Коротко


Подробно

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Без видов на Европу

Босния проголосовала за «нефункциональность»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главным итогом состоявшихся в воскресенье выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) стало полное обновление состава ее Президиума — «коллективного президента» страны. В этот орган входит по одному представителю от мусульман, сербов и хорватов. Политический расклад в республике не изменился: ключевые позиции остаются в руках националистических сил. Поэтому, как убеждены опрошенные “Ъ” балканские эксперты, Босния останется нефункциональным государством, без реальной перспективы стать членом НАТО и ЕС, что вполне устраивает Россию.


В воскресенье боснийцы избирали Президиум и парламент страны, а также парламенты двух ее государственных образований — Федерации Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской (РС). В последней голосовали еще и за нового президента. Но главной интригой выборов был вопрос о том, какие три политика войдут в Президиум и, следовательно, будут в ближайшие четыре года выполнять функции «коллективного президента» страны.

Согласно обнародованным боснийским ЦИКом в понедельник предварительным итогам голосования, Президиум обновится полностью — сменятся все три его члена. Мусульман в нем теперь будет представлять Шефик Джаферович, сербов — Милорад Додик, хорватов — Желько Комшич. Однако ситуация в Президиуме, где до сих пор его члены зачастую выступали с диаметрально противоположных позиций, вряд ли изменится. Судя по первым же заявлениям новой тройки, договариваться ей будет тоже непросто. Шефик Джаферович пообещал следовать дорогой своего предшественника Бакира Изетбеговича, Милорад Додик — вывесить в Президиуме флаг Республики Сербской, а Желько Комшич — не допускать вмешательства соседей. В парламентах (и всей БиГ, и двух ее частей) ключевые позиции также получили национально ориентированные партии.

Поэтому балканские эксперты убеждены, что прошедшие выборы мало что изменят и Босния останется нефункциональным государством.

«Выборы подтвердили, что в Боснии — самый запутанный клубок противоречий на Балканах. Там очень сложно выделить носителей проевропейского курса. Националистические позиции сильно выражены во всех частях страны, особенно в Республике Сербской»,— говорит “Ъ” сотрудник факультета политических наук Черногорского университета Марко Савич.

А профессор Сараевского института науки и технологии (SSST) Златко Хаджидедич поясняет “Ъ”: «Безвластие и нефункциональное государство с преступными этническими олигархами, которые контролируют все ресурсы на своих территориях,— неизбежный итог реализации Дейтонских соглашений 1995 года, утвердивших устройство Боснии по этническому принципу. Результат был бы тем же в любой другой стране, устроенной по дейтонской модели».

О необходимости «модификации Дейтона» говорят уже давно — и в самой БиГ, и в мировом сообществе. А необходимым условием для этого называют приход к власти в республике ненационалистических сил, ориентированных на реформы. После нынешних выборов это условие, похоже, вновь останется недостижимым. Кроме того, как считает Златко Хаджидедич, «Дейтонские соглашения не могут быть модифицированы частично по чьей-либо воле». «Пока эти соглашения в силе, они действуют во всех своих положениях,— говорит собеседник “Ъ”.— Значит, должны быть подписаны совершенно новые соглашения».

Впрочем, новый Дейтон возможен только при согласии всех ключевых мировых игроков, выступивших гарантами Дейтона-1995, в том числе России. Но это в обозримом будущем нереально. Москва твердо выступает против ревизии соглашений, подозревая, что главный смысл этой идеи — в урезании полномочий Республики Сербской.

И перед нынешними выборами в БиГ Москва активно поддержала Милорада Додика, решившего сменить кресло президента Республики Сербской на место в боснийском Президиуме. За неделю до голосования он был гостем Владимира Путина на гонках «Формулы-1» в Сочи. Президент РФ перед камерами пожелал господину Додику успеха на выборах, а тот подарил ему значок в виде флага Республики Сербской, который тут же оказался на лацкане пиджака российского лидера. А за две недели до боснийских выборов с Милорадом Додиком в Баня-Луке встретился глава российского МИДа Сергей Лавров (см. “Ъ” от 22 сентября).

Поддержке Москвой Милорада Додика не мешает то, что он открыто высказывает сомнения в жизнеспособности БиГ как государства и выступает за независимость Республики Сербской — Россия же официально поддерживает боснийскую территориальную целостность. Не видят в этом противоречия и балканские эксперты. «Нынешняя нефункциональность Боснии, которую обеспечивает Додик, для Москвы лучшая гарантия того, что эта балканская республика не войдет в Евросоюз или НАТО»,— пояснил “Ъ” Марко Савич. С этой точки зрения нынешние выборы в БиГ Москва вполне может занести себе в актив.

Геннадий Сысоев, Подгорица; Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз