Коротко


Подробно

7

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА показал «Барселоне» Басту

Армейцы стартовали в Евролиге с победы над каталонской командой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В первом матче регулярного первенства Евролиги наиболее стабильный клуб Европы — ЦСКА — принимал «Барселону», заметно обновившуюся в межсезонье. Но как показал матч, усиление каталонцев было недостаточно солидным, чтобы справиться с командой Димитриса Итудиса. ЦСКА победил со счетом 95:75.


Согласно расписанию регулярного чемпионата Евролиги, в первом же туре пересеклись два гранда — ЦСКА и «Барселона». Привлекательность этого матча для болельщиков не сильно пострадала, даже несмотря на то что на блестящей репутации каталонцев, двукратных, между прочим, чемпионов Евролиги, за последние пару лет появились пятна ржавчины. Ведь «Барселона» на протяжении двух сезонов не могла попасть не то что в «Финал четырех», а даже в play-off турнира. Так что на фоне ЦСКА (с начала века армейцы лишь однажды, в 2011 году, не сумели пробиться в топ-4 турнира, а в трех случаях становились чемпионами) каталонцы при беглом взгляде смотрелись в лучшем случае обедневшими аристократами, которым при всем старании не по силам тягаться с таким мощным соперником, который к тому же сумел сохранить всех ключевых игроков — Нандо де Коло, Кайла Хайнса, Серхио Родригеса, Корри Хиггинса, Отелло Хантера, Никиту Кубранова, Андрея Воронцевича. То есть состав, который, по мнению многих специалистов, имеет все шансы на то, чтобы в будущем именоваться «золотым».

Однако и руководство «Барселоны» не сидело сложа руки и активно работало над усилением команды, лишившейся своего многолетнего лидера, легенды европейского баскетбола Хуана-Карлоса Наваро (38-летний защитник, отдавший «Барселоне» в общей сложности 20 лет, завершил карьеру). В межсезонье «Барселона» «подписала» таких качественных игроков, как Кевин Пангос, Яка Блажич, Крис Синглтон и Кайл Курич. Отметим, что двое последних хорошо знакомы российским болельщикам: Синглтон — по выступлениям за «Локомотив-Кубань», а Курич — за «Зенит». Такое усиление потребовало значительных финансовых трат, но репутация «Барселоны» стоит куда дороже.

Сам матч начался атаками армейцев, подгоняемых болельщиками, практически до отказа заполнившими трибуны: ЦСКА к старту сезона организовал фанам красочную шоу-программу, гвоздем которой стало выступление исполнителя Басты. Но, по всей видимости, и без него билеты в «Мегаспорт» были бы в дефиците. Впрочем, добиться существенного отрыва ЦСКА удалось не сразу. Да, убедителен был Родригес, дважды попавший с дистанции, хорошо смотрелся Андрей Воронцевич, набравший за первые десять минут пять очков, но на атаки ЦСКА каталонцы отвечали своими выпадами. Однако уже в начале второй четверти, после того как Корри Хиггинс забросил с фолом, отрыв ЦСКА достиг 12 очков. А к середине второй десятиминутки армейцы оторвались уже на 17 очков.

Отыграть такую фору у команды уровня ЦСКА по силам разве что коллективу такого же ранга. Но вчерашняя «Барселона» на такое претендовать вряд ли могла. Гости, разумеется, старались как-то остановить армейскую машину, но получалось у них это неубедительно. Так, защита «Барселоны», сконцентрировавшись на противодействии Нандо де Коло (результативность француза на время действительно удалось заметно снизить), упустила из виду Уилла Клайберна и Корри Хиггинса. А ведь они уже к концу третьей четверти успели набрать почти три десятка очков на двоих.

Последние 15 минут матча игроки ЦСКА провели весьма в комфортном режиме. Отставание «Барселоны» ни разу не становилось меньше 12 очков, что позволяло армейцам играть в свое удовольствие. В итоге они победили со счетом 95:75.

Александр Петров


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз