Коротко

Новости

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Минюст США обвинил семерых россиян в киберпреступлениях

Минюст США предъявил обвинения в кибермошенничестве, краже личных данных и отмывании денег семи россиянам. По данным ведомства, они являются офицерами Главного разведывательного управления (ГРУ, сейчас Главное управление Генштаба ВС РФ).

В обвинительном заключении на сайте американского министерства перечислены имена россиян: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин. Всех мужчин обвиняют в компьютерном мошенничестве, пятерым из них, господам Моренцу, Серебрякову, Ермакову, Малышеву, Бадину, предъявлены обвинения по двум эпизодам кражи личных данных.

О высылке первых четырех из них ранее сообщило Минобороны Нидерландов. Их подозревают в планировании хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в апреле 2018 года. В то время ее эксперты занимались расследованием отравления в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В постпредстве РФ при ОЗХО комментировать обвинения отказались.

Последние трое, как утверждает Минюст США, работали из Москвы. Ранее их имена фигурировали в списке 12 предполагаемых сотрудников ГРУ, которым в июле были предъявлены заочные обвинения в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. При этом когда они не могли дистанционно взломать системы, так как не обладали необходимыми правами доступа, обвиняемые приезжали в страны, где находилась их цель, и взламывали компьютерные сети, подключившись к ним через внутренний Wi-Fi.

В документах на сайте ведомства говорится, что обвиняемые с декабря 2014 года по май 2018 года осуществляли атаки на компьютерные сети американских граждан, международные организации и их сотрудников по всему миру. «Все подозреваемые обвиняются в незаконном отмывании средств, что в этом деле означает, что они использовали криптовалюты, такие как биткойн, для оплаты инфраструктуры для осуществления своих планов, например, серверов, для регистрации доменов, для оплаты услуг вендоров и приобретения других инструментов для взлома»,— сообщил на пресс-конференции прокурор западного округа штата Пенсильвания Скотт Брейди.

По данным следователей, обвиняемые пытались взломать сети антидопинговых агентств и организации, в том числе, WADA, USADA, Спортивного арбитражного суда, Международной ассоциации легкоатлетических федераций, FIFA, а также взломали сервер ядерной компании Westinghouse, которая поставляла топливо для атомных реакторов на Украину. Утверждается, что они публиковали похищенную информацию от лица хакерской группировки Fancy Bear, пытаясь делегитизировать усилия международных организаций.

Александра Трифонова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя