Коротко

Новости

Подробно

Фото: Колбасов Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Успех по осени считают

Глава Хакасии Виктор Зимин пообещал победить во втором туре

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин на пресс-конференции напомнил о своих достижениях по увеличению ВРП, пообещал, что повторное голосование на выборах главы региона будет честным, сообщил, что уверен в своей победе. Оппонент господина Зимина, лидер хакасских коммунистов Валентин Коновалов сообщил, что жителей республики пугают закрытием предприятий и увольнениями в случае поражения действующего главы региона, и призвал этому не верить. Эксперты не исключают, что коммунисты могут «слить» кампанию в результате закулисных переговоров.


Вчера впервые после поражения в первом туре губернаторских выборов глава Республики Хакасия Виктор Зимин встретился с журналистами. Напомним, лидером голосования 9 сентября стал депутат горсовета Абакана, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, набравший 44,81%, действующий глава республики, выдвинутый от «Единой России», получил 32,42% и стал вторым. Итоги голосования он назвал ледяным душем для власти и сказал, что не будет оправдывать случившееся внешними факторами. Господин Зимин считает, что за Хакасию идет драка, потому что регион является одной из точек роста российской экономики. По его словам, за время его руководства ВРП республики вырос на 20,3%, а ВВП страны — только на 8%.

«Покажите мне еще один регион, где за три года будет создано 20 тысяч рабочих мест. Зарплата у нас — четвертая в Сибири. Я не скажу, что все стали богатыми, но кто-то стал жить лучше. И это очень важно»,— сказал глава республики. Он также отверг возможность своей отставки и посвятил большую часть пресс-конференции рабочим планам. «Я очень хочу то, что мы наметили, довести до логического конца. Если я скажу, что я сдаюсь, я не политик. Кому сдаться-то, покажите?»— сказал Виктор Зимин.

Несколько раз в своей речи глава республики возвращался к трем решениям властей Хакасии: ежемесячная надбавка к пенсии в 1 тыс. руб. с 1 января 2019 года, проект молодежной ипотеки и дополнительные выплаты селянам. На реализацию этих проектов, по его словам, необходимо около 1,5 млрд руб., которых пока в бюджете нет, но он знает, где их найти. Когда Виктора Зимина спросили о том, как могут развиваться события в случае его поражения во втором туре выборов, он сказал, что не хотел бы давать плохие прогнозы, но отметил, что везде есть личные договоренности и соглашения. «Десять лет прошло (должность главы Республики Хакасия Виктор Зимин впервые занял 15 января 2009 года.— “Ъ”). Есть претензии. Но такой пример. Невеста и то первые два-три дня лучше. Я про жениха молчу, тем более. Потом происходят какие-то процессы. Всякое бывает в жизни»,— сказал господин Зимин.

В пресс-службе реготделения КПРФ считают, что Виктор Зимин разыгрывает карту всесильного главы региона, у которого все финансовые ниточки в руках. «Но надо понимать, что это не хозяин и не хан, а наемный служащий»,— отмечают в партии.

По словам политолога Александра Чернявского, действующие главы регионов часто используют в своих избирательных кампаниях аргумент о силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром, и господин Зимин в этом не оригинален.

Еще накануне пресс-конференции Виктора Зимина в соцсетях появилось видео­обращение его конкурента, первого секретаря реготделения КПРФ Валентина Коновалова. По его словам, жителей республики пугают закрытием предприятий и увольнениями в случае поражения действующего главы региона. «Поверьте мне — ложь. Никого не уволят. У действующей республиканской власти не осталось ничего, кроме агонии. Они могут только запугивать людей»,— сказал господин Коновалов. Журналисты, ссылаясь на сообщения коммунистов о возможных фальсификациях, спросили главу республики о чистоте грядущего голосования. По словам Виктора Зимина, Хакасия всегда отличалась честными выборами. «А что нечестного было в первом туре? Если проиграют, то будут нечестные, да? А я точно знаю, что они проиграют. Не надо идти в бой, если думаешь, что проиграешь»,— сказал глава республики.

В хакасском реготделении КПРФ рассказали, что ожидают злоупотреблений на уровне территориальных избирательных комиссий. Коммунисты привозят в республику сторонних наблюдателей. «У них в регионе нет родственных связей, дружеских отношений. Их нельзя купить и запугать»,— отметили в реготделении партии.

Политолог Сергей Комарицын отметил, что в предстоящей борьбе шансов у Валентина Коновалова больше, чем у Виктора Зимина. При этом он не исключает, что коммунисты могут «слить» кампанию. «Самое интересное — какую они выберут стратегию. Они могут пойти по пути старших товарищей — алтайских и новосибирских коммунистов, которые пошли на сделку. Это вообще в традициях КПРФ: декларировать одно, а делать совсем не так. Могут быть закулисные переговоры, уступки, и на каких-то условиях они "сольют" кампанию. Если они все-таки решат бороться и побеждать, у них есть шансы. Но что они будут делать, когда придут к власти, — большой вопрос»,— сказал господин Комарицын.

Дмитрий Инюшин


Инаугурации в Сибири

По итогам прошедших сентябрьских выборов в Сибири были избраны губернаторы и главы муниципальных образований. Как проходили торжественные церемонии вступления в должность — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя