Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ляйля Гимадеева / Коммерсантъ   |  купить фото

Зерно прикрепляют к портам

Россельхознадзор может приостановить отгрузки для ряда компаний

от

Активный экспорт российского зерна в сентябре мог подтолкнуть чиновников на решительные действия. Россельхознадзор пригрозил десяткам компаний—владельцам погрузочных площадок в Краснодарском крае и Ростовской области приостановкой работы на срок до 90 суток. Эти два региона обеспечивают основной объем экспорта зерна из страны.


Работа около 30 компаний—владельцев погрузочных площадок зерна в Краснодарском крае и Ростовской области может быть приостановлена, сообщил Россельхознадзор во вторник вечером. Сегодня из этих регионов идет основной экспорт зерна, на текущий момент отгружено 14,19 млн тонн. Отгрузку ведут 62 компании из девяти портов, уточнила служба. Всего с начала сезона по 27 сентября Россия экспортировала 14,33 млн тонн зерновых, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщал Минсельхоз. Поставки пшеницы выросли на 33,4%, до 12,13 млн тонн год к году.

В Россельхознадзоре говорят, что озабочены санитарным состоянием мест отгрузки. В частности, при проведении проверок инспекторы обнаружили просыпанное зерно, карантинную сорную растительность, отсутствие целостности покрытий территории и пр. Нарушения противоречат требованиям Евразийского экономического союза и 206-ФЗ «О карантине растений», уточнили в службе. Они также увеличивают риск заражения чистой зерновой продукции. Учитывая поступившие претензии импортеров к российскому зерну из-за выявления карантинных вредных организмов, Россельхознадзор поручил территориальным управлениям усилить контроль за состоянием мест отгрузки в Краснодарском крае и Ростовской области и провести повторное обследование, говорится в сообщении. В случае выявления нарушений компаниям помимо административного штрафа грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В середине сентября Россельхознадзор уведомил экспортеров об ужесточении требований к качеству пшеницы для ряда стран, включая крупнейшего покупателя — Египта. Там уточнили, что мера принята в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов, а также из-за поступивших сообщений о несоответствии партий зерна требованиям Индонезии и Вьетнама (см. “Ъ” от 14 сентября). Экспортеры опасались, что это может стать инструментом ограничения экспорта: если уровень отгрузок превысит 25–30 млн тонн, санитарные инспекторы смогут блокировать новые партии пшеницы. О возможных ограничениях поставок зерна при достижении уровня 30 млн тонн экспортеры заговорили в августе после совещания в Минсельхозе, где обсуждались прогнозы отгрузок за рубеж. Такие предложения, по словам источников “Ъ”, поступают из ряда регионов, нехватки зерна также опасаются производители мяса (см. “Ъ” от 20 августа).

Источник “Ъ” на зерновом рынке связывает предупреждение Россельхознадзора о закрытии погрузочных площадок с активным экспортом зерна в сентябре. Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский ранее оценивал месячный объем отгрузок почти в 5,1 млн тонн против 4,93 млн тонн годом ранее. По факту это угроза экспортерам, чтобы те снизили темпы отгрузок, продолжает источник “Ъ”. По его словам, найти перечисленные нарушения при желании можно почти на любой площадке. Чиновники планы ограничить экспорт зерна неоднократно опровергали. В Россельхознадзоре уверяли, что ужесточение требований, напротив, минимизирует риск претензий от импортеров, что поспособствует наращиванию экспортного потенциала российского зерна. Получить оперативный комментарий в службе во вторник не удалось.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя