Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Российский антидопинг не на всех подействовал

Перед заседанием исполкома WADA у России обнаружились серьезные противники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сегодня на Сейшельских островах состоится заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), от исхода которого во многом зависит ближайшее будущее российского спорта. Исполком WADA рассмотрит вопрос о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), дисквалификация которого остается единственным препятствием для реабилитации всех российских спортивных структур, пострадавших от длящегося с 2015 года допингового кризиса. Однако если еще в начале недели казалось, что WADA легко последует рекомендации комитета по соответствию (CRC) и вернет РУСАДА полноценный статус, то теперь стопроцентной уверенности нет. Ведь против положительного для России решения уже высказались весьма влиятельные персоны, среди которых вице-президент WADA Линда Хеллеланн.


Исполком WADA сегодня рассмотрит вопрос о восстановлении статуса РУСАДА, которое было дисквалифицировано еще в конце 2015 года. Это далеко не первый случай, когда WADA обсуждает этот вопрос, но первый, когда появился реальный шанс на то, что в истории будет поставлена точка. Ведь в конце прошлой недели комитет по соответствию WADA впервые с начала допингового кризиса рекомендовал восстановить российское агентство в правах. Ключевым фактором, побудившим к этому CRC, стало письмо министра спорта России Павла Колобкова президенту WADA Крейгу Риди. В нем он заявил о готовности российской стороны признать выводы, содержащиеся в докладе комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэля Шмида (они легли в основу решения о временной дисквалификации Олимпийского комитета России и запрете российским спортсменам выступать на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане под собственным флагом), а также обеспечить WADA доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории (см. “Ъ” от 15 сентября).

С российской стороны это серьезная уступка. Однако и WADA пошло на смягчение своей позиции. Раньше эта организация требовала от России признания доклада ее независимого эксперта Ричарда Макларена. Принципиальных отличий от доклада господин Шмида в нем не так уж и много. Но важно, что Самуэль Шмид, хоть и отметил, что к допинговым нарушениям были причастны отдельные руководители Министерства спорта РФ, не продублировал утверждение господина Макларена (признание именно его доклада WADA долгое время называло ключевым параметром для восстановления РУСАДА) о наличии в России институциональной допинг-системы. Как отметил президент WADA Крейг Риди, «лидерство требует гибкости». По его словам, WADA должно было пойти на «небольшой компромисс» с тем, чтобы не перечеркнуть значительный прогресс, уже достигнутый в деле реформирования РУСАДА.

Смена тона заявлений Крейга Риди, выступавшего в качестве одного из наиболее жестких противников «сделки» с Россией, позволяла предположить, что восстановление РУСАДА в правах практически неизбежно. Однако выяснилось, что мнение президента WADA разделяют не все члены исполкома (всего их 12). Публично с осуждением компромиссного варианта выступила вице-президент WADA и наиболее вероятный преемник Крейга Риди на президентском посту (британец оставит должность в следующем году) Линда Хеллеланн. «До тех пор пока не будут признаны выводы комиссии Макларена, а WADA не получит доступа к пробам московской лаборатории, я будут голосовать против восстановления России,— отметила норвежка.— Я боюсь, что следование по пути наименьшего сопротивления нанесет существенный ущерб WADA. Мы обязаны защищать интересы спортсменов по всему миру. А если будет принято решение о восстановлении РУСАДА, мы проигнорируем мнение и атлетов, и множества национальных антидопинговых организаций, которые ясно заявили, что не приемлют восстановления России на нынешних условиях».

Вице-президент WADA не преувеличивает, когда говорит о том, что многие национальные антидопинговые агентства выступают против снятия дисквалификации с РУСАДА. Так, Институт национальных антидопинговых агентств (iNADO), объединяющий несколько десятков антидопинговых структур, обвинил WADA в «пособничестве влиятельной стране», «цинизме» и «предательстве принципов». «Ведь любому разумному человеку ясно, что РУСАДА не выполнило условий для восстановления»,— говорится в заявлении iNADO. Кроме того, руководители антидопинговых агентств Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, США и Великобритании в отдельном заявлении обвинили WADA в попытке изменить правила по ходу игры. «Это попросту неприемлемо и не будет способствовать восстановлению веры в чистоту спорта в то время, когда она нужна и болельщикам, и спортсменам»,— говорится в нем. Наконец, более десятка бывших и действующих спортсменов во главе с канадской лыжницей, олимпийской чемпионкой 2002 года Бекки Скотт, которая входила в состав CRC, но сразу после решения о рекомендации восстановить РУСАДА подала в отставку, обратились к Крейгу Риди с призывом «не нарушать очень хрупкое равновесие мирового спорта».

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя