Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В кабинетах становится тише

Каждый третий сотрудник орловского облправительства может попасть под сокращение

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, в рамках реформы исполнительной власти Орловской области губернатор Андрей Клычков планирует к середине октября сократить на 30% число сотрудников облправительства. Главы его управлений и департаментов уже подготовили списки работников, с которыми готовы расстаться. Господин Клычков сказал “Ъ-Черноземье”, что зарплаты в облправительстве «не поднимали с 2008 года» и единственный способ их увеличить в условиях дефицита бюджета — «оптимизировать расходы». В неопределенном будущем свободные вакансии могут занять участники губернаторского конкурса «Молодые кадры Орловщины», но пока у оставшихся чиновников прибавится работы. Эксперты по трудовому праву отмечают, что сокращенные служащие получат большие выходные пособия.


О готовности сократить штат Андрей Клычков сообщил подчиненным на планерке в начале этой недели. Как выяснил “Ъ-Черноземье”, к четвергу по его поручению руководители структурных подразделений облправительства — управлений и департаментов — уже подготовили списки кандидатов на сокращение: это примерно 30% от почти 700 работников. Речь идет именно о рядовых специалистах и экспертах, а не о руководителях подразделений. Впрочем, господин Клычков в начале недели анонсировал и сокращение числа своих заместителей с десяти до шести.

В результате нынешнего сокращения работу могут потерять более 200 сотрудников облправительства. «Списки на сокращение готовы. Каких-то строгих требований по возрасту, опыту или качеству работы нет, задача была поставлена только по сокращению "избыточного", по словам Андрея Евгеньевича, аппарата,— сказал “Ъ-Черноземье” руководитель одного из департаментов, просивший не называть его.— В будущем свободные вакансии могут быть замещены победителями губернаторского конкурса "Молодые кадры Орловщины", но не знаю, когда это произойдет. Пока просто будем больше работать». По данным “Ъ-Черноземье”, о сокращении работникам облправительства должны объявить до 13 октября.

Андрей Клычков в беседе с “Ъ-Черноземье” отметил, что «решение о сокращении неэффективного административного персонала непростое, но необходимое»: «Для меня здесь важны две вещи. Первое — создание условий, при которых у нас не будет пересечения или дублирования полномочий. Второй момент — с 2008 года в органах власти региона не повышалась зарплата. Для себя я путь ее повышения вижу в одном — оптимизации внутренних расходов. Я приглашал руководителей департаментов и говорил: если считаете, что вашим сотрудникам надо повысить зарплату, источник только у вас внутри. Не найдя источника, нечего говорить о повышениях».

«Любая структура — это не памятник. Важно, чтобы облправительство работало эффективно, а не создавалось ради незыблемости»,— добавил губернатор.

Опрошенные “Ъ-Черноземье” представители исполнительной власти других регионов Черноземья сказали, что в правительствах Воронежской и Белгородской областей, администрациях Курской, Тамбовской и Липецкой областей «масштабных сокращений не планируется».

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова полагает, что до правительства Орловской области докатилась волна, поднятая кризисом 2014–2015 годов. «Кто-то начал оптимизировать штат в начале 2014 года, когда еще ничего не было ясно, но основная волна сокращений пришлась на начало 2015-го. Эта тенденция продолжилась и в последующие годы: например, в 2017-м были сокращены чиновники в Калужской области. Видимо, для Орла время наступило в 2018-м», – пояснила госпожа Веретенникова. При этом, по ее словам, сокращения начнутся, как раз, в «высокий сезон» у работодателей, который продлится до середины ноября. «В это время на рынке появляется много вакансий, поэтому тем, кого сократят, не стоит долго "раскачиваться", чтобы успеть трудоустроиться в этот период. После и до середины января работодатели будут менее активны в поиске персонала. Нужно воспринимать сложившуюся ситуацию как возможность получить должность с большей зарплатой: по нашим данным, в среднем бюджетники и госслужащие получают меньше, чем работники в коммерческих организациях. И шансы устроиться с хорошей зарплатой более высоки у тех, кто готов обучаться новому»,— резюмировала Ирина Веретенникова.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает, что компенсации и выходные пособия сокращенным, «если их не заставят написать заявления по собственному», станут «серьезным расходом для бюджета». «Есть особенность увольнения чиновников. Работодатель обязан предоставить попавшему под сокращение возможность трудоустройства на вакантную должность либо в той же структуре, либо в другой, но с учетом квалификации, стажа и специальности. Если таких вакансий нет либо служащий отказывается, он должен быть уволен по сокращению,— говорит господин Шевченко.— В отличие от рядовых работников, которые могут рассчитывать на стандартные три оклада, госслужащие вправе получить содержание за четыре месяца. И речь идет не о "голых" окладах, а также о надбавках за выслугу, двенадцатой части суммы всех дополнительных выплат, включая премиальные, материальной помощи и дополнительных выплатах к отпуску».

Сергей Калашников, Андрей Цветков, Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя