Коротко


Подробно

Фото: Максим Федоров / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакасские кандидаты готовы платить друг другу

Виктор Зимин и Валентин Коновалов встретились на теледебатах

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Кандидаты на пост главы Хакасии впервые встретились на теледебатах. Лидер первого тура выборов коммунист Валентин Коновалов пообещал в случае победы инициировать проверку хозяйственной деятельности предшественника аудиторами Счетной палаты РФ. Действующий глава республики Виктор Зимин говорил о проделанной в регионе работе и использовал аргумент о силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром. При этом оппоненты предложили друг другу трудоустройство в своих будущих администрациях. Эксперты считают, что на исход выборов в Хакасии повлияют протестные настроения, а не аргументы кандидатов на дебатах.


Вчера в рамках второго тура выборов главы Хакасии прошли первые теледебаты между кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым и действующим главой республики Виктором Зиминым. Разговор длился чуть более 40 минут, несмотря на взаимные колкости, кандидаты воздержались от конфликта. При этом речь главы республики была эмоциональнее, чем у его оппонента, он больше жестикулировал и периодически бросал ручку на кафедру.

Предложение провести дебаты сразу после единого дня голосования сделал лидер первого тура выборов Валентин Коновалов (44,8% голосов). Коммунист предложил Виктору Зимину (32,4%) встретиться и поговорить один на один в формате «вопрос-ответ». Реакция главы республики последовала 17 сентября, на пресс-конференции он сообщил, что примет участие в запланированных на местном телевидении дебатах.

В эфире Валентин Коновалов сообщил, что, по подсчетам КПРФ, он одержал победу в первом туре и воля избирателей искажена. «Но полагаю, что победа во втором туре, безусловно, будет за нами»,— отметил коммунист. Он пообещал после вступления в должность главы республики дать отрицательный отзыв на пенсионную реформу, а также попросить Счетную палату РФ провести комплексную проверку хозяйственной деятельности предшественника.

Виктор Зимин не стал оценивать свои шансы на победу во втором туре выборов. «Люди не этого ждут. Люди ждут, будет ли детский садик, будет ли школа, будут ли хорошие дороги». Глава республики предложил избирателям изучить пятилетнюю программу развития региона, в которой значится строительство более 400 объектов. Он напомнил о своих личных договоренностях и соглашениях при реализации запланированных проектов. «Если бы кто-то из оппонентов понимал, где деньги берутся. На лозунгах их не заработаешь. Естественно, нужно договариваться всегда»,— сказал господин Зимин.

Валентин Коновалов выразил уверенность, что КПРФ сможет пролоббировать интересы республики в Москве. «У нас есть Геннадий Зюганов, который вхож во все федеральные кабинеты. Я думаю, проблем здесь не возникнет»,— сказал кандидат-коммунист.

Глава республики парировал, что уповать на одного лидера КПРФ не стоит. «Зюганов за все 85 регионов не набегается. Руководитель региона должен сам быть пробивной машиной. (…) Популизм — дело красивое, но временное. Через пять-семь месяцев это превратится в коллапс. Только потом поздно будет говорить: "Извините, у нас не получилось". Но я не критикую вас. Вы стараетесь декларировать позицию корректно, спасибо за это»,— сказал господин Зимин.

Во время дебатов Валентин Коновалов сообщил, что после первого тура выборов в КПРФ поступали звонки от членов команды действующего главы республики с предложениями о совместной работе. Он также сказал, что готов взять Виктора Зимина в правительство консультантом. Действующий глава республики заметил, что его бывшие оппоненты работают в правительстве и сделал господину Коновалову аналогичное предложение. «Я до руководства республикой 15 лет возглавлял дирекцию по развитию Сибири, а не должность корреспондента в газете (Валентин Коновалов с 2011 года работает юрисконсультом в газете "Правда Хакасии".— “Ъ”). Я никого не хочу обидеть. У вас еще все впереди»,— сказал господин Зимин.

Оба кандидата оценивают итоги первых теледебатов положительно.

Начальник управления пресс-службы и информации главы республики Елена Пересторонина сообщила, что Виктор Зимин считает разговор конструктивным и продолжит участие в дебатах. В пресс-службе хакасского отделения КПРФ отметили, что Валентину Коновалову удавалось держать удар. «После дебатов к нам приходили простые телезрители, говорили, что убедительно и кандидат не разочаровал их»,— рассказали в пресс-службе партии.

«Коновалов ожидаемо говорил в привычной для КПРФ риторике о планах изменить жизнь в республике. А действия Зимина абсолютно укладываются в традиционную парадигму "Единой России" полезных добрых дел. Мне кажется, на исход выборов в Хакасии повлияют другие факторы, к примеру, протестные настроения»,— сказал политолог Александр Чернявский.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение