Коротко

Новости

Подробно

От смертности Россию ничего не спасет

даже налог на бездетность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

После обсуждения детских проблем на правительственном часе депутаты Государственой думы озаботились демографическим кризисом в России. По этому поводу собрался "круглый стол". Участники (кроме депутатов были ученые и представители православной церкви) решили, что справиться с естественным процессом вымирания населения практически невозможно, даже если повысить пособия на детей и запретить аборты.
       По словам вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, кризис рождаемости и защита материнства уже много раз обсуждались в парламенте. Депутаты даже принимали соответствующие обращения в адрес президента Владимира Путина. А население все равно сокращается, рождаемость падает, а смертность возрастает. Господин Чилингаров заметил, что сейчас рождаемость в России упала ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения, поэтому демографический кризис налицо. По количеству абортов Россия вышла на первое место в мире.
       Депутат Госдумы Сергей Глазьев заявил, что если ситуация не изменится, то к 2050 году население страны может сократиться на 40 млн человек, причем за счет уменьшения численности именно русских. Причины падения рождаемости просты и понятны: низкий уровень доходов населения, рост детской проституции, наркомании, порнографии и алкоголизма.
       По словам участников "круглого стола", до тех пор, пока заработная плата в России будет низкой, трудно рассчитывать на то, что люди будут обзаводиться большими семьями. Как заметил депутат Госдумы Александр Чуев, сейчас иметь большую семью немодно, потому что среди женщин популярны идеи равенства и феминизма. Чтобы поднять рождаемость, господин Чуев в очередной раз предложил восстановить налог на бездетность, увеличить пособия на детей до одного МРОТ, запретить аборты и усилить влияние РПЦ на общественную жизнь.
       Заведующий службой коммуникаций отдела внешних церковных связей Московской патриархии Виктор Малухин пояснил Ъ, что демографический кризис — это, прежде всего, неродившиеся дети, непрожитые годы и искалеченные судьбы. Задача духовно-нравственного оздоровления общества напрямую связана с преодолением нынешних угрожающих тенденций депопуляции. "Устройство общественной и частной жизни на началах, заповеданных Господом, является ныне для России в полном смысле слова спасительным, но выбор, как всегда, остается за самим человеком",— считает господин Малухин.
       Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Виктор Медков сообщил, что депопуляция — глобальное явление, и Россия — всего лишь часть этого процесса. По словам господина Медкова, при контролировании абортов численность населения не увеличится, потому что если женщина решила сделать аборт, она его все равно сделает, и это ее право. Доцента Медкова поддержали женщины-юристы зрелого возраста, которые заявили, что "здесь сидит очень много мужчин, и они просто не знают, что такое подпольный абортарий, а запрещать аборты — это все равно что начинать массовые репрессии".
       Участники заседания отметили, что основные приоритеты демографического развития России — укрепление здоровья детей и репродуктивных возможностей взрослых. Для этого необходимо снизить потребление алкоголя, сократить аборты и улучшить психическое здоровье населения. На этом участники "круглого стола" разошлись, пообещав продолжить обсуждение 17 апреля.
ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя