Инвесторы пришли к «Святому источнику»

На покупку IDS Borjomi претендуют Nestle и Coca-Cola

«Альфа-групп», купившая в 2013 году контрольную долю в одном из крупнейших производителей воды IDS Borjomi у фонда Бориса Березовского и наследников Бадри Патаркацишвили, готова расстаться с этим бизнесом. Как стало известно “Ъ”, интерес к нему проявляет Coca-Cola, но наиболее вероятным покупателем может стать Nestle. Сделка, которую эксперты оценивают в сумму до $630 млн, позволит последней вернуть бренд «Святой источник», занимающий почти 10% рынка РФ.

Фото: Марк Боярский, Коммерсантъ  /  купить фото

Структуры «Альфа-групп» Михаила Фридмана (8-е место в рейтинге Forbes с состоянием $15,1 млрд) и Германа Хана (12-е место, $9,8 млрд) ведут переговоры со швейцарской Nestle о продаже ей IDS Borjomi International, рассказали “Ъ” источник в инвестиционных кругах и два источника на продовольственном рынке. Как утверждает один из собеседников, договоренность о сделке почти достигнута. Господин Фридман исходно хотел продать IDS Borjomi именно Nestle, слышал топ-менеджер одного из российских производителей напитков. Но, по данным другого источника, в переговорах участвует также Coca-Cola. Близкий к переговорам источник подтвердил ее интерес к IDS Borjomi. В Nestle и Coca-Cola отказались от комментариев.

Герман Хан, член наблюдательного совета «Альфа-Групп», в интервью РБК в июне 2018 года
Мы… готовы продать все в любой момент, вопрос цены

IDS Borjomi — один из крупнейших производителей бутилированной воды в Евразии. Управляет девятью заводами в России, на Украине и в Грузии. Портфель брендов включает Borjomi, «Святой источник», «Моршинскую». В 2017 году продажи компании составили около 1,5 млрд л. Структуры «Альфа-групп» приобрели контрольный пакет IDS Borjomi в 2013 году у Salford Capital Partners Inc., близкой к Борису Березовскому и наследникам его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Через фонд VDP она управляла 87,34% IDS Borjomi. По данным Forbes, структуры «Альфа-групп» получили 55,8% IDS Borjomi, у наследников господина Патаркацишвили осталось 37,2%, остальное — у миноритариев из Грузии и с Украины.

На момент сделки источники Forbes оценивали 100% IDS Borjomi примерно в $500 млн, значит, 55,8% компании могли стоить около $280 млн. «Альфа-групп» не дает комментарии СМИ от лица консорциума. Глава IDS Borjomi Russia Александр Жаданов не стал разговаривать с “Ъ”, в IDS Borjomi на запрос не ответили.

Бренд «Святой источник», по данным Canadean, в 2017 году с долей 9,75% был лидером российского рынка бутилированной воды, объем которого составил 4,09 млрд л. Второе место у Aqua Minerale (PepsiCo, 5,24%), третье — у BonAqua (Coca-Cola, 4,88%). В денежном выражении марок IDS Borjomi за тот же период было продано на 24 млрд руб. Весь рынок Euromonitor International за прошлый год оценил в 182,91 млрд руб. Согласно его данным, IDS Borjomi в 2017 году лидировала по продажам в деньгах на рынках бутилированной воды России, Украины и Грузии.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что бизнес IDS Borjomi может стоить $400–480 млн, исходя из мультипликатора 8 EBITDA, которую он оценивает в $50–60 млн. Такие международные концерны, как Nestle и Coca-Cola, обычно заинтересованы в приобретении активов целиком, чтобы не усложнять схемы владения, отмечает старший аналитик «Атона» Виктор Дима. В этом случае, считает он, премия может составить 20–30%. Таким образом, цена актива достигает примерно $630 млн.

В последнее время IDS Borjomi чрезвычайно активно развивалась и усиливала свое присутствие на рынке, что могло быть связано как раз с предпродажной подготовкой, говорит один из собеседников “Ъ”. Так, в марте 2017 года компания приобрела «Чистую воду» (площадки в Новосибирске, Екатеринбурге и Звенигороде) у владельца PNK Group Андрея Шаркова, чтобы усилить дистрибуцию брендов в Сибири и на Урале. IDS Borjomi — уверенный лидер в категории и последние годы закрепляет свои успехи, согласны в Nielsen. Там подсчитали, что за период с сентября 2017 года по август 2018-го продажи «Святого источника» выросли на 35% в объемном и на 36% в денежном выражении, чему способствовала более привлекательная цена, чем у конкурентов.

У Nestle и Coca-Cola есть стратегический интерес к рынкам бутилированной воды, где работает IDS Borjomi, говорит один из источников “Ъ”. Nestle сделка позволит вернуть в свой портфель бренд «Святой источник», который был продан IDS Borjomi в 2009 году. Сейчас Nestle воду в России не разливает. Российский рынок бутилированной воды рос даже в период экономического кризиса, указывают в Euromonitor. Там прогнозируют, что в 2018 году его оборот достигнет почти 187 млрд руб.

Анатолий Костырев, Олег Трутнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...