Коротко


Судно «Севастополь» в Южной Корее задержано, а не арестовано

Российское судно «Севастополь», принадлежащее приморской компании «Гудзон», задержано в южнокорейском порту Пусан, сообщил «Интерфаксу» представитель Международной федерации транспортных рабочих на Дальнем Востоке Петр Осичанский. «Судно не арестовано. Оно задержано агентом, который не выдает разрешение на выход в рейс»,— сказал он.

«Агент не раскрывает точные причины, по которым не выдает разрешение, действует ли он по своей инициативе или чьей-либо другой, мы пока не знаем»,— сообщил господин Осичанский. «Информация о задержании судна поступила в компанию вечером в пятницу. Обычно агент присылает письмо капитану на английском языке, в этот раз письмо был написано на корейском»,— рассказал он.

Петр Осичанский сообщил, что российское генконсульство в Пусане подключилось к решению вопроса.

Ранее знакомые с ситуацией источники “Ъ” рассказали, что судно было арестовано. Южнокорейская сторона заподозрила «Севастополь» в запрещенной санкциями Совбеза ООН торговле с КНДР.

21 августа США объявили о наложении собственных (не поддержанных Совбезом ООН) санкций на ряд российских судов и компаний, которые подозреваются Вашингтоном в торговле нефтью с КНДР. Одной из этих фирм стала компания «Гудзон». Причиной ее попадания в список стали подозрения в отношении принадлежащего ей танкера «Патриот», который американские спутниковые снимки зафиксировали стоящим бок о бок с танкером Wan Heng-11, ранее уличенным в торговле нефтью с КНДР и уже внесенным в санкционный список.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз