Коротко


Фото: Логунов Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия передаст Сирии С-300 в течение двух недель

Зенитный ракетный комплекс С-300 будет передан сирийским вооруженным силам в течение двух недель. В заявлении министра обороны России Сергей Шойгу говорится, что в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря также будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Эти меры предприняты Россией в ответ на атаку Израиля по объектам в районе российской авиабазы Хмеймим в провинции Латакия 17 сентября. Минобороны обвиняет Израиль в том, что его F-16 поставили под удар российский самолет-разведчик Ил-20. В результате погибли 15 российских военных. Президент России обещал предпринять меры, которые «заметят все».

«Убеждены, что реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой»,— подчеркнул министр.

По словам Сергея Шойгу, ответ России содержит три части.

  • Первая — передача Сирии ЗРК С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО. Как напомнил Сергей Шойгу, в 2013 году по просьбе израильской стороны Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300, который был уже подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине»,— подчеркнул министр.
  • Второй пункт касается оснащения командных пунктов сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные Силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО»,— уточнил Сергей Шойгу.
  • Третья мера касается радиоэлектронного подавления спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря.

Напомним, в последний раз вопрос об отправке в Сирию С-300 возник в апреле этого года после ударов западной коалиции. И снова по просьбе Израиля Москва отложила этот вопрос. «Если С-300 все-таки окажутся в Сирии, то это станет серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии»,— заявил накануне высокопоставленный военный источник “Ъ”.

По его словам, де-факто воздушное пространство Сирии будет прикрыто не только устаревшими системами ПВО, но и весьма эффективной модификацией «трехсотки». Чтобы исключить вероятность ЧП, за каждым сирийским расчетом можно будет закрепить российских офицеров, считает собеседник “Ъ”.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Минобороны объявило вину Израиля».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз