглись предприятия Ашхабадской железной дороги. Вокзал разрушен. Здание Управления дороги также полностью разрушено. Все служебные помещения, пристанционные постройки на протяжении 50 километров на восток и 50 километров на запад от Ашхабада также разрушены. Тепловозы и паровозы сохранились. Многие командиры железнодорожного транспорта погибли.

Количество человеческих жертв еще не установлено, но они очень значительны.

Из доклада правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Ашхабаде, 7 октября 1948 года.

Для захоронения трупов отведено шесть специальных мест. Рытье братских могил производится силами военного гарнизона. В течение дня на улицах города собрано 5300 трупов, которые свезены к местам захоронения; поименно учтено и захоронено 2000 трупов, остальные 3300 трупов захоронены неопознанными.

С утра 8 октября будет начато извлечение трупов из-под развалин. По учтенным со слов родных и близких данным, под развалинами погребено до 14 697 человек. Работы по выявлению и учету погибших продолжаются...

Большое количество жертв имеется среди интеллигенции города Ашхабада, профессорского и преподавательского состава учебных заведений, научно-исследовательских институтов, а также инженерно-технических работников промышленных предприятий.

Можно подумать, что у нас не передовое государство, имеющее свои обсерватории и сейсмологические станции, а нечто вроде Эфиопии

Из шифротелеграммы И. В. Сталина Г. М. Маленкову, 8 октября 1948 года.

Первое. Слишком примитивно выглядит СССР в связи с событиями в Ашхабаде. Нет сообщений в нашей печати от научных учреждений и наших обсерваторий об обстоятельствах землетрясения, о предпосылках землетрясения, о первых признаках надвигающейся катастрофы еще до наступления самой катастрофы. Можно подумать, что у нас не передовое государство, имеющее свои обсерватории и сейсмологические станции, а нечто вроде Эфиопии. Обяжите наши научные учреждения и обсерватории, хотя бы теперь, после землетрясения дать какой-либо научный анализ землетрясения и опубликовать его в печати.

Второе. Также примитивно выглядит Туркменская ССР, деятельность которой не отражена в печати в связи с последствиями катастрофы в Ашхабаде. Ведь Совет Министров Туркменской ССР все же сохранился в целости и он должен был бы принять какие-либо меры в помощь пострадавшему населению. Однако деятельность Совмина Туркменской ССР в этой области ни в какой мере не отражена в печати. Мелькает в печати деятельность комиссии Совмина СССР в Туркмении.

Что делает Совмин Туркмении? Неужели Туркмения представляет чистое поле, а не организованную республику? Этот пробел также надо восполнить, дав сообщение о конкретных мерах помощи Совмина Туркмении наряду с помощью, идущей от комиссии Совмина СССР.

Из шифротелеграммы И. В. Сталина Г. М. Маленкову, 11 октября 1948 года.

Был проездом в Севастополе. Город с его разрушениями производит гнетущее впечатление. При существующих темпах восстановление города может быть закончено не ранее 10–15 лет, если не позднее. Без вмешательства Москвы город еще долго будет лежать в руинах, являя собой живую демонстрацию нашей нераспорядительности, которую будут расценивать как наше бессилие. Трудно понять, почему мы вмешиваемся в дело восстановления Ашхабада, а не хотим вмешаться в дело восстановления первоклассной морской крепости. Неужели нужно ждать землетрясения в Севастополе, чтобы заняться наконец по-настоящему его восстановлением. Не мешало бы создать специальную комиссию при Совете Министров с поручением, во-первых, выработки плана восстановления города, во-вторых, организации дела восстановления с расчетом закончить восстановительные работы в 3–4 года. Понятно, что придется выделить на это дело денежные средства и строительные материалы с механизмами.

Публикация Евгения Жирнова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз