Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amel Emric / AP

Босния разделилась по национальному признаку

Мусульмане, сербы и хорваты проголосовали за "свои" партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Обнародованные в понедельник предварительные итоги местных выборов в Боснии и Герцеговине свидетельствуют об укреплении позиций национально ориентированных партий. Это означает, что республика, даже спустя более 20 лет после своего создания на базе Дейтонских соглашений, так и не стала единым государством. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Хотя окончательные результаты состоявшихся 2 октября боснийских выборов будут подведены только через несколько дней, главный итог голосования очевиден уже сейчас. Власть на местах укрепили национально ориентированные силы: Партия демократических акций — среди мусульман, Хорватское демократическое содружество — среди хорватов и Союз независимых социал-демократов — среди сербов. При этом противостоявшие им партии гражданской ориентации потерпели сокрушительное поражение. Так, например, произошло в Республике Сербской (РС), где сторонники президента-националиста Милорада Додика из Союза независимых социал-демократов значительно увеличили число контролируемых муниципалитетов, наголову разбив умеренных оппонентов из Союза за перемены. Выдвиженец партии господина Додика Игор Радойчич станет мэром главного города РС Баня-Луки. Выступая там перед сторонниками, президент Республики Сербской не скрывал радости: он назвал успех своей партии "крупнейшим в истории", спел сербскую песню и отблагодарил аккомпанировавшего ему аккордеониста купюрой в €100.

Но даже на этом фоне сенсационно выглядят итоги выборов градоначальников двух боснийских городов, к которым было приковано особое внимание — Велика-Кладуши и Сребреницы. В первом городским главой станет 77-летний Фикрет Абдич, отсидевший в тюрьме десять лет по обвинению в соучастии в военных преступлениях на стороне боснийских сербов. В Сребренице же, где в июле 1995 года сербская армия уничтожила 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков, что впоследствии Международный суд в Гааге расценил как геноцид, впервые на выборах мэра побеждает единый кандидат сербских партий Младен Груичич: он набирает около 68% голосов. Его противник, нынешний глава города мусульманин Чамил Дуракович ранее предупреждал: если мэрия Сребреницы перейдет к сербам, многие мусульмане покинут город. Последняя надежда действующего мэра — голоса диаспоры, которые будут подсчитаны позже, однако разница в результатах слишком велика, чтобы эти голоса могли что-либо изменить.

По мнению боснийских экспертов, немалое влияние на исход местных выборов оказал состоявшийся за неделю до них вопреки запрету Конституционного суда Боснии и Герцеговины референдум в РС (см. "Ъ" от 27 сентября). То волеизъявление, сильно накалившее страсти в республике, привело к сплочению большинства населения вокруг "своих" национальных партий, и наибольшую выгоду из этого извлекли именно националисты. "Атмосфера настолько накалилась, что народ даже не знал, за кого голосовать. Никто не вникал в программы кандидатов, да и сами партии, по сути, не проводили кампаний,— говорит эксперт влиятельного портала Slobodna Bosna Асим Метилевич.— Эти выборы не были демократическими".

Главный же итог воскресного голосования состоит в том, что даже спустя более чем 20 лет после создания на базе Дейтонских соглашений Босния и Герцеговина так и не стала реально единым государством — несмотря на все старания мирового сообщества.

Комментарии
Профиль пользователя