Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарушили на миллиард

Комитет Смольного перезаключил контракты с подведомственной структурой без торгов

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) повторно возбудило дела против комитета по информатизации и связи (КИС) за то, что он без проведения торгов заключает контракты с подведомственным ГУП «СПб информационно-аналитический центр» (ИАЦ). Если в прошлом году антимонопольщики требовали отменить контракты КИС на 540 млн рублей, то в этом году сумма возросла до 1,1 млрд рублей. Финансовый объем нарушений КИС вырос, несмотря на то, что прошлой осенью Верховный суд поддержал отмену регионального закона, благодаря которому ГУПы могли получить подряды без конкурса.


На этой неделе УФАС возбудило четыре дела в отношении КИС по признакам нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и прочих). Как пояснили "Ъ" в ведомстве, речь идет о заключении комитетом четырех контрактов с подведомственным ИАЦ на общую сумму 1,1 млрд рублей без проведения торгов. Предметом контрактов, которые требует расторгнуть УФАС, являются работы по эксплуатации, сопровождению и развитию различных государственных информационных систем.

"Рынок оказания услуг в сфере информационных технологий — конкурентный. Следовательно, заключив без проведения торгов четыре контракта с ИАЦ, КИС создал преимущественные условия определенной организации",— отметили в УФАС.

Ровно год назад УФАС предписывало КИС расторгнуть семь контрактов с ИАЦ на общую сумму, превышающую 540 млн рублей, и провести открытые торги (по 44-ФЗ). Заявителем по делу выступало АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р"" (см. "Ъ" от 25.07.2017). Комитет пробовал обжаловать предупреждения в арбитражном суде, но тот ему отказал. Нынешний контракт — по сути, попытка КИС найти подрядчика на работу, которая в прошлом году не была выполнена. Но комитет заново перезаключил контракты с ИАЦ: закупки, нарушения в которых выявило УФАС в этом году, аналогичны тем, по которым ранее были выданы предупреждения.

Несмотря на то, что количество закупок с нарушениями у КИС за год сократилось до четырех (два контракта 2017 года были исполнены до вступления в силу судебных актов, а по одной закупке комитет провел открытые торги), объем финансовых нарушений у комитета вырос в два раза. В УФАС это связывают с увеличением цены контрактов. "Если в прошлом году работы по эксплуатации интегрированной системы информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Петербурга стоили почти 62,5 млн рублей, то сейчас — почти 182 млн",— отметили в пресс-службе ведомства.

Петербургское УФАС на протяжении шести лет конфликтовало с городскими властями по вопросу о том, могут ли госпредприятия обладать монопольным правом на получение господрядов. В октябре прошлого года этот спор разрешил Верховный суд, который встал на сторону антимонопольного органа и признал противоречащей федеральному закону "О защите конкуренции" статью петербургского закона "О Государственных унитарных предприятиях", которая позволяла заключать с ГУПами контракты без конкурса сразу в нескольких сферах экономики. В апреле петербургское заксобрание отменило эту статью закона.

По мнению гендиректора агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, несмотря на волю УФАС, подрядчикам со стороны будет тяжело участвовать в конкурсах КИС. "Без помощи заказчика, то есть комитета, трудно оценить объем работ, к примеру, если речь идет о создании или эксплуатации подсистемы. При этом ситуация, когда подряд получает ИАЦ, а все работы принимает комитет, в ведомстве которого эта структура находится, создает колоссальную почву для коррупции",— отмечает господин Брюквин.

В КИС вчера комментарий предоставить не смогли.

Алексей Кириченко, Мария Карпенко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение