Коротко


Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лавров назвал обвинения РФ в кибершпионаже попыткой отвлечь от проблем ЕС и НАТО

Обвинения России в киберпреступлениях — попытка отвлечь внимание от проблем в ЕС и НАТО, считает глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, поездка россиян в Гаагу, которых власти Нидерландов обвинили в кибершпионаже, не была тайной. «Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство»,— сказал он, общаясь с журналистами по итогам переговоров в Москве с главой МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези.

Господин Лавров отметил, что именно в день пресс-конференции, на которой было объявлено о якобы действиях российских хакеров (4 октября), состоялась заседание Совета министров обороны НАТО. «Что тоже следует иметь в виду, если мы говорим о совпадениях прямых или косвенных»,— сказал российский министр (цитата по «Интерфакс»).

Он также напомнил, что «скоро состоится заседание Евросовета, где главы государств Евросоюза тоже будут заняты различными вопросами, наверное, кому-то показалось, что выгодно апрельский сюжет вбросить в публичное пространство именно сейчас, и что это позволит отвлечь внимание от сложных вопросах, которые обсуждаются сейчас и в ЕС и НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами».

Сергей Лавров добавил, что обвиняемые россияне «не прятались ни когда прилетели в аэропорт, ни когда селились в гостиницу, ни когда посещали посольство». «Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с представителями нашего посольства в Нидерландах и попросили уехать, все это выглядело как недоразумение»,— сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Нидерланды заявили, что россияне причастны к кибератаке на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, Великобритания обвинила Москву в атаке на МИД страны и пообещала новые санкции, а США выдвинули обвинения в кибервзломах против семерых «хакеров из России» — в том числе всей «гаагской четверки».

Подробнее — в материале “Ъ” «Куда ни кинь — всюду ГРУ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз