Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Антимонопольщики посмотрели в глазок

Комитет по информатизации разыграл установку 8,5 тыс. видеодомофонов с нарушениями

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» (ГМЦ), которое подведомственно комитету по информатизации и связи (КИС), ограничило конкуренцию при проведении аукциона на установку видеодомофонов в Петербурге стоимостью более полумиллиарда рублей. К такому выводу пришло Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и возбудило дело против ГМЦ. Эксперты напоминают, что антимонопольщики не в первый раз уличают КИС и его подведомственные структуры в нарушениях, но чиновникам все «как с гуся вода».


На нарушение в закупке ГМЦ указала компания ООО "Авентин Сервис". Она настаивала, что потенциальные участники торгов были введены в заблуждение наименованием аукциона. В нем делался упор на передачу данных, при этом победитель тендера должен был еще и установить видеодомофоны. Само же УФАС сочло ограничивающим конкуренцию то обстоятельство, что 

заказчик объединил в один лот два вида работ: установку и обеспечение передачи полученных ими данных. Первое заседание комиссии УФАС по делу назначено на 8 октября. Ведомство также просит участников рынка установки видеодомофонов ответить на вопрос, приняли бы они участие в торгах, если бы они были разделены на два лота. 

Победителем в конкурсе на установку видеодомофонов стало АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru"). В прошлом мае компания заключила с ГМЦ трехлетний контракт стоимостью 548,4 млн рублей. По условиям контракта, к 2020 году в восьми районах Петербурга будет установлено 8532 многофункциональных видеодомофона, где будет, в том числе, и бесплатный Wi-Fi. 

Единственным конкурентом "ЭР-Телекома" в этом аукционе было ПАО "Ростелеком". Но компания уступила, предложив цену на 2,8 млн рублей выше, чем у конкурента. "У "Ростелекома" претензий к конкурсу нет",— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании. Пресс-служба "ЭР-Телекома" и представитель КИС комментарии не предоставили.

"Обращение УФАС к участникам рынка с запросом о готовности принятия участия в торгах свидетельствует о том, что антимонопольный орган намерен выяснить отношение участников рынка установки домофонов к произошедшим торгам и установить возможные коммерческие условия, которые могли быть предложены другими участниками рынка. После этого УФАС будет принимать решение о дальнейших действиях",— говорит замдиректора по правовым вопросам НЮС "Амулекс" Юлия Галуева. Юрист подчеркивает, что суд — длительная процедура, до окончания которой петербуржцы рискуют остаться без видеодомофонов.

Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин отмечает, что чиновникам "все как с гуся вода", и дело, скорее всего, закончится ничем. "Во многих регионах, в том числе в Петербурге, практика распределения госзаказа такова: сначала выигрывает конкурсы подведомственная структура, а потом она уже распределяет заказы. Претензии если будут, то уже не к чиновникам, а к подведомственной организации",— говорит господин Брюквин.

В июле УФАС возбудило дела против КИС за то, что он без проведения торгов заключает контракты с подведомственным ГУП "СПб информационно-аналитический центр" (см. "Ъ" от 10.07.2018). Объем нарушений составил 1,1 млрд рублей, однако ни о каких последствиях для КИС пока не сообщалось.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя