Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны: сбившая МН17 ракета принадлежала Украине

Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Николай Паршин заявил, что сбившую МН17 ракету в 1986 году передали в войсковую часть 20152, расположенную на Украине. В Россию, по его словам, она не возвращалась. Об этом предает корреспондент “Ъ” с брифинга, посвященного расследованию авиакатастрофы над Донбассом в 2014 году.

Как уточнил Николай Паршин, 20152 войсковая часть находилась в Прикарпатском военном округе в Тернопольской области Украинской ССР. В настоящий момент войсковая часть также находится на территории Украины.

Бортовой номер ракеты и историю ее передвижения удалось установить, изучив документы Долгопрудненского научно-производственного предприятия, на котором была произведена ракета. Они были под грифом «совершенно секретно», но ведомство рассекретило их.

Главное с брифинга Минобороны о расследовании катастрофы MH17

Читать далее

Минобороны также исследовали видеоролики, которые представила Совместная следственная группа (JIT), расследующая крушение судна. Ведомство нашло нестыковки в записях и назвало их сфальсифицированными.

В мае 2018 года международная следственная группа сделала вывод, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», который сбил 17 июля 2014 года малайзийский Boeing над Донбассом, был поставлен из России. Жертвами крушения МН17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, стали 298 человек. Нидерланды и Австралия обвинили Россию в катастрофе и пообещали привлечь ее к ответственности. Минобороны РФ неоднократно утверждало, что ни один российский «Бук» границу с Украиной не пересекал.

Нидерланды признали Украину непричастной к крушению лайнера над Донбассом. МИД России в ответ обвинил Нидерланды в том, что при рассмотрении дела о крушении MH17 с Украины фактически сняли вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий. Российское дипломатическое ведомство выразило «озабоченность предвзятостью и закрытостью расследования».

О заявлении Минобороны — в публикации “Ъ” «На “Бук” зашли через архивы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя