Коротко

Новости

Помощник Трампа назвал поставку Сирии С-300 «большой ошибкой»

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал «большой ошибкой» решение о поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и призвал Москву отменить его. Он также выразил опасения, что это может стать причиной «значительной эскалации» напряженности в САР. «У Израиля есть законное право на самооборону от агрессивного поведения Ирана, мы пытаемся снизить напряженность, снизить вероятность новых крупных боевых действий»,— цитирует господина Болтона АР.

В Вашингтоне также подчеркнули, что американские военные продолжат операции в Сирии до тех пор, пока иранские силы не прекратят свою активность на Ближнем Востоке. «Мы не собираемся уходить, пока иранские войска находятся за пределами иранских границ»,— подчеркнул помощник президента США Дональда Трампа.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в ответ заявил, что обвинения в эскалации конфликта «особенно странно» звучат со стороны представителей страны, которая «совершает ошибку за ошибкой в своей политике на Ближнем Востоке» на протяжении многих лет. «Естественно, такого рода решения нами принимаются после детального и глубокого анализа всех обстоятельств и всех аспектов развития обстановки. Поэтому не может быть и речи ни о каком действии с нашей стороны, которое направлено, как утверждают американские коллеги, на эскалацию обстановки»,— добавил господин Рябков (цитата по «Интерфаксу»).

Дипломат отметил также, что российская сторона готова обсуждать с США все вопросы, в том числе и поставку С-300, если те откажутся «от менторства и попыток представлять собственные подходы и собственные взгляды в качестве единственно возможных и единственно допустимых».

24 сентября Россия объявила о поставках в Сирию комплекса ПВО С-300, который полностью закроет сирийское небо для авиации Израиля и других стран. Решение было принято после того, как сирийские ПВО сбили Ил-20 в провинции Латакия. По версии российского Минобороны, израильские истребители подставили российский самолет под удар: F-16 предпринял маневр по сближению с Ил-20, совершавшим заход на посадку, что было воспринято расчетами сирийских ПВО как новая атака израильской авиации. Президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху назвал решение о поставках «адекватным сложившейся ситуации».

Напомним, в последний раз вопрос об отправке в Сирию С-300 возник в апреле этого года после ударов западной коалиции, но Москва отложила этот вопрос по просьбе Израиля.

Подробнее читайте в публикации “Ъ FM” «Сирийское небо закроют для авиации Израиля».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя