Коротко


Фото: Nederland Nationale Politie

МИД РФ подтвердил диппаспорта у высланных из Нидерландов россиян

Представитель МИД РФ подтвердил наличие у высланных из Нидерландов россиян дипломатических паспортов. «Члены группы, как часто используется в международной практике, имели дипломатические паспорта. Российских представителей в аэропорту встречал сотрудник посольства (а именно — помощник посла), который в дальнейшем после размещения в гостинице доставил их на территорию диппредставительства. Позднее один из них посещал РЗУ (российское загранучреждение.— “Ъ”) для решения текущих вопросов деятельности»,— приводит «Интерфакс» слова представителя дипведомства.

Ничего тайного в поездке в Нидерланды группы россиян, которых МИД называет «техническими специалистами», не было, заявили в дипломатическом ведомстве. «Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения»,— сказали в МИДе.

«Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке. Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны Российской Федерации. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры»,— заявили в МИД РФ. О том, имели ли задержанные в Гааге отношение к ГРУ, не сообщается.

Напомним, на прошлой неделе Нидерланды заявили, что россияне причастны к кибератаке на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. По данным властей страны, у них были дипломатические паспорта. У предполагаемых агентов было найдено €20 тыс., антенна, несколько мобильных телефонов, а также чек на такси от московского Несвижского переулка, где располагается одно из зданий ГРУ, до аэропорта Шереметьево. Сегодня, 8 октября, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что обвинения России в киберпреступлениях — попытка отвлечь внимание от проблем в ЕС и НАТО.

Подробнее о высланных из Нидерландов россиянах — в материале “Ъ” «Куда ни кинь — всюду ГРУ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз