Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я неплохо во всем разбираюсь»

Игоря Артамонова представили липецким чиновникам

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера в администрации Липецкой области представили назначенного во вторник врио губернатора, выходца из Сбербанка Игоря Артамонова. Господин Артамонов пообещал сохранить команду бывшего главы Олега Королева, руководившего регионом 26 лет, признался, что у него есть «пробелы в политике» и предсказал региону «эволюционное» развитие. Обещания врио губернатора выслушал корреспондент „Ъ“ Олег Мухин.


Число липецких чиновников и топ-менеджеров местных компаний, желающих послушать первое публичное выступление Игоря Артамонова, вчера перевалило за 300 и оказалось неожиданным даже для организаторов: некоторым из пришедших в зал обладминистрации пришлось стоять. Зато не стал вставать из-за стола во время своего выступления полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. Представляя врио губернатора, он напомнил, что бывший топ-менеджер Сбербанка «прошел испытание Северным Кавказом, Дальним Востоком, Сибирью и Москвой». Господин Щеголев подчеркнул, что Олег Королев «продолжит трудиться на благо страны и области», но где именно, предпочел не уточнять.

«Будет правильнее стоя», — начал свое выступление, выходя к трибуне, господин Артамонов. Поблагодарив «руководителей страны» за доверие, он решил оправдаться: «Может показаться странным, что чужого назначили руководить процветающим регионом. На самом деле мой управленческий опыт достаточно большой — почти 27 лет на руководящих должностях. Я работал на Ставрополье — это почти такой же регион, как Липецкая область».

По словам господина Артамонова, основные отрасли региональной экономики — агропромышленный комплекс и промышленность: «Я достаточно неплохо во всем этом разбираюсь, а те пробелы, которые у меня есть, — политика». Заверив собравшихся в своей компетентности, он поспешил продемонстрировать веру в компетентность местных чиновников: «Я не вижу смысла перевозить команду из Москвы. Та команда, которая здесь работает, показывает хорошие результаты». «Революционных изменений» в руководстве области не будет, заверил врио губернатора: «У Липецкой области — путь эволюции. Мы все будем делать сообща, но быстро». В завершение господин Артамонов заверил, что никаких бизнес-интересов и конфликтов в регионе у него нет.

Завершая представление врио губернатора, к трибуне вышел бывший глава региона Олег Королев. «Что-то скучновато, — осмотрев собравшихся, заметил он. — Распереживались? Чувствуете новых людей в лице полномочного представителя и губернатора?» Господин Королев подчеркнул, что с назначенным на должность полпреда в июне Игорем Щеголевым он знаком с 1998 года, а с Игорем Артамоновым познакомился, когда нынешний глава Сбербанка Герман Греф на посту министра экономического развития поддержал создание особых экономических зон в Липецкой области. «Вы должны понимать, что это те люди, к чьей помощи мы давно привыкли», — успокоил собравшихся господин Королев.

Напомнив о достижениях региона и поблагодарив в очередной раз президента, он заявил, что господину Артамонову будет помогать «липецкий величайший народ-труженик»: «Ни у кого не получится заставить Липецкую область работать хуже». Экс-губернатор, попросив прощения у всех, кто считает его в чем-то неправым, в двух словах рассказал и о своей отставке: «Я в нормальном здравии, но 26 лет руководства! Идти на новый срок — значит не иметь ни сердца, ни головы, ни разума. Президент сказал: претензий нет, хотите — идите на новый срок, хотите уйти — скажите куда». Куда он уходит, господин Королев не уточнил, но заверил: «Я не исчезаю. Я остаюсь вместе с вами».

Как ушел Олег Королев

Пресс-служба Кремля 2 октября сообщила о подписании Владимиром Путиным указа «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Липецкой области» Олега Королева. 1 октября он сам подал на имя президента соответствующее заявление, решив, что «пора давать дорогу молодым»..

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение