Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Был горячеват»

Олег Королев уступил руководство Липецкой областью «молодому» Игорю Артамонову

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера пресс-служба Кремля сообщила о подписании Владимиром Путиным указа «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Липецкой области» Олега Королева. 1 октября он сам подал на имя президента соответствующее заявление, решив, что «пора давать дорогу молодым». Господин Королев руководил регионом 26 лет. Временно исполняющим обязанности губернатора Липецкой области назначен вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов. Избавиться от приставки «врио» он сможет после выборов главы обладминистрации, которые предстоят уже в следующем году. О намерении принять в них участие уже заявили в обкоме КПРФ.


Олег Королев подал заявление «по собственному желанию» на имя президента 1 октября, а вчера на сайте администрации Липецкой области появился ролик с обращением главы региона к «уважаемым землякам». Им, как напомнил господин Королев, через год предстоит избирать на пятилетний срок губернатора: «Я руковожу областью двадцать шесть лет. Двадцать первый год работаю главой администрации, до этого шесть лет был председателем областного совета депутатов. Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это дает мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым». «Моему поколению пришлось спасать Липецкую область и страну в сложные девяностые годы, с этим мы справились успешно. Впереди новые дерзновенные планы. Это дело молодых», — считает губернатор. Он также поблагодарил избирателей региона за неоднократную поддержку и попросил прощения у тех, кто считает, что он «был в чем-то неправ, горячеват».

В конце минувшей недели, выступая в СМИ, Олег Королев одним из своих главных достижений за последние 20 лет назвал создание «институции особой экономической зоны» («это флагман в технологиях и культуре производства») и благоприятного инвестиционного климата. «Я же с каждым инвестором лично встречался, а они изучали меня», — пояснил господин Королев. Задачей региональных властей на ближайшую перспективу он назвал «экологизацию и персонализацию производства», чтобы «людям было красиво жить». «Кто за это не возьмется, будет руководить мертвой территорией. Мир настолько изменился из-за коммуникаций, что власти, руководителям предприятий надо раствориться в своих коллективах, чтобы знать их настроения», — считает глава региона.

Олег Королев — один из последних российских губернаторов, имеющих успешный опыт в жесткой и конкурентной публичной политике. Свою первую кампанию он выиграл у четырех соперников еще в 1993 году, став членом Совета федерации первого созыва.

В 1996 году тогдашний спикер верхней палаты Егор Строев предложил его в свои заместители и получил в этом поддержку сенаторов. Губернатором господин Королев стал в апреле 1998 года, победив действующего главу региона Михаила Наролина с результатом 79,38% голосов. Олег Королев избирался при мощной поддержке КПРФ, для которой он до 2010 года, несмотря на вступление в «Единую Россию» в 2003 году, был фактическим союзником. С тех пор он непрерывно возглавлял Липецкую область, а результат 1998 года господин Королев превзошел в 2014-м. Тогда он набрал 80,31% голосов, однако реальных конкурентов на этот раз у него не было. Глава обкома КПРФ и депутат Госдумы прошлого созыва Николай Разворотнев не смог пройти муниципальный фильтр. Та кампания привела к окончательному разрыву между коммунистами и господином Королевым, партия стала критиковать его деятельность.

Я абсолютно и на 100% человек системы. Если мне скажут завтра: "Уходи!", я спокойно уйду», — говорил Олег Королев “Ъ-Черноземье” в 2016 году.



Он спокойно колебался вместе с линией партии: был одним из открытых сторонников сохранения прямых выборов мэров региональных столиц, но в конце 2014 года сам инициировал поправки в областное законодательство, их упразднявшие. Господин Королев объяснил это тем, что прямые выборы «изжили себя и больше не нужны». Одновременно он показывал и политическую стойкость, будучи единственным значимым противовесом холдингу НЛМК, ключевого налогоплательщика и работодателя области. Областные власти несколько раз сталкивались с менеджментом НЛМК в борьбе за власть в Липецке и ни разу ее не проигрывали. Руководивший городом с 2002 по 2015 год Михаил Гулевский сначала считался компромиссной фигурой, а затем вошел в команду господина Королева. Нынешний сити-менеджер Сергей Иванов, перебравшийся в Липецк с малой родины губернатора — отдаленного Тербунского района, обязан ему своей карьерой. «У Королева есть важное для подобной политической борьбы качество — он никогда не сдает своих и жестоко карает предателей. Его бывший зам Сергей Доровской обвинялся в убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Но не сел и недавно умер "в своей постели"», — объяснил “Ъ-Черноземье” человек из окружения экс-главы региона.

В последние годы Олег Королев был одним из самых колоритных публичных политиков страны. «Цифровой мир творил с ним чудеса. Во времена Совета федерации это был один из самых закрытых сенаторов, и вдруг из него родился липецкий Сократ», — говорил “Ъ-Черноземье” его бывший коллега по верхней палате. Господин Королев раз в несколько месяцев собирал миллионы просмотров на Youtube своими публичными выступлениями на самые разные темы — от литературы до пенсионной реформы, а его аккаунт в Twitter уже несколько лет входит в обязательный ежедневный мониторинг всех СМИ субъекта.

Сам господин Королев после одного из таких выступлений, поздравления женщин с 8 Марта, сказал, что всегда говорит от души. «Меня просто поймали, быстро записали, я не готовился и рассказал от сердца то, что думаю. "Твиттер" для меня — элемент выпендрона», — объяснял он “Ъ-Черноземье”. Политолог Владимир Слатинов уверен, что «любой преемник на фоне Королева будет смотреться манекеном». «Какой из новых губернаторов может сказать про "выпендрон"? При этом Королев совсем не клоун, а один из самых успешных губернаторов России. Липецкая ОЭЗ — одна из двух успешных в стране наряду с "Алабугой" в Татарстане. Сам регион политически относительно спокоен, Королев смог консолидировать вокруг себя элиты и дружить со всеми — от администрации президента до НЛМК», — объяснил он.

Противники Олега Королева уже готовятся к выборам. Представляющий в регионе "Открытую Россию" областной депутат Олег Хомутинников сказал “Ъ-Черноземье”, что планирует выдвинуться в губернаторы и собирается “вести переговоры” о поддержке с парламентскими партиями. Глава обкома КПРФ Николай Разворотнев заверил „Ъ“, что партия пойдет на выборы, но возможных кандидатов называть не стал. «Все сейчас будут хвалить Королева. Но рисуемую его яркими красками картинку надо отличать от реальности. Он говорил о 25 тыс. рабочих мест в ОЭЗ, но забывал о 100 тыс. потерянных. Это не говоря о закрытии школ и больниц и огромной скрытой безработице», — рассказал “Ъ-Черноземье” господин Разворотнев.

Назначенный президентом врио главы области Игорь Артамонов более 20 лет проработал в Сбербанке, входил в программу кадрового управленческого резерва РАНХиГС.

Всеволод Инютин, Андрей Цветков


Воронежский губернатор уволил всех своих заместителей

Стремительное распространение в СМИ информации о получении заместителем губернатора Воронежской области Юрием Агибаловым после увольнения «23 окладов» вчера привело к 45-минутному брифингу, в ходе которого глава региона Александр Гусев рассказал о новой структуре облправительства и анонсировал несколько отставок...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя