Коротко


Южная Корея запретила заходить в свои порты судам российской компании «Гудзон»

Власти Южной Кореи запретили судам российской компании «Гудзон» заходить в порты страны, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании Геннадий Кононенко. По его словам, суда включены в черный список из-за санкций США, введенных против компаний, подозреваемых в торговле нефтью с КНДР. «У меня есть документ, в котором власти Южной Кореи запрещают заход судам компании в порты»,— сказал господин Кононенко.

Он сообщил, что к берегам Южной Кореи подходит одно из его судов «Богатырь», которое не может получить разрешение на вход в порт. «"Богатырь" идет, судну надо оформлять разрешение властей Южной Кореи на вход в порт. Со вчерашнего вечера они не принимали»,— рассказал судовладелец.

Как утверждает Геннадий Кононенко, внесение компании в санкционный список необоснованно, так как «Гудзон» никогда не работал с Северной Кореей и никак не связан с нею. «Суда компании не были там никогда. Санкции в отношении нашей компании никаким образом не обоснованы. А корейцы на основании этих санкций в одностороннем порядке нас внесли в свой (черный.— “Ъ”) список»,— уточнил он.

Компания обратилась за помощью в посольство РФ в Южной Корее. «Пока только на словах сообщили, что сегодня министерство иностранных дел корейское должно все исправить. Ждем»,— сказал гендиректор «Гудзона».

В конце сентября в Южной Корее было задержано принадлежащее компании судно «Севастополь». Консул России в Пусане Роман Быков говорил, что судно задержали без указания причин. 2 октября Южная Корея освободила российское судно. Планируется, что оно покинет порт на следующей неделе.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз