Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тур взаимных обвинений

Валентин Коновалов отказался от дебатов с Александром Мяхаром

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Кандидат от КПРФ на пост главы Хакасии Валентин Коновалов отказался от участия в теледебатах с кандидатом от Партии роста Александром Мяхаром. Коммунисты говорят о бессмысленности продолжения диалога с техническими кандидатами, которые снимаются с выборов один за другим. Эксперты отмечают, что господин Коновалов — лидер предвыборной гонки и участие в дебатах может скорее навредить его рейтингу, чем принести дополнительные очки.


Новый тур теледебатов на выборах главы Хакасии между кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым и кандидатом от Партии роста Александром Мяхаром не обошелся без сюрпризов. В понедельник впервые за всю предвыборную кампанию господин Коновалов не пришел на теледебаты лично, в эфире телевидения города Черногорска его представил первый секретарь местного отделения партии Петр Синьков. На следующий день кандидат от КПРФ появился в эфире телеканала «Россия 1», но не с целью принять участие в дебатах. «Горе-кандидаты, единственной задачей которых было проиграть Зимину, сегодня снова востребованы своим кукловодом. Обсуждать вопросы с кандидатами, которые очень хотят участвовать в дебатах, но не будут участвовать в выборах, я не вижу никакого смысла»,— сказал господин Коновалов и покинул студию.

По закону оставшееся эфирное время досталось господину Мяхару. Около получаса кандидат от Партии роста анализировал предвыборные предложения господина Коновалова, убеждая телезрителей в том, что «коммунисты не понимают, как вести бюджетную деятельность, и застряли в лозунгах». В частности, он вспомнил о предложении КПРФ погашать из республиканского бюджета кредиты молодых семей при рождении ребенка. «Если люди будут знать, что правительство погасит кредит, сумма займов существенно увеличится, в республику наедет много кредитных туристов. В итоге произойдет рост нагрузки на бюджет»,— сказал Александр Мяхар. Жителям Хакасии кандидат от Партии роста посоветовал спрашивать на встречах с господином Коноваловым о конкретных источниках финансирования для воплощения его предвыборных обещаний. «Сможет он на это ответить? В этом я сильно сомневаюсь»,— сказал господин Мяхар.

В избирательном штабе кандидата от КПРФ уверены, что Александр Мяхар снимется с выборов, и отмечают, что в новом туре большая часть дебатов назначена на первую, а не на вторую неделю, как это было ранее. «Это потому что в начале следующей недели товарищ Мяхар, как мы предполагаем, снимется с выборов. Но он должен успеть максимально повыступать»,— сказал замруководителя избирательного штаба Артем Прокофьев. В разговоре с “Ъ” господин Мяхар отметил, что Валентин Коновалов ушел с теледебатов так же, как это сделал бывший глава республики Виктор Зимин. «Это наводит на мысль о том, что Валентин Олегович просто хочет сняться с выборов»,— сказал кандидат от Партии роста. При этом Александр Мяхар не исключил возможность снятия с выборов своей кандидатуры. «Я от Партии роста, у нас все предприниматели и практики, мы работаем непосредственно по ситуации. Да, не исключаю. Может, это действительно будет выгодно жителям республики. Для меня политические амбиции — дело второе»,— сказал господин Мяхар.

Политолог Александр Чернявский считает решение коммуниста отказаться от участия в дебатах оптимальным в сложившейся ситуации. «Если Зимина нет, то со справороссами была бы еще какая-то дискуссия, а общение с кандидатами от малоизвестных партий очков ему не прибавит. Коновалов совершенно адекватно реагирует на ситуацию и делает правильные шаги»,— отметил господин Чернявский. Такой же точки зрения придерживается политолог Сергей Комарицын. Эксперт отмечает, что участие в дебатах не дает дополнительных очков лидеру предвыборной гонки, при этом есть вероятность падения рейтинга из-за необходимости отвечать на неудоб­ные вопросы. «Наиболее вероятный сценарий развития событий в Хакасии — приморский. Выборы не должны состояться. Мяхар — предприниматель, то есть человек зависимый. Если ему сделают нормальное предложение, я думаю, он от него не откажется и снимется. Коммунисту тоже придется сняться, если Геннадий Зюганов пойдет на какую-то серьезную сделку, придумают какой-нибудь повод. Но вероятность этого не очень высока, потому что имиджевые потери будут серьезнее, КПРФ надо оставаться до конца»,— отметил господин Комарицын.

Дмитрий Инюшин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение